Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему чешется синяк?

ВикторА [75.6K] более года назад
Завлека [3.8K]
Потому что заживает.  более года назад
комментировать
1

Любой синяк или гематома - это воспаление. Человеческий организм самостоятельно борется с полученной травмой и ее последствиями. Происходит процесс отторжения поврежденной ткани, очищение раны и образование новых клеток.

Когда рана заживает, в организме происходит выброс такого вещества как гистамин. Благодаря гистамину происходит процесс образования новых клеток. Именно он и является основной причиной зуда или чесания. Вместе с образованием новых клеток восстанавливаются и нервные окончания в месте получения раны. Они на первоначальном этапе очень чувствительны и поэтому при малейшем раздражении подают сигнал мозгу. А раздражением для них является образование соседних клеток.

После того, как рана зажила уровень гестамина в организме приходит в норму и зуд прекращается.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Гематома, в просторечии "синяк" на коже появляется после удара туловища о твердое. Это может быть целенаправленный удар с целью повреждения или случайное падение или ушиб о твердый предмет.

Вначале место удра краснеет, болит, через некоторое время появляется кровоподтек, синева или синюшность, окаймленное краями, обозначающее место ушиба, т.е. область повреждения. Когда гематома заживает, появляется кожный зуд, порой нестерпимый, хочется его расчесать, что некоторые и делают, причиняя дополнительное повреждение поверхностный слоев кожи.

Зуд, который при этом возникает, обусловлен тем, что в процессе заживления, так уж создан наш организм, в месте повреждения начинает работать гистамин (биологически активное вещество - БАВ), которое способствует восстановлению целостности сосудов, клеток. Можно принять что-либо из обезболивающих препаратов и противоаллергический препарат, для уменьшения активности гистамина, которые так и называются антигистаминныепротивоаллергические препараты.

Может быть и наоборот: от укусов насекомых за счет аллергического отека тканей возникает зуд, который человек расчесывает так сильно, что появляется "вторичный" синяк, как следствие мелкой механической травмы тканей.

1

Место гематомы спустя некоторое время после ее образования нередко чешется. Во время удара происходит разрыв тканей и кровоизлияние. Спустя несколько дней они начинают зарастать, ткани под травмированной кожей стягиваются. При этом возникает ощущение мурашек, они могут чесаться, поскольку что они зарастают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID