Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Запад в 90-х не довёл распад СССР, России до конца?

Govorun55 [113K] 3 года назад

СССР рухнул, республики ринулись кто куда. Забурлила Чечня, начались шатания в Сибири. Потом Ельцын подаёт в отставку и начинается постепенное восстановление. Почему Путина допустили к власти и не завершили начатый разгром? При этом Запад считает себя окончательным победителем Холодной войны.

3

Путина на этот пост назначила ФСБ, а Ельцин к концу 90-х уже был практически спившийся алкоголик, его мнения никто не спрашивал, а его пьяный бред просто игнорировали, по указанию ФСБ его возили с "ближней дачи на дальнюю" в постоянном анабиозе и наоборот, он тогда не являлся даже на международные встречи, но скорее всего его туда не пускали ("приболел") и это продолжалось до года. Армия ему уже практически не подчинялась, правоохранительные органы тоже, а у армии ядерное оружие, как в такой ситуации мог бы на Россию дёрнуться Запад, ответ...никак, по причине боятся. Ранее можно было бы забрать Россию благодаря ельцинским либералам, армию сокращали сотнями тысяч, оружие резали на металлом, но не успели, хорошо сработали спецслужбы. Вот так и наступило 31 декабря 1999года и чуть выведенный из анабиоза "прокапанный" Ельцин с его словами..."я ухожу...", якобы сам, без принуждения, но в это могли поверить только те кто были совсем далеки от политики и ситуации в России. Его сместили, вот это и был самый мягкий в мировой истории государственный переворот, а иначе ещё бы несколько месяцев и Армия совместно с правоохранительными органами перевешали бы всех ельцинских чиновников, во главе с ним, на фонарных столбах, благо их в российских городах достаточно много, для всех хватило бы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Всё это, как известно, происходило в первой половине 1990-х годов. И то во многом условно. Уже к середине десятилетия ситуация изменилась - новое правительство упрочило своё положение, и больше не нуждалось в "помощи" со стороны сепаратистов. Все задачи борьбы сначала с горбачёвской группой, а потом с хасбулатовской, были успешно решены.

И сразу же начинается обратный процесс. Кого-то уговаривают (как Татарстан), где-то тихо прикручивают фитиль (как с тем же Уралом и Сибирью). Ну а в Чечне пришлось "продолжать политику иными средствами".

См.выше. Решающим актором в событиях был не "Запад", а влиятельные силы в самой России. Им невыгоден стал хаос - и они его приструнили.

Ну, некоторые себя вообще наполеонами считают. И что с того? В европейских и американских политических истеблишментах как реально происходящее в СССР всегда оценивали неправильно, так и итог холодной войны оценили кособоко. Многое недопоняли, недодумали, раздувались от восторга, едва не лопались. В реальности же всё сложнее... И той возможности "доведения распада до конца" не было. Нет её и сейчас.

3

А какая выгода Западу от распада России? Главное, чтобы Россия исправно снабжала Европу нефтью и газом. Но для этого нужно поддерживать хотя бы минимальный технологический уровень. А всеобщая анархия в стране, обладающей ядерным оружием, худший кошмар для мира. В чем можно упрекнуть Запад, так только в том, что в самые трудные годы России практически не оказывалась помощь. Россия воспринималась на Западе как страна третьего мира, но не как равноправный партнёр. Приход Путина к власти был воспринят за рубежом в целом положительно. И уж точно ему никто не препятствовал. По мнению западных политиков Путин был гораздо более приемлемым вариантом, чем Зюганов или Примаков. Да и поначалу дела у Путина с Западом дела складывались неплохо.

2

А кто бы дал Западу довести распад России до конца? И не Запад организовал процесс распада СССР. Хотя руку приложил, конечно. В 1917-20 годах не смогли прибрать Россию к рукам и в девяностые бы не получилось. И что такое до конца? Это что-бы как на Украине сейчас? Так Россия не Украина. Уральской Республике не дали образоваться и Татарстану выделиться. Оборонка выстояла. Люди на патриотизме не дали отрасли рассыпаться. Получали гроши, а ракеты проектировали.

А Западу какая выгода от распада России с арсеналом ядерного оружия?

Кишка у Запала тонка. И победу в холодной войне они поторопились отпраздновать.

2

Да потому что один правитель, который взял на себя эту ношу, не смог справиться с уставшим от этой анархии, русским народом. Народ сам стал действовать по своим принципам и меркам. Из за этого появилось много преступных группировок. Этот Запад, как бы не мечтал, может и лишил нас СССР и посеял разруху между нашими братьями Грузией и Украиной, но даже сейчас никто из нас, простых людей, друг друга врагом не считает!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация