Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как поставить во множественное число словосочетание "самец орангутана"?

Елена Умарова [2.7K] 4 месяца назад

Как верно написать словосочетание "самец орангутана" во множественном числе? Самцы орангутана или же самцы орангутанов? Или можно использовать два этих варианта? Но это только пример, не понимаю также как писать самки жирафа или самки жирафов? Самцы крокодила или самцы крокодилов? Самки тигра или самки тигров? Детёныши кита или детёныши китов? Ну и так далее. Как же правильно писать подобные словосочетания во множественном числе? Я предполагаю, что все слова в словосочетании нужно ставить во множественное число, но Интернет меня очень сбил. Полно сайтов, где пишут самцы кита, самки крокодила и т.д. Это меня смутило, поэтому решила обратиться за помощью к вам, знатоки русского языка.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
ovro1 [69.7K]
Самцы орангутана.  4 месяца назад
комментировать
4

Думаю, что нужно провести параллель с другими словами.

Например, "дверь автобуса" или "двери автобусов"?

Дверь в автобусе может быть одна, и тогда мы скажем "дверь автобуса", то есть что? - дверь, дверь чья? - автобуса.

А если дверей много, то есть автобус имеет много дверей? Тогда логично заключить, что каждая дверь принадлежит этому конкретному автобусу, поэтому мы говорим "двери автобуса", а не "двери автобусов".

Теперь с орангутанами.

Самца можно назвать "самец-орангутан", но также можно и "самец орангутана". То есть самец принадлежит к виду орангутанов. И все самцы тоже принадлежат к одному виду орангутанов. Как двери в автобусе принадлежат одному автобусу, так и самцы вида орангутанов принадлежат к одному виду "орангутан".

Поэтому мне представляется логичным говорить "самцы орангутана", а не "самцы орангутанов".

Если бы в нашем примере с дверями было бы много автобусов, и мы вели бы речь о дверях на разных автобусах, то можно говорить "двери автобусов".

Если бы видов орангутанов было несколько, то точно так же можно было бы сказать "самцы орангутанов", то есть они принадлежат к разным видам орангутанов. Но вид орангутанов только один - "орангутаны", поэтому в данном случае нужно всегда говорить "самцы орангутана", то есть самцы, принадлежащие к этому одному виду.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В этом случае склоняться и изменяться с единственного на множественное число будет только первое слово:

самец орангутана / самцы орангутана

самцов орангутана /самцами орангутана, самцах орангутана и т.д.

Тоже самое относится и к остальным приведенным примерам Самка тигра / самки тигра, о самках тигра

1

"Самец орангутанга" - это простое словосочетание, потому что оно связывает минимальное количество слов (всего два). Кроме этого типа разграничений словосочетания делятся также на свободные и несвободные. В свободных словосочетаниях каждое слово можно заменить на другое, напр., первое - «самка, детёныш орангутанга» или же второе - «самец орангутанга, крокодила, жирафа). В несвободных словосочетаниях у слов более тесная и неразрывная связь (напр., «мальчик десяти лет», но невозможно «мальчик лет». Так что в сочетании «самец орангутанга», которое является простым и свободным, мы можем руководствоваться здравым смыслом.

Ситуация I.

Если мы видим орангутанга мужского пола рядом с самкой и детёнышем или детёнышами, то мы обозначим его словом «самец орангутанга» (ед.ч.), где второе слово определяет его либо (1) абстрактно - как самца орангутанга (видовое понятие), в отличие от самцов животных другого вида (крокодилов, жирафов, тигров и др.), либо (2) конкретно (численно) как родителя одного детёныша или нескольких детёнышей этого семейства орангутангов.

Ситуация II.

Если же мы видим несколько самцов в стае орангутангов, где они находятся вместе с другими особями и детёнышами, то мы называем этих самцов и их возможных детёнышей во множ. числе, напр.: «Самцы орангутангов охраняют стаю».

Итак, всё зависит от конкретности ситуации - при описании одного или отдельного самца основное слово «самец» употребляется в единственном числе, а зависимое слово - как в ед., так и во мн.ч., но если речь идёт о численном множестве основного слова, то оба слова этого словосочетания стоят во множественном числе.

Как спрягается это словосочетание в ед. и мн. числах, можно посмотреть в Программе склонения по падежам (см. http://morpher.ru/De­mo.aspx).

1

Самец орангутанга,орангута­на - только единственное число , самцы орангутанга,орангута­на.

0

Видовые названия в зоологии не склоняются и не видоизменяются во множественное число на основании Международного кодекса зоологической номенклатуры ст. 31.2.3 и ст.34.2.1. Поэтому правильно употреблять словосочетания: "самцы орангутана", "детеныши кита" и т.д.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID