Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему нецензурную брань считают неприемлемой в обществе?

BotanClan [323] 3 года назад
2

Потому что это некрасивой и не культурно. По достижению разумного возраста, лет в 13 понял, что если ты матюгаешься в каждом сказанному тобой предложении, не делает тебя лучше, круче и привлекательней. Несколько лет я принципиально не употреблял ни одного такого слова и ничего, меня все отлично понимали и понимали куда им идти, даже без конкретного обозначения пункта назначения. Сейчас иногда могу себе позволить в эмоциональном порыве иногда сматериться с друзьями и исключительно с ними.

Все дело в том, что нецензурная брань воспринимается негативно не везде, но надо понимать где это уместно, а где нет. Если, допустим, в армии вы будете разговаривать мат-перемат - вам никто и слова не скажет, а если вы придете в музей и оброните пару бранных слов, то на вас будут косо смотреть, а возможно и сделают замечание. Так что важно следить за тем что вы говорите и где это говорите.

2

А из каких слов состоит нецензурная брань? Упоминание половых органов или полового акта. С какой стати нужно об этом упоминать к месту и не к месту. Разве может такая речь считаться приемлемой в нормальном (я уже не говорю - в культурном) обществе. В советское время мат считался признаком махрового бескультурья. Его употребляли либо сильно пьяные люди, либо люди с таким низким уровнем сознания, которое сродни животным. Это было и стыдно и неприлично и неприемлемо, особенно при женщинах и детях. Сейчас другое дело. Сейчас, чем хуже, тем лучше. Только вот - для кого лучше? Большой вопрос.

1

Мат от слова "материться". Материться - значит ругать мать, ругаться с родителями. Кто не ругается с родителями? Особенно в настоящее время. Любые формы ругани звучат как оскорбления, и потому неприятный, Мужским половым органом, который сейчас звучит как ругательное слово, называли отросток. Женским половым органом называли расщелину, извергающую воду. Слово "sex" переводится пол, естественно, не деревянный и не железо-бетонный. Матюкаться - значит ругаться, браниться с пристрастием. Только и того. Если вы хотите оскорбить человека с пристрастием, но так сказать цензурно, как сейчас употребляют слово "секс", то можно сказать: иди в анус, или а аршу = нем. der Arsches, или пошёл ты на пенс, или ты кинед мокроанусный = мокроаршесный. Так что будет всё цензурно и для того, кто не понимает этих слов - не обидно. А смысл один. А если вы захотите ещё сильней оскорбить, то назовите своего противника "карамба" или "чупакабра". О, это похуже русских всех матов. Так что матов не существует. Есть ругань простая и с пристрастием. Спокойные люди не обращают на неё внимание. Ибо такой человек знает, что если меня оскорбили то у этого человека такой нрав, у меня же другой нрав. Если тыхочешь оскорбить обидчика не поступай так, как он. И не умрёт от обиды обиженный, и не вечная жизнь суждена обидчику. Оскорбляться есть дело душ благородных. А с невоспитанного, что взять. Варвар, дикарь - они требуют изоляции от общества. Перевоспитание занимает очень много времени. А всего общества - столетия, и, естественно, материальные условия, которые предшествую т духовным ценностям. Сейчас цензура отменена. Тем более нигде не указано, что же такое цензурная бран и нецензурная, нормированная лексика и ненормированная. Читаем в "Летописи Даниила Заточкина": Аще чернец с чернецию содеют бляд .... Когда зарас слов очень мал, то приходится обходиться теми, которые знаешь.

1

Потому что первоначальной целью употребления нецензурной брани является оскорбление в непристойной форме. Это сейчас мат в основном звучит в качестве словозаменителей, компенсирующих нехватку словарного запаса, а также для заполнения пауз в речи, а вообще говоря -- основой русского мата является обвинение оппонента в том, что он имел половые контакты с собственной матерью (отсюда и название).

0

Мат - это СКВЕРНОСЛОВИЕ, которое уместно при СКВЕРНЫХ обстоятельствах! Например, всем понятны слова из песни: "Враги комсомолку поймали И стали её пытать, Но губы её шептали: "Не выдам, о .. вашу мать!" Т.е. налицо сквернословие при скверных обстоятельствах! А вот тот, кто использует мат просто для связки слов, тот, конечно, хулиган, который проявляет явное (и при этом беспричинное!) неуважение к обществу. А ведь в этом обществе могут быть дети и женщины, среди которых мат ненормальное явление. Так что, всегда надо учитывать уместность и своевременность своих нецензурных выражений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация