Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Секретные города России что из себя представляют?

007 Сергей [109K] 3 месяца назад

Сколько в России секретных городов? Какие есть названия?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
15

ЗАТО, так сейчас называются секретные города России. Аббревиатура расшифровывается как Закрытое административно-терр­иториальное образование, а раньше их называли «почтовыми ящиками», п/я № такой-то и всё. Ещё раньше, в начале строительства секретных объектов они носили имена собственные, ныне вернувшиеся к ним вместе со снятием секретности их существования. Когда из космоса стало видно всё, как на ладони, смысла в чрезмерной секретности, нет.

и ещё ряд городов в общем количестве 39 поселений, привязанных к градообразующим предприятиям. Не названия, а былинная поэзия.

Города, как города, масштаба с небольшой район мегаполиса с послевоенной и современной застройкой. Есть спальные кварталы, магазины, театры, кинотеатры и всё что полагается среднестатистическом­у российскому городу с населением около 50 тысяч человек. Компактные, как правило, чистые, обустроенные, утопающие в зелени.

Отличительной особенностью этих городков является их различная по степени доступности возможность посещения для обывателей и туристов. Ограничение накладывает пропускная система по пропускам, которая у каждого города отличается по своей строгости. Приезжают, как правило, командировочные, родственники горожан, коммерсанты, спортсмены и артисты. Организуются экскурсии для школьников и иностранцев. Гостей города удивляют три вещи: миниатюрность, чистота, обилие зелёных насаждений.

По существу такой город — это рекреационная зона, где работник опасного производства должен отдохнуть. Не дай Бог, если он не выспится или придёт на работу раздражённым. Его ошибка на производстве чревата ЧП в масштабах области, а то и страны. Прецеденты уже были...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я жил в большом поселке, по сути в небольшом городе на Камчатке. Хотите верьте, хотите нет, но чтобы выехать оттуда на Большую землю, нужно было предъявлять документы четыре раза. При выезде из поселка, при выезде из общей запретной зоны, при регистрации билетов и при пограничном контроле уже в самолете.

Вот только этим закрытые городки и отличаются от всех остальных. Больше ничем. Документы с собой никогда не носил. Хотя пропуск в зону строгого режима всегда был с собой.

3

Честно говоря никогда не слышала о "Секретных городах России" именно неведением ваш вопрос меня заинтериговал, побудив на "глобальный" поиск всевозможной информации.

Оказывается что действительно существует понятие "Секретные города России" и эта тема имеет 2 варианта ответа.

Город получив статус ЗАТО для жителей имел две стороны медали.

Неприятное для жителей то что их:

  • заставляли писать расписки о неразглашении
  • запрещалось рассказывать о родном городе и о его секретности
  • нельзя было город покидать насовсем тоесть переезд на ПМЖ в другой город
  • для временного выезда долгие нотации о секретности города.

Имели такой контроль города в которых "зарождались и развивались" объекты государственной важности.

Преимущества у жителей было:

  • благоустройства территории
  • бытовые и социальные условия
  • сфера обслуживания.

"Секретные города существовали в действительности, но их называли как областной центр и добавлялись числа, например: Пенза-19. Месторасположение не изображали на картах. Их никогда не обсуждали, забывалось первоначальное название и не употреблялось вообще.

По подсчётам найденой информации "Секретных городов России" я лично насчитала 11 наименований, а именно:

  • Железногорск
  • Плутоний для тёщи
  • Мирный
  • Знаменск
  • Зеленогорск
  • Саров
  • Лесной
  • Дезик
  • Новоуральск
  • Природные памятники
  • Оболенск.
2

Если честно никогда не слышал о секретных городах России. Но слышал о закрытых городах. Доступ в которые ограничен или происходит по паспортному режиму. В одном из таких городов я был. Пришлось там служить. Более старшее поколение знает его как Скалистый. Многие знают как Гаджиево. Переименован в честь подводника, времен Второй мировой войны Гаджиева Г. Находится в Мурманской области. Является базой российских подводных лодок. Кроме самих подводных лодок имеет секретные доки, находясь в которых легко попасть на гауптвахту, а гражданскому человеку нажить проблем

2

Обыкновенные города, как все остальные с той лишь разницей что въезд и выезд по паспорту и когда идёшь в магазин или в кино, или на работу берёшь с собой паспорт. Потому что в любое время могут попросить предъявить его,только и всего.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID