Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Приличное материальное состояние влияет на душевное состояние, и как?

Анхесенамон [9.4K] более года назад
2

Да.

Приличное материальное состояние, обеспечивающее безбедную жизнь, создаёт уверенность в завтрашнем дне, комфортное состояние души и возможность заниматься любимым делом, помогая родным и близким.

Нет.

Приличное материальное состояние, превратившееся в капитал, создаёт дополнительные проблемы, связанные с необходимостью его сохранения, приумножения, поиска честных партнёров, выявления предателей, в том числе из числа родственников и близких. Недоверие, нечестность, угрозы, ограничения в общении не несут комфорта, а только создают дополнительные проблемы, в том числе и в сохранении душевного покоя и гармонии.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Безусловно влияет. Христос сказал, что легче верблюду проникнуть сквозь игольное отверстие чем богатому.....

Там же. Человек копил, копил, и нежданно негаданно умер. Никакое богатство не возьмет в ином мире. Душевное спокойствие для богатого выглядит как блаженство.

Нужно все охранять, что бы не украли. Для самолета нужен ангар. НО еще как бы в в виллу не залезли искать золото.

Беспокоиться при этом душа, да и друзей не найти.

Они еще более суетливей, что бы заметить все это, да и друзей становиться все меньше.

1

И да и нет. Все зависит от самого человека. Когда человек в достатке, он естественно чувствует себя хорошо. Когда человек лишен чего либо и его к этому тянет, он чувствует себя плохо.

Но, весь вопрос заключается в том, что именно человек считает достатком и как он сам видит тягу к

вещам которых он лишен.

Диоген жил голым в бочке. И сам Македонский приходил к нему за советом. Кто из них был чего то лишен в жизни сказать однозначно сложновато.

Так что делайте выводы.

1

Разумеется, приличное и стабильное материальное состояние влияет на душевное равновесие. Дожив до пятидесяти лет, я впервые узнала, что в России в девяностые годы было "неважно" с экономикой. До этого я пребывала в уверенности в демократических преобразованиях, хотя поддерживаю коммунистов, и сохранила душевное спокойствие.

1

Конечно, да. Либо вы уверены в завтрашнем дне, либо постоянно думаете, чем накормить себя и детей, во что одеться и с чего платить ипотеку. А если с работой сложности, то тут, тем более, нервы будут сдавать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID