Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что значит "божку съели" в романе С-Щедрина "История одного города"?

astra-555 [221K] 3 года назад

Описывая в романе "История одного города" деяния головотяпов-глуповце­в, М. Е. Салтыков-Щедрин в главе "О корени происхождения глуповцев" пишет:

Воротились добры молодцы домой, но сначала решили опять попробовать устроиться сами собою. Петуха на канате кормили, чтоб не убежал, божку съели...

Что означает фраза "божку съели"?

2

Некоторые обороты, слова, появившиеся когда-то очень давно, со временем видоизменяются, причем до такой степени, что приобретают порою очень необычный смысл.

Фраза " божку съели" в " Истории одного города" Салтыкова-Щедрина, не означает, что жители города Глупов съели " божка", какого-то местного бога. Речь идёт о созвучном слове " боска", или " собака".

Дело в том, что обычаев есть собак можно встретить лишь у малого количества народов, а речь в романе идёт о славянах, где собак никогда не ели. В большинстве- это противоестественно, как и мышей, лягушек, тараканов и др. И само упоминание о засушенных лапках может упоминается в сочетании с колдовством. В том же понимании автор упоминает и съеденную "божку, то бишь собаку, собачатину.

Если бы шла речь о " божках", то окончание слова было бы другое " божка съели".

система выбрала этот ответ лучшим
1

В Этимологическом словаре упоминается анекдот о крестьянах-северянах­, съевших собаку (Боско - кличка собак у северных народов) вместо зайца. За это они получили прозвище боскоеды. Прозвище подразумевает обвинение в колдовстве или язычестве.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация