Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Бич современного общества — люди, ненавидящие свою работу. Это так?

Цветок граната [10.8K] более года назад
7

Нет, это не так. Большинство людей никогда не занимается тем, что ему по душе. Основные массы заняты элементарным тупым выживанием. Веками, тысячелетиями люди передавали профессию по наследству. В семье армянского краснодеревщика не стоял вопрос, чем будут заниматься сыновья, как не стоял в семье Бахов, в которой не один Иоганн-Себастьян, а целая толпа музыкантов и композиторов, включая его детей и дядюшек. И ни один из них даже не заикнулся, что хотел бы стать врачом, нотариусом или сапожником. Клановость, кастовость была не только у благородных господ, но во всех слоях общества.

Возможность выбора собственной участи, на кого учиться, кем стать, впервые появилась при капитализме, но достаточно долго оставалась возможной лишь для наиболее обеспеченных и удачливых, причём желания женщин вообще не рассматривались. Если нужно было выжить, они шли в поле или на фабрику, во всех остальных случаях сидели дома и занимались только хозяйством. Вопрос о любви и ненависти к способу заработать на выживание при такой жизни не возникал - это было уже что-то из области фантазий сытых людей, живших в тёплых домах.

Научно-техническая революция и рост уровня жизни дали человеку хоть какой-то выбор в жизни, но именно тогда он начал испытывать эмоциональную привязанность или отторжение к выполняемой работе. Не "на разгрузке вагонов можно надорваться, хочу сидеть в чистом кабинете", а "инженером мне интересней быть, чем нотариусом".

Если искать "бич общества", то он скорее не в том, что люди занимаются не тем, что любят, а в том, что они испытывают слишком горячую эмоциональную привязанность к тому, что является "сугубо бизнесом".

система выбрала этот ответ лучшим
5

Данную формулировку можно считать верной в отношении современного положения дел в России. Поясню подробнее.

В СССР не существовало безработицы от слова совсем. Более того, практически везде был некоторый излишек рабочих мест. Это способствовало тому, что люди могли выбирать где и кем работать. Конечно, молодые люди не всегда могли сразу правильно понять чем они хотят заниматься и в те времена. Не всегда после окончания школы молодой человек имеет правильное представление о профессии, которой он собрался заниматься. И это можно понять. Но, поскольку, существовал избыток рабочих мест, а зарплаты в различных отраслях экономики были примерно одинаковые при одинаковой квалификации, то всегда можно было поменять профессию. Некоторые меняли её по нескольку раз, пока не находили то, что им было по душе. В этом можно убедиться почитав биографии многих людей, ставших известными. Да, нельзя было стать капиталистом, и обдирать безбожно своих работников. Преследовалась спекуляция с целью перепродать чего либо втридорого, поскольку между производителем и покупателем существовал только один посредник - государственная (или кооперативная) торговля. Человек в зависимости от талантов и желания мог достигнуть таких высот, каких он хотел и останавливался (или не останавливался) в карьерном росте только когда нужно было выбирать заниматься любимым делом или переходить на более высокую, но уже административную работу, с её бумажной и рутинной повседневностью.

Сейчас, при отсутствии рабочих мест и почти 5-ю миллионами безработных в стране, а также огромной разницей в зарплатах в мегаполисах и в регионах, у молодых вообще тупо нет выбора - или ты просто устраиваешься на не любимую, но хоть какую-то работу, или просто сдохнешь от голода. Те же у кого есть хоть какой-то блат и возможность выбрать между любимой работой и большой зарплатой, практически всегда выбирают деньги.

Ну, а когда человек занимается не любимым делом, самое большее, что от него можно ждать, так это того, чтобы он старался нанести как можно меньше вреда делу, которым он занимается. Если же он к тому же ненавидит свою работу, то нанесённый им ущерб может быть максимальным.

Так что да, бич современного общества — люди, ненавидящие свою работу.

5

Да, так и есть. Совершают действия (на работе) не ради получения удовольствия от этих действий, а ради денег. То есть - пользуются посредником в получении удовольствия. Посредник - деньги. Я так не хочу. Нужно совершать лишь те действия, которые напрямую доставляют удовольствие. А деньги вообще нужно отменить, чтобы был лишь бартер. А то попривыкали затариваться в супермаркетах, наглецы ленивые. Выйди с салона красоты, возьми тяпку, лопату и на огород... А то разуркашивают свои лица, ничего не делают, лишь цену себе набивают, рекламируя себя как товар, и при этом еще гордятся собой. Ну, разве таких существ можно назвать женщинами? Ну, нет конечно. Сплошная - ложь и притворство...

3

Довольно странная формулировка. Это не бич, это тенденция. Очень мало тех, кто действительно любит свою работу. Причин может быть довольно много. Начиная от воспитания и желания родителей, чтобы дитятко стал тем-то и тем, заканчивая разочарованием в выбранной профессии, а иногда даже не в ней, а в системе, в которой приходится трудится.

Поэтому называть это "бичем современного общества" совсем не корректно. Это наши реалии. И никто их не хочет менять. Детям с детства внушают ты должен, не думай. Праздники и выпивка у нас, чтобы "отдохнули" от работы, традиции. И люди ничего не меняют, каждый день ходят на ненавистную работу и ждут выходных.

А ведь работа должна приносить удовольствие. Так пишут психологи. Но, уйти с работы, освоить новую профессию или сделать любимое хобби работой многие просто бояться. Тогда нарушится заведенный привычный порядок. Да и денег на учёбу жаль, а на колбасу и пиво не жалко. Печально.

3

Действительно, в последнее время складывается впечатление что люди стыдятся любить свою работу. Или не умеют её любить. А ведь очень приятное чувство получить удовольствие от хорошо выполненной работы. Причём от любой работы. Даже ненавидя убираться дома получаешь море удовольствия от окружающей чистоты. То есть если труд "заточен" на результат и этот результат положительный -работу невозможно ненавидеть. И не будешь делать её "спустя рукава". А такое безответственное отношение к работе пришло с экранов ТВ-типа, вот какие крутые-не работают и хорошо живут. Вот молодёжь и думает что им всё и сразу обязаны преподнести на блюдечке. А в жизни так (не работают и живут припеваючи) живёт очень небольшой слой населения. И не только в России, а во всём мире.

3

Возможно. Особенно, для тех людей, у которых выбор работы не большой, приходится трудиться там, куда повезло устроиться. Ну а если еще и заработная плата мизерная, то работа не приносит никакой радости, более того - превращается в каторгу.

Большое счастье для человека, если удается совместить любимую работу с хорошей зарплатой. Вот тогда работа, действительно, будет приносить радость, а не вызывать ненависть.

2

Мне кажется, что скорее наоборот. Общество должно давать возможность каждому человеку (в идеале) реализоваться. Если человеку не нравится его работа - он либо не на своем месте, либо на своем, но оно в обществе не востребовано. В частности, человек не должен переживать по поводу того, является ли его работа престижной. работа должна давать удовлетворение и материальное благополучие (в той или иной степени). Если в обществе создается атмосфера резкого деления людей на классы, успешных и неудачников и т.п., то такое общество нездоровое.

1

Люди, ненавидящие свою работу - это следствие.

А настоящий "бич" - капиталисты, выжимающие из своих наёмных работников по максимуму и платящие им за работу по минимуму, без ограничений использующие тот момент, что людям просто некуда деться, ведь хоть рынок труда и предлагает вроде бы достаточно вакансий, но хорошее место с достойной оплатой - замучаешься искать, особенно если ты уже не молод или не какой-то редкий, супервостребованный специалист.

При таком положении быть безответно влюбленным в свою работу - признак дурачины,чаще всего. Этакий мазохизм.

Отдавать все силы "дяде", собственнику предприятия, который просто скинет тебя, как ненужную пешку, когда ему это будет нужно, и спасибо не скажет? Спасибо, нет. Как платит, как относится - так и работаем.

1

Свою работу, вообще во все времена, любили лишь считанные единицы. Причем раньше, когда крестьяне вкалывали в поле что бы себя прокормить, то они вообще в силу отсутствия выбора, ненавидели свою работу, еще сильнее чем люди нашего 21 века. Ведь сегодня как никак, а человек все таки может выбирать занятие по душе.

0

Нет. Бичом нашего времени являются как раз люди, неработающие совсем. При социализме такого не было. Слово "Безработица" воспринималась удачной картинкой из журнала "Крокодил".

Но я не согласна с тем, что люди, работающие ради денег, не получают удовольствия от своей работы. Получают.

Не все же люди творческие. А регулярно кушать хотят все люди.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID