Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как добраться до островка, имея 2 доски?

Chromer [528K] более года назад

Многие из нас решали эту задачку на сообразительность в детстве. Многие помнят это простое решение. Но возникают сомнения в правильности наиболее популярного решения для этой формы и размеров пруда и этих размеров досок. Просьба обосновать.

2

Е.И. Игнатьев "В царстве смекалки или арифметика для всех".

Фото из 4-го издания 1914 года. Первое вышло в 1908 году.

А вот современная редакция.

Ещё более бездарная, чем в вопросе. Особенно интересна доска в 9 метров у девочки.

Девочка хочет добраться до островка, который находится посредине водоема. От каждого берега к нему по 10 метров. У девочки есть две деревянные доски, но длина каждой из них составляет 9 метров.

Как ей добраться до острова?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У меня тоже не получилось. При этом самое комфортное расстояние от угла до острова составило не менее 28,28ф и если гипотенуза доски - 17ф то в прямоугольном равнобедренном треугольнике расстояние от угла до доски будет ровно половина её длины, то есть 8,5ф. И естественно оставшиеся 19,78 доска в 17ф не перекроет. Не перекроет и при длине доски 18ф. остаток - 1,28ф. А вот при доске 19ф проблема решится, но со смешным запасом в 0,22ф.

Думаю, что это или опечатка, или проверка учеников на самостоятельное решение задач, или вообще загадка на смекалку. При которой надо эти доски длиной около 6 м надо использовать в качестве ходуль или строительства трамплина для прыжков.

И вообще условия задачи надо менять. Ибо без учёта веса переправщика, величины прогиба доски и запаса для опоры на берега смысл её теряется вообще.

3

Этой задаче лет, как моей покойной бабушке.

Положите одну доску на внешний угол водоёма под сорок пять градусов, а вторую перпендикулярно первой на островок.

Давайте проведём расследование.

По диагонали от угла до островка, если старый негодяй Пифагор не врёт, где-то 28.3 вражеских футов, где-то 8.65 метра.

Доска-гипотенуза 17. Ищем катеты. Где-то 12.

Вот катет 12, а расстояние от угла водоёма до середины доски где-то 10. Я округляю.

Вы правы, реально не хватит.

Chromer [528K]
Вот и я вчера ребенку подсунул книгу с задачками на смекалку, в решениях указано именно так, он спрашивает: хватит? А я: конечно! Это же можно рассчитать. Начал в уме - не хватает. Набросал в тетради - не хватает. Даже без напуска, по чистой длине не хватает. Думаю: не могут же все ошибаться. Короче, предварительно сказал ему: придется связывать доски. И задал тут вопрос.  более года назад
Rafail [134K]
При переписывании условия задачи произошла явная ошибка. Я её знаю уже лет 60. Но при правильном условии длина досок равна расстоянию от края островка до берега водоёма, т.е. если расстояние 20 футов, то и длина досок должна быть 20 футов. Тогда задачка легко решается, даже в реальности, с учётом необходимого перекрытия досок и суши.  более года назад
Chromer [528K]
Да, интересно найти старые книги с этой задачей. Я тоже думаю, что размеры указаны ошибочно.  более года назад
комментировать
2

К сожалению, на виртуальном заборе и в печати можно найти и не такое. Пишут что попало и кто попало.

Горе-авторы таких "задач", люди крайне невежественные, берут классические задачи, поскольку сами ничего, в силу своей бездарности, придумать не в состоянии. А чтобы их не обвинили в тупом плагиате, чуть меняют условие. Но, глупость их велика настолько, что они даже не понимают абсурдность "новой" задачи.

Не ищите занимательные задачи в интернете.

Не покупайте современные издания по математике.

Читайте классиков, советские издания.

Chromer [528K]
Да, у меня с детства "Математическая смекалка" Кордемского лежит. Ну, и все "занимательные­" Перельмана. А с этой книгой - поразило, неужели так безответственно авторы относятся?  более года назад
FEBUS [1.6K]
Ответственность? У кого? Это не авторы. Это убогие посредственные люди, раньше такие в принципе не смогли бы напечататься. Об ответственности они не думают. Издатели тоже.
В советские времена в редакции математической книжки участвовали несколько человек. Ответы проверяли двое-трое, если ответы не совпадали, собирались вместе, находили ошибку.
Сейчас каждый закомплексованный невежда может выпустить книгу за свой счет, открыть сайт.
Вот видите, они даже списывать не умеют ... Бездари ...
 более года назад
комментировать
2

Да, ошибочные размеры ? Доска-гипотенуза=17.­катет=корень из (289/2)=12.02081528.­Расстояние от угла до середины доски равно корень из ((289/2)-(289/4))=ко­рень из (289/4)=8,5.Расстоян­ие от угла до центра островка-28,28..( корень из 800).Не хватает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID