Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кто участвует в образовании почв, какие животные (примеры)?

Enot-Nina [108K] 3 года назад

Какие животные участвуют в образовании почвы.

Кто участвует в образовании почвы, формировании почвы.

4

На формирование почвы влияют различные факторы, в том числе и животные.

Животные принимают достаточно активное участие в почвообразовании.

К таким животным относятся черви и личинки различных насекомых, которые почву перемешивают и выносят её на поверхность земли, что дает почве обогащению различными неорганическими веществами. Дождевыми червями, которые пропускают почву через свой кишечник, почва насыщается кальцием и азотом, чем улучшаются физические и химические её свойства.

Влияют на формирование почвы и грызуны, которые обитают под землей, кроты мыши и др. Их норы способствуют проникновению в почву кислорода и влаги. Остатки пищи преобразуются в перегной.

Единственное, что негативно сказывается от действия грызунов, так это их большие популяции, ведь когда наличие большого количества нор может способствовать переувлажнению почвы и вымыванию полезных веществ из неё.

Определенную роль в образовании почвы играют и крупные животные, особенно травоядные, которые оставляют на земле продукты переработки своей пищи в виде навоза.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Почва сама по себе является почти живым продуктом. В сельском хозяйстве есть понятия - почвы, чернозема, почвогрунта. Все эти разновидности отличаются тем, как много живности участвовало в их создании.

Самая лучшая почва - это результат работы множества существ. Сначала приходит олень, ест траву и тут же, извините, гадит. Это вам "фу", а почве - самое то! Навоз травоядных животных - это не просто плохо пахнущие отходы, а смесь остатков клетчатки и микробиоты из кишечника. И кстати неприятный запах именно этой микробиотой и обеспечивается.

Навоз для почвы - как хороший йогурт для нашего кишечника. Это и питание, и улучшение микрофлоры. Навоз становится едой для других организмов. Птицы выклевывают из навоза непереваренные семена (и тоже гадят), черви поедают мягкую органику и создают гумус. Это всё мы знаем и можем увидеть.

Но в почве есть и другая микробиота. Это почвенные клещи - существа размером не больше пары миллиметров. Они выглядят неприятно, но делают важное дело - съедают гнилостные элементы и плесень. Таким образом благодаря клещам почва избавляется от болезней. Для человека почвенные клещи не опасны.

Ну и третий этап - микробиота. Разнообразные бактерии и грибки, которые тоже питаются органикой из навоза, и раскладывают эту органику до состояния питательных веществ, готовых для усвоения растением.

То, что я описал - это самая простая, первичная схема формирования почвы. В природе тут еще воздействует и пыль, и принесенные ветром семена и насекомые, и хищники, которые едят травоядных, и грызуны, которые роют норы, и кроты, которые повреждают корни и едят червей. Почва - это целый мир со множеством уровней и вариантов развития.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация