Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как Виктору Цою удалось стать исполнителем "для всех"?

Andrei Misin [2.3K] 4 месяца назад

Ведь он по сути смог в конце восьмидесятых выйти из своей полуподпольной, салонной целевой аудитории, и стать народным артистом, которого слушали не только интеллектуалы, но и пролетариат, военные...

2

Известность группы "Кино" состоит, думаю, из нескольких элементов, которые, собранные воедино, обеспечили группе сумасшедшую популярность.

Во-первых, это матафоричность текстов. Если сравнить тексты ранних альбомов "Кино" и последних, наиболее известных, то можно заметить, как от бытоописания подростков и молодых людей Цой перешёл к текстам, являющим собой развернутую метафоры. К примеру, песня "Кукушка" сейчас звучит и в фильмах про войну, и в концертах, посвящённых больным детям. Множество сложных ситуаций можно подвести под эту песню, а себя поставить на место лирического героя. Отсюда популярность песен "Кино", многие из которых разобрали на цитаты.

Во-вторых, ритмичная, но не тяжелая музыка, запоминающийся мотив. Думаю, отсюда популярность песен среди гитаристов-любителей - легко воспроизвести, не имея музыкального образования.

В-третьих, харизма Виктора Цоя: сдержанный манеры, низкий приятный тембр голоса, предпочтение одежды тёмных тонов, - всё это создавал образ романтика-одиночки, "последнего героя", как его потом многие называли.

В-четвёртых, успех группе и в частности её солист добавила картина "Игла", вышедшая на экраны в 1988 году и сделавшая рекордные кассовые сборы. Роль Моро писалась под Цоя, и в ней он был органичен. Герой-одиночка, бросивший вызов преступной группировки, главарь которой повинен в трагедии возлюбленной его юности. Здесь и про любовь (для женской аудитории), и про криминал (для мужчин), и про борьбу с большим злом - наркотиками (для людей старшего возраста), плюс ко всему есть эпизоды с драками в духе Брюса Ли (для подростков). В общем, каждый найдёт в фильме то, что ему по душе. К тому открытый финал только добавил интриги, подогрева интерес к герою, который появился из ниоткуда и в никуда уходит, и актёру, сыгравшему его.

В-пятых, совокупность талантов Цоя и его продюсеров, в частности, Юрия Айзеншписа, знающего, что, когда и как подать зрителям.

В-шестых, везение, способность попасть в "модную струю".

Песни Цоя слушает уже ни одно поколение русскоязычных людей, причём не только подростков, что говорит о талант певца и актуальности его творчества.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я как раз человек этого поколения, училась в вузе и не припомню среди моих сокурсников никого, кроме взятой по колхозному целевому набору Л. Т., которая слушала бы "Кино" и упоминала бы фамилию Цой. Целевой набор - это советское извращение, позволявшее брать в вузы абитуриентов, набравших на каждой экзамене не меньше "удовлетворительно" и отбиравших места у остальных, участвовавших на подлинно конкурсной основе. Приезжали они обычно из сёл, стипендию им выплачивали родные колхозы независимо от успеваемости, лишь бы без двоек (тогда уже в силу приходили другие механизмы). Все пять лет они карабкались от тройки к тройке, получали дипломы и уезжали назад, если не выскакивали замуж за горожан, к чему они страшно стремились и чему посвящали основное время. Единственная известная мне "интеллектуалка"-све­рстница, слушавшая Цоя, была из этой "элитарной среды", а училась я в отнюдь не самом худшем университете СССР.

Допускаю, что кто-то кое-где порой сталкивался с поклонниками Цоя из действительно интеллектуальных кругов, но это их субъективные мемуары против моих, и стоят они не больше, чем мои собственные.

Тексты Цоя очень неконкретные,невнятн­ые и часто выражают недовольство, фрустрацию или недоумение. Появились они в очень невнятное время, которое одинаково не нравилось и коммунистам-сталинис­там, и желавшим наступления капитализма, и мечтавшим о распаде СССР националистам, и любым растерянным людям без рецептов спасения страны или себя.

Кто знает историю популярной музыки, тот вспомнит "Sex Pistols" с их заявлением про "нет будущего", хотя сказано это было примерно на пятилетку раньше и совершенно в другой стране, иной исторической и экономической ситуации, ибо всё невнятное универсально.

Технически ответ на Ваш вопрос прост: Цой и "Кино" стали широко известными и много концертировавшими, потому что ими занялся Юрий Айзеншпис. Этот человек из породы отсидевших "цеховиков" и валютчиков успешно раскрутил "Технологию", "Моральный кодекс", Линду, Влада Сташевского, Диму Билана. Этот факт (а не мнение) говорит о том, что Юрий Шмильевич превращал в золотоносную жилу абсолютно всё, к чему прикасался, превратил он и музыкантов из позднесоветского андеграунда.

Цой и Айзеншпис

Andrei Misin [2.3K]
Айзеншпис сделал из них людей зарабатывающих, как друг Цоя Гребенщиков сказал, что "Айзеншпис сделал их богатыми людьми", но популярными они были до того, как ими взялся Юрия Шмильевич, уже в 1987 году они собирали стадионы.  4 месяца назад
комментировать
3

Я например никогда не был поклонником Виктора Цоя, хотя моя молодость и пришлась как раз на то время.

Не знаю почему. Как то скучно мне было в этих компаниях, тренькающих на гитаре песни Цоя, в грязных прокуренных подъездах, с дешёвым портвейном, с одним стаканом на всех ...

Хотя многие мои друзья и знакомые тогда подсели на Цоя ,и сейчас считают его каким то космическим гением. Но это скорее ностальгия по юности и молодости и искать какой то высокий смысл в его творчестве не стоит. Обычный подростковый максимализм тех чья молодость пришлась на то мутное грязное время. Эту муть и грязь перестройки и сумел выразить Виктор Цой.

2

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно послушать группу "Кино", солистом которой он был.

Неповторимый голос, цепляющий внимание с первых нот. Стихи, несущие настроение и смысл. Одна "Звезда по имени Солнце"чего стоит. Почему-то, когда слушаю его песни, щемит сердце. Он "ждал перемен". Мы ждем перемен и вспоминаем Цоя. Жаль, что он так рано ушел, сверкнув как падающая звезда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID