Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что такое М.Д.Ж. 23% на этикетке творожного продукта? Как расшифровывается?

spring948374 [375K] 3 года назад

На этикетке написано: продукт творожный "Масса ваниль с шоколадной крошкой" с заменителем молочного жира М.Д.Ж. 23%

Как расшифровывается М.Д.Ж.?

Что значит 23%?

-1

ну это же очевидно. М.Д.Ж. означает массовая доля жира. 23 % означает что что в 100 г продукта содержится 23 г жира. Из этого сразу становится ясно, что продукт не натуральный, не иначе, как, с добавлением пальмового масла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андрей571 [88.7K]
 Причём здесь пальмовое масло? Что, творог или сметана не может иметь такую жирность? Это как раз жирность настоящего творога. А понятие "творожный продукт" совершенно не означает, что это именно какой-то суррогат! Творожный продукт - это категория продуктов - тот же творог, сырки и так далее.  3 года назад
Rafail [135K]
Во-первых, недавно ввели систему обозначений. Натуральные молоко, сметана, творог, сыр и пр. так и называются. А вот суррогаты или с добавками суррогатов, называются молочный продукт, сметанный продукт, творожный продукт, сырный продукт и т.п. Поэтому из самого названия следует, что это суррогат. Я прожил уже 71 год, творога съел много, но ни разу не встречал творог с жирностью более 9 %. Так что жир там может быть только искусственный. Я думаю, ни один идиот не станет добавлять в суррогатный продукт дорогие натуральные жиры, так что - методом исключения - остаётся только пальмовое масло.  3 года назад
Андрей571 [88.7K]
Во-первых, в вопросе не указано, что имеется в виду та самая новая классификация. Вы много уже встречали продуктов с такими надписями? Лично я - нет!
Во-вторых, смотрим определение данного понятия:
"Творожный продукт - молочный продукт, молочный составной продукт или молокосодержащий продукт, произведенный из творога и (или) продуктов переработки молока в соответствии с технологией производства творога с добавлением молочных продуктов или без их добавления, с добавлением немолочных компонентов, в том числе немолочных жиров и (или) белков ИЛИ БЕЗ ИХ ДОБАВЛЕНИЯ, с последующей термической обработкой или без нее."
Во-третьих, творога с жирностью более 9 % в продаже много! Просто не нужно смотреть то, что продают в супермаркетах - есть рынки, есть другие магазины, где разнообразие намного больше. Мы, например, периодически покупаем творог с "плавающей­" жирностью, т.е. на пачке указано конкретное содержание в данной партии. Как правило, беру 18-22%.
 3 года назад
комментировать
13

На этикетках молочных продуктов (не только творожного) можно встретить аббревиатуру МДЖ. Мне встречалась даже не аббревиатура, а сокращение "м. д. ж." Рядом с буквами стоят цифры в процентном выражении. Так вот, м. д. ж. означает "массовая доля жира". Это значит, что в продукте 23% жира, если сопоставлять ингредиенты по массе.

3

М.Д.Ж. 23% на этикетке творожного продукта расшифровывается как массовая (нам привычнее по весу)доля жира в указанном продукте составляет 23% от всей массы (веса)творожного продукта.

0

Эта аббревиатура - МДЖ, является одной из обязательных составляющих маркировки пищевых продуктов. Чаще всего она имеется на молочной продукции, основой которой является собственно молоко, или в ходит в ее состав.

Рассшифровывается МДЖ как "массовая доля жира" в общей массе продукта, поэтому она и выражается в процентах. Цифра 23 процента указывает как раз на эту долю.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация