Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Сарезское озеро держит в страхе жителей одновременно четырех стран?

Андрей1961 [116K] более года назад

5

Объясню это на другом примере. На примера озера Риньиуэ в области Лос Риос в Чили. Это озеро образовалось в XVI веке в результате сильного землетрясения, которое произошло примерно в этом же районе. Тогда обвал в горах спровоцировал образование запруды на реке. И образовалось довольно приличное по размерам озеро. Когда в этой области произошло землетрясение, а было это 22 мая 1960 года, то повторный обвал привел к постепенному переполнению озера водой, и прорыв из него стал угрожать крупному городу Вальдивия, который оказался под угрозой полного затопления. Власти Чили были вынуждены прибегнуть к помощи военных и местных жителей, которые путем отвода воды из озера спасли город и его население.

Котловина озера, как мы видим, завального происхождения. И его происхождение ничем не отличается от Сарезского.

Сарезское озеро также образовалось в 1911 году из-за обвала в горах (тоже землетрясение довольно большой силы!). И вероятность землетрясений на Памире сохраняется. Мало того - возможность землетрясений большой силы стала больше, так как в этом районе их давно не было. А это означает образование сейсмической бреши и сильные землетрясения в будущем. Причем в будущем не столь отдаленном.

Во время землетрясения существует опасность прорыва воды в нижележащие территории (также как могло быть с озером Риньиуэ, если бы не вмешательство людей). И тогда опасность затопления территорий и гибели людей не исключена. Опасность существует прежде всего для Таджикистана, но также для Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

Главная причина этого опасения: возможность прорыва воды Сарезского озера в результате сильного землетрясения и затопления большой территории.

Кстати, озеро Риньиуэ в 1575 году порядком навредило, когда был затоплен обширный район на юге Чили. Но тогда там было очень мало населения.... В 1960 году и сейчас в районе Сарезского ситуация иная. И поэтому опасность всегда существует.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID