Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Применяют ли навоз как удобрение где-то ещё, кроме России (см.)?

astra-555 [183K] более года назад

В одном из ответов на БВ прочитала, что навоз в качестве удобрения применять не следует:

...От этого сильно зависит и состав, и качество навоза.

В результате какой котях навоза попадёт на определённую морковку, такой и вкус у морковки будет...

Например вкус простатита, или рака гортани...

Стало любопытно: неужели в других странах навоз не используют как удобрение?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
3

Я всегда, когда был помоложе, применял для повышения плодородия навоз. Всегда под рукой был УАЗик, я снимал задние сиденья и привозил для посадки по полтонны говяжьего перегноя за раз, а в некоторых случаях применял свежий коровяк, например при ремонте и восстановлении фруктовых деревьев. Готовил и навозный настой для подкормки овощей. Скажу - лучшего биоудобрения, чем свежий навозный перегной от животных на земле не существует. Применяют ли в других странах навоз? А вы наведите справки в Коврове Владимирской области, где работает большая фабрика по производству биогумуса. Этот биогумус они и на продажу то в Россию не поставляют. По договору у них закупают биогумус арабские шейхи и платят за это валютой. Посмотрел технологию: свиной навозный перегной и калифорнийские черви, которых они тоже продают.

Теперь о применении удобрений в ЕС. Сейчас живём в одной из европейских стран на побережье моря. Объездили эту страну вдоль и поперёк. Все поля ЕС заняты агрохолдингами, всё засеяно до клочка земли, как у нас раньше в колхозах. На больших площадях и у нас в хозяйствах навоз не применялся в полевых севооборотах - работал посев культур по наиболее лучшим предшественникам, агрохимики делали почвенный анализ, а колхоз потом закупал и вносил нужные удобрения, проводил известкование почв с повышенной кислотность. Навоз применялся только в прифермских и маленьких овощных севооборотах. Агрохолдинги здесь - это наши бывшие, но усовершенствованные колхозы и совхозы. Осенью видел, как на огромных площадях новейшая техника вносит минеральные удобрения. Частники не применяют ни навоз, ни удобрения. Если что-то продают, то это - турецкое под видом выращенного домашнего, поэтому около частников даже не останавливаюсь.

Кстати - обратил внимание - в лесах почти не слышно птиц. А на огромных полях озимой пшеницы нет ни сорнячка, ни червячка, мушки или бабочки. Поинтересовался у местных спецов - в чём дело?. Первое - применяются генно-модифицированн­ые семена. Второе - применяется во всю глифосат, и в частности - раундап, поэтому давно исчезли и многие породы и птиц и их корм- насекомые и червячки с гусеницами. Поэтому их прекрасный, мягкий и вкусный хлеб не покупаю - беру чёрный, прибалтийский. ЕС под полной властью американской Монсанты.

И ещё - завёл тут маленький бизнес. Нашёл складирование конского навоза - это самое наилучшее биоудобрение, его можно вносить под растение прямо свежим. И продаю его богатеньким, которые выращивают цветы и фруктовые растения. Складываю в мешки и привожу на участок. 3 таких мешка килограммов по 20 стоят 15 евро. А навоза и перегноя там... И никто его не берёт. Это моё личное мнение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Если не говорить про российские садоводческие и огороднические некоммерческие объединения, в которых большинство хозяйств не представляют себе, как обойтись без навоза, то на данный момент аграрный сектор России, оглядываясь на страны ЕС и США, только-только начинает внедрять широкое применение навоза в земледельческих хозяйствах промышленного масштаба.

Так производители зерновых культур, делая сравнение объёмов его использования, отмечают:

Люди, далёкие от земледелия, считают, что «на Западе произошёл очередной бзик». Да, произошёл, и называется он — органическое земледелие, одним из принципов которого является отказ от минеральных удобрений в пользу органических. Причём число производителей органической продукции и размеры рынка продолжают расти со скоростью 15 — 16% в год.

Следует обратить внимание, что в десяток лидеров производства попали страны Европы.


Не знаю, выдержат ли нервы, не будет ли истерика у рафинированных горожанок, привыкших к формуле: высокая цена равняется экологически чистому продукту, когда узнают, что дорогое продовольствие со знаками «Фермерский продукт», «Без ГМО», «Органик» своей высокой стоимостью обязано применению навоза.

Всё просто, отказался от ядохимикатов, химических средств защиты растений и минеральных удобрений, будет тебе снижение урожая в два раза. Как следствие, приходится оценивать свою продукцию дороже. А чем компенсировать высасывание культурными растениями питательных веществ из почвы, — органикой, которая не только повышает плодородие, но и структоризирует почву, делает её проницательной для влаги и воздуха, привлекает полезную фауну.

Что касается заморских фруктов и специй из таких стран как Индия, Уганда, Эфиопия и Мексика, то про «минералку» не стоит и говорить, потому что она им не по карману, зато хорошо развито животноводство. Интересно будет спросить у «специалисток», страдающих от простатита, и эпидемиологов рака мозга, как им карри, взращенный на природных удобрениях, запах не беспокоит?


Несмотря на то, что отходы ферм и птицефабрик — представляют экологическую угрозу, ни у нас, ни за рубежом просто так взять и положить навоз в землю не получается. Коровий из-за специфики желудка коровы содержит много семян сорных растений, свиной — инфекции, птичий — невыносимый запах. Требуется его переработка.

Голландская система вермикулизации (переработка дождевыми червями) не совсем подходит для России с её продолжительной зимой. Американский способ получения органических удобрений путем тепловой обработки упирается в цены на энергоносители. В статье, посвящённой отечественной разработке утилизации навоза, зарубежные аналоги упомянуты вскользь, но публикация даёт понять, что и за рубежом навоз для сельского хозяйства востребован.

3

Приведенная в пояснении вопроса цитата а никак не относится к органическим удобрениям - это чья-то бестолковая фантазия.

Да было время, когда были призывы к отказу от применения органики в виде удобрений. Мол обращение с минеральными удобрениями обходится гораздо дешевле и без дополнительных моральных издержек. НО!! При этом никто никоим образом не упоминал о том, что минеральные удобрения оставляют в урожае огромное количество нитратов, что потом негативно скажется на здоровье людей.

Как только поменялись времена и минералы прибавили в цене в разы, вдруг стали выявляться и нитраты, и то, что использования исключительно минералов явно недостаточно для сохранения баланса почвы. Если внести большее количество удобрения - для почвы это будет оптимально, а растение "сгорит".

У нас в Беларуси никогда не отказывались от органики, но изменили способ ее использования. Давно отказались от накопления и хранения в натуральном виде, и построили по западным технологиям цеха по переработке. Будучи переработанной органика меняет свой привычный вид, практически полностью теряет свой специфический запах, а будучи упакованной в полиэтиленовую тару, становится очень удобной в обращении. Более того - имеет повышенную концентрацию полезных веществ. В сезон очень бойко продается в розничной торговле.

3

Навоз использовали веками в качестве удобрения и хлеб пах хлебом, то есть это проверенное удобрение, но в современных животноводческих комплексах в рационе у животных есть и н-ное количество "химии" которая влияет на гормоны не только животных но и людей, пока влияние на растительность такого (загрязненного антибиотиками, химией,стимуляторами­) навоза мало изучено но никто не сомневается в том что в навозе с животноводческих комплексов этого добра полно а значит это попадет в растение или останется на какое то время в земле.

Применяют навоз в качестве удобрения везде где выращивают животных. Германия:

2

На мой взгляд цивилизованные люди у себя на участках не применяют навоз в любом виде. Во-первых запах. Нюхать это самому, и соседям весь день. Сколько передач по телевизору на эту тему было. Каждый сосед делает что хочет, привезли навоз и лежит он у них возле двери. И живи с такими сдвинутыми соседями.

Во-вторых кто доказал (в научных трудах или где), что он реально нужен разного рода культурам? Есть почва, климат и другие составляющие, опять же что сажают? В Тайланде очень много раз урожай собирают из-за климата, уверенно что про навоз им думать просто некогда.

В России зёленку, йод на теле применяют, но кроме России другие люди так не делают. И те же все болезни, типа ветрянки лечат другими способами. Считаю и правильно.

Есть множество сайтов, книг, казалось бы тянись к знаниям, читай, соображай. Но новое поколение планшетное, а что такое потом даст будущему? Да даже своим родным? Только тянуть будут.

Вообщем немного отвлеклась от темы. Уверенна, что кроме России его никак не употребляют.

Спасибо за внимание!

2

у нас в молдавии тоже используют навоз как удобрение

1

Свежий навоз нигде не применяют в качестве удобрения. Для обустройства теплых грядок - да, а для удобрения применяют перегной. Перегнивший навоз превращается в труху, становится легким. Запах теряет. Применяется повсеместно. Стоит дороже химических удобрений. Самый дорогой птичий. Производители арендуют необитаемые коралловые острова в тропиках, где гнездятся птицы и вывозят оттуда перегной. Удобрение отличное. Одно но! Во всем цивилизованном мире его подвергают предварительной обработке (дезинфицируют).

1

Несомненно думаю что да, не думаю что навоз может отрицательно повлиять на урожай.Скорее наоборот навоз в качестве удобрения хорошо подействует на урожай, обагатит витаминами, микроэлементами и в дальнейшем будет хороший урожай ,и помимо того земля станет более плодородная.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID