Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему, школьники Кузбасса падают в голодном обмороке 22.01.2019 года?

Вениаминыч 65 [85.3K] более года назад

Об этом заявил уполномоченный по правам ребенка Кислицын.

4

По словам обмбудсмена Кислицина, причина в том, что у родителей нет денег на школьный обед для ребенка. Вспоминаю 50е-60е годы, (Куйбышев). То же самое - кто-то идет в столовую с рублем, а у кого-то нет 15 копеек на стандартный обед. У меня часто так было, что и дома есть нечего, и 15 копеек в кармане не было. А дети ... некоторые дети стесняли есть при других и ели украдкой, чтобы не делать больно голодным. Помню, мне мама иногда давала яблоко, вместо 15 копеек, но я его приносил обратно домой, потому что в столовую не пошли несколько одноклассников, они остались в классе (тоже не было денег) и я не стал вынимать из портфеля яблоко, чтобы не видеть голодных глаз, так как сам был голоден и не смог бы поделить на всех. Если бы их было один-двое, еще можно было разделить по кусочку всем. Но когда их пять - восемь, на всех точно никак не хватит. И тайком разделить с кем "трапезу" не всегда получалось. А поделиться очень хотелось всегда!

Но, возвращаясь к голодным обморокам в школах. Тут дело гораздо хуже, о чем помалкивают наши СМИ. Частое и хроническое недоедание приводит дефициту постройки нейронных структур, то есть, к дебилизму в той или иной форме! Да! Дебильность детей (взрослых впоследствии людей) даже не от голодания, а от всего навсего небольшой недостаточности питания в детском и юношеском возрасте. Ну, не хватило сливочного масла, или рыбы, мяса, сыра ... вроде мелочь. Однако, нейронные структуры мозга, это вторичные потребители с точки зрения нашего организма. На постройку нейронных структур идут те ресурсы, которых с избытком хватило на важные органы -сердечную мышцы, костную и легочную ткань, и подобное. Но это элементарные сведения и в правительстве это знают. Другое дело, что такое положение устраивает нашу власть. Видимо, власть считает, что ныне имеющихся интеллектуальных способностей, вполне достаточно для управления "народными массами".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У меня заявление Кислыцына вызывает некоторые вопросы, и вот почему. Сколько стоит в месяц школьный обед? В разных школах наверное неодинаково, но в среднем около 2 тыс. рублей в месяц. Согласитесь, деньги не запредельные и доступные даже не шибко богатым родителям. Если обедать дома, вряд ли выйдет меньше. То есть получается, что родители не в состоянии обеспечить питание своих детей. Второй момент - если ребенок позавтракал дома, в голодный обморок за 3-4 часа он точно не упадет. Проверено на себе в мои школьные годы. Если упал, значит дома он не только не позавтракал, но вероятно даже не поужинал. А тут уже вопросы не к школе, а к родителям. Отсюда очевидный вывод: если даже Кислицын ничего не сочинил (он, кстати, не привел ни одного конкретного примера в конкретных школах, а сослался на письма неких "сознательных педагогов"), то очевидно - голодные обмороки детей никак не могут быть поголовным и частым явлением, это явно дети из необеспеченных и проблемных семей. Наличие таковых семей и бедственного положения в них детей сомнению не подлежит. И защита детей из подобных семей как раз задача детского омбудсмена в сотрудничестве с органами народного образования, опеки и попечительства, отделов социальной защиты, а также детских отделений полиции. Последний вопрос - что конкретно сделал в этой ситуации сам Кислицын? Судя по всему, ничего. Как легко во всем обвинять других, не пошевелив при этом самому пальцем.

2

Новость, конечно, удручающая, но я соглашусь с предыдущим оратором: если ребёнок позавтракал, пусть даже не очень плотно, то 4-5 часов (6 уроков) вряд ли приведут к потере сознания (если ребёнок не страдает какой-либо серьёзной болезнью, например, сахарным диабетом I типа, когда падение глюкозы очень опасно).

Допускаю, что потери сознания среди школьников действительно были, но всегда ли причиной было недоедание. Быть может, отсутствие обеда стало лишь одной из причин, вкупе с духотой и/или стрессом.

Когда я училась в школе (90-е), по моим наблюдениям в столовой большей частью питались дети-льготники, остальные далеко не всегда обедали. Про голодные о мороки не слышала. Конечно, было бы замечательно, если государство возьмёт на себя обеспечение Всех школьников грячим сбалансированный питанием.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID