Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в СССР не было пенсионного фонда, а сейчас есть?

Lucifer259 [8K] более года назад
3

И кто этот умник, который сказал, что в СССР не было пенсионного фонда? Нет, дорогие современники, которые жизнь в СССР знают по сказкам бабушек и дедушек, в СССР были все фонды, потому что в СССР ничто не было бесплатным, платили за лечение и учебу, жилье и санатории, каждый вносил деньги и для будущей пенсии. В СССР была статья расходов на социальные нужды и пенсии, которая называлась общественным фондом потребления, в котором прятался и пенсионный фонд. В этот фонд поступали деньги из доходов предприятий, налоги, значительная часть заработной платы, потому что каждый работник СССР получал в карман около половины заработанных денег, остальные деньги шли для оплаты "бесплатных" квартир, учения, лечения и прочего. Назначались пенсии строго индивидуально с учетом трудового стажа, размера заработной платы и доплат за особые условия работы. Но для сохранения примерного равенства пенсионеров предельный размер пенсии ограничивался сто двадцатью рублями. Но определенные категории работников получали пенсии существенно выше. И сегодня пенсионная система мало отличает от прежней, но появился пенсионный фонд, пенсии значительно различаются, но так и должно быть, потому что каждый получает то, что он заработал.

система выбрала этот ответ лучшим
6

Пенсионный фонд Советского Союза…

В СССР не было пенсионного фонда по элементарной причине – просто у бюрократов-чиновнико­в того времени не хватило мозгов, а быть может и совести, для создания подобной структуры. И это не смотря на то, что СССР был передовым государством по численности непроизводящих прибавочную стоимость структур. Причём министерство обороны и министерство финансов, далеко не полный перечень этих структур. А до какой степени раздуты были штаты в министерствах, вообще отдельный вопрос.

Пенсионное обеспечение в СССР регламентировал Закон СССР о государственных пенсиях. 14.7.1956 г.

В соответствии со статьёй 6 этого закона, выплата пенсий обеспечивалась государством за счёт средств, ежегодно ассигнуемых по государственному бюджету СССР, в том числе средств по бюджету государственного социального страхования, образуемых из взносов предприятий, учреждений и организаций без каких-либо вычетов из заработной платы.

Современный Пенсионный фонд РФ образовался (появился, возник) по той же причине, по которой «умер» СССР – победившей бюрократической революции. Вы только подумайте, чем ещё можно было обосновать ПЯТНАДЦАТИ-кратное увеличение численности бюрократического аппарата: назначения 15-ти президентов, министров оборон, министров финансов и т.д. в том числе председателей правлений Пенсионных фондов… Да, да, именно образованием «независимых» государств.

Небольшое лирическое отступление: а ведь все эти вновь назначенные хотят кушать и не только корочку хлеба с маковой росинкой, как в сказке про Буратино… С большой вероятностью - это есть главная причина нищенских пенсий.

2

Потому что в СССР была совсем другая концепция пенсионной системы.

Никакого специального учреждения, отвечающего за накопление средств на финансирование пенсионных выплат не было. Были просто статьи бюджетов, по которым финансировались расходы на соответствующие выплаты.

Это вполне соответствовало замыслу решения основной задачи. Те, кто уже отработали своё время, создали материальную основу, на которой базируется современная экономическая деятельность и жизнедеятельность общества во всех других проявлениях. Соответственно, вполне разумно считалось компенсировать им расходы на жизнь из текущих экономических ресурсов.

Пенсионный фонд же, по идее, есть средство управления накопляемыми суммами, привязанными персонально к конкретной личности. Принцип иной, потому и нужна специализированная организация.

Haritina19 [284]
Извините для "особо талантливых" разьясните пожалуйста: в СССР пенсионные отчисления попадали в бюджет и оттуда же потом выплачивалась пенсия!Так? А сейчас все отчисления в ПФ РФ и "Пенсионный фонд же, по идее, есть средство управления накопляемыми суммами, привязанными персонально к конкретной личности. Принцип иной, потому и нужна специализированная организация." Т.е. мои отчисления хранятся в ПФ РФ и кто-то ими пользуется? "УПРАВЛЯЕТ­"? тогда непонятно почему нам говорят:"нет денег"???  более года назад
Миоцен [246K]
"в СССР пенсионные отчисления попадали в бюджет и оттуда же потом выплачивалась пенсия!Так?"
Нет, не так. Никаких отдельных "пенсионных отчислений" не было. Был бюджет (пополнявшийся из иных источников), из которого выделялась отдельная статья на финансирование выплат пенсионерам.
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID