Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В какой стране или странах выпускались только памятные монеты?

il63 [148K] более года назад

Памятные и юбилейные монеты выпускаются обычно небольшими тиражами, улучшенного качества, часто из драгоценных металлов, они стоят значительно дороже номинала и в обращение, как правило, не попадают.

Вопрос в том, в какой стране (или странах) и когда в обращении вообще не было монет (их не чеканили), но выпускали памятные и юбилейные монеты для коллекционеров.

Wale [34.6K]
Наверняка Ватикан  более года назад
il63 [148K]
Когда в 1929 году по Латеранскому договору возник Ватикан, то он получил право чеканки собственной монеты, которая имела хождение вместе с итальянской лирой в Италии и Сан-Марино. В 2002 году Ватикан перешел на евро по курсу 1 евро = 1936,27 лир. Город-государство выпускает свои евромонеты. У меня есть несколько евромонет Ватикана. Ходят наравне с монетами других стран зоны евро. Только встречаются очень редко.  более года назад
комментировать
2

Насколько мне известно, регулярных выпусков никогда не было в таких государствах, как Палау, Науру

Маршалловы о-ва, 10 долларов 1994 года
и Маршалловы острова. В то же время там систематически выпускаются памятные монеты, информация о которых есть в каталоге Краузе (то есть это официальные выпуски, а не фантастика). На прилагаемом фото - как раз монета Маршалловых островов (10 долларов 1994 года, 50-летие высадки союзников в Нормандии). Ещё, если я не ошибаюсь, только памятные монеты выпускает ряд стран Карибского бассейна - Сент-Люсия, Доминика, Сент-Киттс и Невис и другие. Вообще в них во всех ходит восточнокарибский доллар, однако по отдельности они временами выпускают памятные монеты. Кроме того, только памятные монеты выпускают некоторые территории, не являющиеся независимыми государствами. Это, например, остров Питкэрн, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Иван Власов уже дал замечательный (и неожиданный для меня) ответ. Возможно, к такой стране относится также Острова Кука (у меня есть несколько монет перечисленных стран, в том числе с портретом Менделеева - см. фото). Но, задавая вопрос, я имел в виду Белоруссию. У меня есть ряд ее юбилейных и памятных монет, в том числе серебряных, причем выпущенных в те годы, когда в качестве денег там выпускались только бумажные деньги (вначале их называли "зайчиками"). Но 1 июля 2016 была проведена уже третья деноминация (на этот раз в 10 тысяч раз), и в результате впервые за всю историю независимого белорусского государства в обращении появились монеты! Их номинал - от 1 копейки до 2 рублей. На всех этих монетах стоит дата 2009.

simpl [88.4K]
Ил 63: таких стран много..
И не только Белоруссия, Киргизия, например, только в 2014 заимела монетки в обращении, а так были до того только юбилейные..
 более года назад
комментировать
0

Очень много стран и территорий не имели или не так давно заимели разменную металлическую монету..

Куча островов в Тихом океане, Карибские острова, зависимые территрии, карликовые государства не имели по-нормальному собственной валюты, а тем более разменной монеты..

Автор вопроса привёл в пример Белоруссию, но, например, другая страна СНГ и Таможенного союза до 2010 года тоже не имела разменную монету, но чеканила юбилейные и коллекционные..

Ну это к примеру, а так это распространённый пример в мире..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID