Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вредно ли два раза подряд проходить рентген?

Вениаминыч 65 [104K] 2 года назад

Сегодня проходил рентген грудной клетки на воспаление легких и через несколько минут меня опять вызвали пройти , так как снимок не получился и я вновь , прошел, обнаружили правостороннее воспаление, не сильно вредно два раза подряд проходить?

1

Частота рентгенологического исследования зависит от заболевания и от динамики излечения от него. Доза зависит от органа, рентген чего делают. Лучевая нагрузка разная: зуб, череп, конечность, органы грудной клетки, внутривенная урография и прочее - это разные объемы лучевой нагрузки. Если необходимо по заболеванию, для установления точного диагноза, например, исключить пневмонию, делают прямой и правый боковой. Если исключается туберкулез, рак легкого, будут делать томограммы на разных срезах, чтобы выявить очаги или другие образования, чтобы не пропустить диагноз. Здесь важнее, точный диагноз, чем боязнь получить лучевую нагрузку, которую мы получаем и на улице, и живя в блочных домах из щебенки, неизвестно привезенных из какого карьера.

После пролеченной пневмонии так же необходим рентген-контроль, чтобы убедиться в том, что пневмония разрешилась/рассосал­ась, увидеть динамику и остаточные изменения в легких.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Когда у меня была пневмонию, то ее определили именно после рентгена,а также сопутствующих обследований. А потом меня направили в стационар, где почти 2 недели капали антибиотики. По итогу пришлось еще раз делать рентген, чтобы удостовериться в том, что пневмония была излечена. Да, вредно, но как без этого?

5

Бывает так, что при постановке правильного диагноза необходимо делать несколько рентгеновских снимков. В этом случае польза более очевидна, ведь правильный диагноз приводит к правильному ходу лечения. Конечно, существует вред при прохождении рентгена, но он ничтожно мал.

3

Никакого вреда человек не почувствует, хотя он и будет оказан. Просто влияние рентгеновских лучей настолько мало, что становится проблемой лишь для тех, кто вынужден постоянно контактировать с аппаратом. То есть, для врачей-рентгенологов. Потому они внимательно отслеживают длительность своего рабочего дня. И период, что они могут занимать свою должность, короче, чем у других врачей.

Так что, опасность, что может настичь при проблема с легкими, куда существеннее, чем то воздействие от аппарата.

А если говорить о современных аппаратах, которые делают снимки челюсти, то доза в десятки раз ниже старых аппаратов для флюорографии.

2

В худшем случае, вы за каждое просвечивание получили дозу 0,3 мЗв, то есть всего - 0,6 мЗв. По НРБ годовая доза от техногенных источников не должна превышать 1 мЗв/год, так что данной дозой можно смело пренебречь. Собственно, она добавляет к вашему риску заболеть раком примерно 0,003%. Это значительно меньше погрешности определения величины самого этого риска.

2

Я вас удивлю наверное, но рентген проходить вредно даже один раз. Но этот вред очень мал на современном оборудовании, на уровне средней фоновой радиоактивности. В некоторых регионах природный фон больше чем при облучении на рентгенографии.

1

Вредно конечно, но вы этого не ощутите. Я с переломом плеча за три месяца рентген прошла четыре раза. Два раза у них снимок плохой получился, тут-же делали заново. Вроде ничего в моем здоровье не изменилось. А в тубдиспансере больные вообще рентген проходят каждый месяц. Так что не переживайте, там обучение мизерное.

0

Да вредно и помню общался с одним человеком и он говорит что даже чувствуется что состояние ухудшается, а я в свою очередь с ним согласился, так как тоже проходил два раза им не как-то было не по себе. Конечно большинство людей этот вред все таки не почувствуют и как правило он не смертельный.

0

Вредно и не только два раза, но и один.

Но здоровый человек тот самый вред может и не почувствовать, но он будет и тем более если его проходить на старых ещё Советских аппаратах.

Но иногда необходимо проходить рентген два и даже более раз подряд (сложные переломы к примеру).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация