Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Почему на многих предприятиях скрывают размеры зарплат сотрудников?

Marta2017 [227K] 3 года назад

Почему на многих предприятиях скрывают размеры зарплат сотрудников от самих сотрудников?

Информация о зарплатах обычно закрыта, особенно о зарплатах руководства.

Хотя логично, что человек, работающий, например, в крупной организации, должен иметь представление к чему стремиться в этой жизни.

Почему скрывают и чего боятся? По моему мнению скрывают информацию тогда, когда очевидно хотят обмануть и проворачивают что-то крайне неприглядное и непорядочное. Ибо если совесть чиста, то зачем тогда прятать или скрывать?

9

Я думаю, это связано с тем, что во многих организациях зарплата руководства больше зарплаты сотрудника не в 2-3 раза, а примерно в 10.

Элементарно это можно проверить по бюджетным учреждениям даже.

Принято считать, что все бюджетники получают мало. Но... К директорам, ректорам, главврачам это явно не относится.

А между прочим, они официально отчитываются о своих доходах каждый год(каждый может на это посмотреть) и есть перечень имущества, которым обладают.

Я первый раз об этом узнала, когда в соцсетях было обсуждение на эту тему.

Когда люди представляют зарплату руководства как условное "больше"- это одно, но если будут знать, что им с их копейками выносит мозг тот, кто зарабатывает в 10 раз больше, то может возникнуть желание оставить своего начальника одного с этой работой.

Плюс, конечно, деликатные вопросы распределения премий.

Естественно, если ты начальник и ты знаешь, что твой сотрудник обязан лезть из кожи вон на своем месте, будет логичнее не показывать, сколько зарабатывают остальные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

СССР приучил людей к тому, что все всё обо всех знают: и про личную жизнь, и про финансы. Мы так привыкли к этому, что не замечаем, как беспардонно суёмся в чужую жизнь или, наоборот, вываливаем на окружающих свою, когда об этом не просят. Очень важно научиться таким понятиям, как "частная жизнь" и "коммерческая тайна".

Ваша жизнь - только ваша. Никто не имеет права лезть в неё без важных на то оснований. Сколько вы зарабатываете, как вы зарабатываете и на что тратите - ваше личное дело (до тех пор, пока вы никому не вредите).

Отсюда вытекает и понятие коммерческой тайны: никого не касается, как именно бизнес распределяет свои затраты, как именно руководитель оценивает сотрудников. Два сотрудника в одной компании на одинаковых должностях могут получать разную зарплату, и это - нормально. И компания не просто может, она должна скрывать информацию об этом, так как распространение данных о доходах сотрудников - это удар и по приватности самих сотрудников, и по дружбе коллектива, и по интересам бизнеса.

Не забывайте, что мы живем в век информации. Это значит, что главный ресурс - не нефть, а именно информация, знания. Зная, сколько ваш конкурент платит своим людям, вы можете переманивать его сотрудников, к примеру. Покупатель, зная, сколько получает продавец, задумается: а из каких денег такие зарплаты? Сколько из цены товара идет продавцу? Поставщик усомнится: если компания может столько платить сотрудникам, может, она и мне может платить больше? А если зарплаты сотрудников в среднем меньше, чем рекламируется в вакансиях - это удар по репутации.

Приведем в пример БВ. Здесь мало кто озвучивает, сколько он зарабатывает. Да, есть примерные представления, и эти представления ровно таковы, чтобы вызвать только толику зависти и дать большую мотивацию. Но что, если пользователи вдруг узнают, что только 20 человек получают тут хорошие начисления, а остальным капают копейки? Одно дело - сомневаться, догадываться, представлять. И совсем другое - знать точно, с именами, с точными цифрами. Это неизбежно приведет к недовольству, к падению мотивации, обидам, зависти, разборкам.

Человек - существо завистливое. И часто для самого человека лучше, если он знает меньше.

3

Может быть достаточно много причин. Самая безобидная из них это конкуренция и борьба за квалифицированных сотрудников. Зарплата руководства скрывается для того, чтобы не было психологических травм у рядовых сотрудников, не возникало лишних вопросов о несправедливости распределения дохода, что явно не стимулирует к хорошей работе, т.к. вступит в силу поговорка: как платят, так и работаем. Несправедливость распределения очень здорово бьёт по рукам и расхолаживает рядовых сотрудников. А вообще зарплата скрывается ввиду того, что практически ни одно частное предприятие не платит белой зарплаты. Занижение зарплат до минимального размера оплаты труда помогает уменьшить налоги. И это очень ощутимые средства. А наше правительство это покрывает. Вместо того, чтобы разобраться, прижать и таким образом увеличить собираемость налогов, увеличением пенсионного возраста ещё больше стимулирует заинтересованность рядовых граждан в чёрной зарплате. Ведь и работник хочет получать здесь и сейчас, чем в 65, до которых может не дожить. Видать заинтересованность в сокрытии доходов, уменьшении налогообложения, обходных манёвров от налогов есть на самом верху. Таким образом правительство делает вид, что не замечает ухода от налогов, а работодатель воспринимает как способ выживания и получения больших прибылей. Зачем же наглеть и светить зарплату. Правила государство установило другие.

3

У данного вопроса довольно обширная база ответов. Точности здесь не будет, потому как каждое предприятие, его регламенты разнообразны.

Некоторые предприятия уклоняются от налогооблажения, в связи с чем урезаются доходы по 2 НДФЛ.

Налог идёт только на официальную часть выплат.

Другие же предприятия могут скрывать доходы, переводя часть бюджета на офшеры.Тут нет однозначного ответа.

Что касается руководства компании, то не многие работники знают, какая зарплата у того или иного руководителя. Тут только бухгалтерия в курсе. И тем более, не нужно забывать о внутреннем регламенте и политики компании о неразглашении!!!

Я думаю тут опять таки действует принцип "меньше знаешь, крепче спишь".

Обидно было бы узнать что твоя ЗП 30000, а ЗП начальника 300000.

А стремится всегда нужно к чему любо, ибо жизнь была б скучна.

Если человек хочет больше денег, значит есть стимул двигаться вверх.

3

Каждый человек считает, что он работает отлично, но его недооценивает начальство, а к другим , наоборот, излишне благоволит. Однажды мы с коллегой выполняли совместную работу, и хотя зарплата была белой, премию нам выдали в конвертах. Я по неосторожности сказала, сколько денег получила, и несмотря на то, что моя коллега практически пробыла все время аврала на больничном, она явно обиделась и свела общение к минимуму. Я поняла, что есть большой смысл не распространяться о полученных зарплатах и премиях, потому, что нам очень трудно оценивать себя объективно.

2

На этот вопрос уже написали исчерпывающие ответы. При этом мне всё-таки хочется добавить и свои 5 копеек. В описании к вопросу есть утверждения, побуждающие к дискуссии, я их процитирую и прокомментирую.

С позиции работодателя выходит как раз наоборот. За те же результаты работодатель в принципе готов платить раза в три больше. А сам считает, что это стоит в пять ( а то и десять ) раз дороже. При этом он убеждает сотрудника, что и так платит ему весьма прилично и может требовать. Конечно, такая экономика не везде и не всегда, но неоднократно удавалось выяснять реальную зарплату того или иного сотрудника. И я весьма удивлялся, потому что суммы были явно выше рынка, если ориентироваться на объявления о вакансиях.

И отмечу явно, что работодатель формирует систему убеждений наёмных служащих так, чтобы они не могли себе позволить зарплату выше установленной планки. Ведь лучший начальник это начальник, который находится в твоей голове. И для этого все средства хороши: могут на смех поднять, показать своим видом как будто сотрудник неадекватен, когда требует больше денег за плоды своего труда. Да всё, что угодно, лишь бы не платить.

Вот и боятся того, что люди узнают реальную стоимость своего времени, навыков, усилий и конечного результата в итоге.

Понятие совести известно не всем. Да и руководить сподручнее, не имея о совести понятия.

2

Запрещается разглашать размер своей зарплаты. Называется это коммерческая тайна. Запрещается разглашать размер зарплаты и подчинённого персонала и коллег, если случайно это стало известно. Наверное это и правильно, что бы не было лишних обсуждений и осуждений. Кто больше работает, кто лучше работает, кто ближе к начальнику, у кого какие качества характера мешают продвигаться по служебной лестнице.

2

Все намного проще!

Заплаты не разглашаются, потому что данные сведения относятся к персональным данным. А каждый сотрудник, работающий с персональными данными подписывает соглашение о неразглашении.

Вот если работник Иванов даст письменное согласие, чтобы работнику Петрову рассказали все о его заплате, то тогда могут раскрыть Петрову все))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация