Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем разница между понятиями "психолог" и "медицинский психолог"?

angella [38.7K] 3 года назад

Просто "психолог" и "медицинский психолог" - чем отличаются эти специалисты? В чем разница между ними?

С какими проблемами можно обращаться к медицинскому психологу, а с чем идти к обычному?

10

У медицинского психолога обязательно должен быть диплом медика. У обычного психолога может быть диплом педагога с дополнительным образованием пл психологическому профилю.

Есть еще вариант, когда психолог заканчивал непосредственно факультет прикладной психологии.

В этом случае он может быть в обоих лицах сразу.

Психологи со временем приобретают свои излюбленные темы в психологии, именно ими занимаются. И их знают лучше остальных. При этом они могут помочь и в других случаях, но не столь глубоко, как по своим базовым вопросам. Психолог может заниматься коррекцией детского поведения, помощью в общении родителей и детей, помощью в работе с особенными детьми. Так же психолог может специализироваться на супружеских отношениях и вообще отношениях женщина-мужчина. Психологи занимаются профессиональным выбором клиента. Они помогают лучше адаптироваться в рабочем коллективе, понять при помощи работы с психологом свои сильные и слабые стороны, узнать, какие профессии более рекомендованы.

Кроме того, психолог может помочь вам сбросить вес. Для этого есть коучеры(тренеры)-психологи по пищевым зависимостям.

Медицинский психолог необходим в том случае, если ваши психологические проблемы непосредственно связаны с особенностями вашего здоровья.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Потому что медицинский психолог имеет медицинское образование и занимается именно медицинской психологией. Мед психолог не сравним например, с врачом психиатром. Выписывать например рецепты психолог не имеет права. В этом смысле предполагается важность сотрудничества с врачом-психиатром.

В большинстве своем беда наших психологов, абсолютно всех профилей в том, что берут на себя несвойственные роли и пытаются делать то, что должен делать только врач-психиатр. В итоге приходится "лечить от последствий вмешательства предыдущего специалиста"

Психолог должен уметь вовремя остановиться и отправить человека к врачу, если необходимо.

Потому что, например педагогический психолог не изучает в таких уж подробностях то, что изучает психолог-медик. Точно так же психолог, который соц.работник не изучает то, что дают например педагогу-психологу.

Привычных нам по кинолентам психоаналитиков в России по большому счету нет. Мало кто из персонала утруждает себя пополнением знаний и саморазвитием для этого дела. Предположения на основе когда-то прочитанного выдадут, а собственно, дальнейшей аналитикой никто не заморачивается.

Идти, чаще всего доводится, к кому придется.

Поскольку никто не озадачивается собственным дальнейшим развитием, то никто и помочь толково не может. Или другая крайность: там где нет повода - психолог его находит. Т.е., проф.деформация у самих психологов.

Есть такое расхожее интернет выражение

Моя приятельница психолог-медик работала в полиции. И вовсе не обязательно, что в больнице будет профильный психолог.

2

Психологи бывают разные .Медицинские психологи обычно работают в медицинском учреждении или больницах.Есть и "простые" психологи ,которые работают в частных клиниках и "решают"различные психологические проблемы населения.

0

Медицинского психолога, часто еще называют клиническим психологом и такой психолог должен как правило через беседу с вами, выявить ваш невроз или психоз и назначить вам лекарства. Обычный же психолог, как правило выявляет что с вами не так, дает вам какие-то советы и отправляет домой. 

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация