Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Есть ли потребность психики в унынии, грусти и т. п.?

golub [3.4K] 2 месяца назад

ну, что это не внешние обстоятельства могут оказывать влияние на это. А именно, что даже если всё хорошо относительно, то чисто психике здорового человека иногда самой хочется этих чувств не знаю правда для чего, может для опыта какого-то или чтобы ощутить полноту чувств и жизни?

Например, я думаю у каждого бывали такие моменты с унынием, грустью и т.п., когда еще чтобы как-бы усилить это чувство включали грустные песни?

И получает ли человек кайф, когда грустит? Звучит парадоксально, но логично.

Зачем же тогда усиливать это чувство грусти - грустными песнями, а не стараться прогнать его комедиями и веселой музыкой?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Есть потребность у психики, но не в унынии и грусти, а в...ДВИЖЕНИИ.

И чтобы удовлетворить эту потребность не обязательно вообще впадать в какие-то эмоции.

Хотя полюса "радость - грусть" вполне возможны.

У особо эмоциональных (лабильных) натур блуждание по этим двум полюсам будет ярко-выраженным, у людей более рационального склада, особенно тех, что живут настоящим - менее.

Есть люди, которые и вовсе не поймут тех, кто периодически испытывает желание "погрустить".

Что касается именно этих двух эмоций, грусть и уныние, то, как и любая эмоция, не исчезнувшая в процессе эволюции, они имеют конкретный практический смысл и нужны для выполнения конкретных функций. А все функции в итоге сводятся к одному - обеспечить выживание и расширенное воспроизводство жизни.

Грусть и уныние - это, по сути, сигналы "мне плохо, есть потеря, я не удовлетворен тем, что есть сейчас, мне нужно двигаться туда, где будет радость".

Зачастую через вот такие наплывы непонятной грусти реализуются уже давно сознательно забытые впечатления и переживания. А поскольку любой человек развивается и живет только в динамике, в постоянном движении (как молекулы), то, понятно, вот такая память о моментах потерь, неудовлетворенности, есть у каждого. И по сути, желание "погрустить" возможно у каждого человека. Больше у тех, кто склонен к самокопаниям, мечтательности, праздности, и меньше у деятельных, живущих сегодняшним днем натур.

Любая эмоция требует своей реализации. Возможно, кому-то доводилось улавливать состояние тишины и успокоенности после сильных слез? Эмоция была реализована, человек через эту эмоцию вышел к новому состоянию (смирился с потерей, перестал страстно желать чего-то и т. п.) и готов двигаться дальше. А застрявшие эмоции будут зудеть как заноза, требовать выхода, или даже могут начать искать выход не через самые здоровые пути. Все наверное, слышали, выражение: "слезы застряли в горле". Очень плохо, если именно застряли. Гештальт не был завершен...Так что если тянет погрустить, надо грустить. Это выходит боль из прошлого, боль о чем-то уже забытом. Но в тот момент она была реальной и о чем-то конкретном и осязаемом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Вы затронули вопрос, на который коротко ответить нельзя. И есть еще одно препятствие. Оно заключается в том, что вы ответу можете просто не поверить. Для того, чтобы понимать, что я вам не сказки сочиняю, а так и есть, это надо хотя б раз испытать на себе.

Начнем с научного обоснования. Все позитивные состояния в нашем организме вызываются химически. Т.е. сначала вы конечно же как-то отреагируете на обстоятельства, а затем в вас начнет вырабатываться химические вещества и вы обрадуетесь. Это установлено достоверно.

Точно так же и реакция печали, уныния и грусти бывают разной степени и вызваны в одном случае тупо прекращением выработки гормонов радости и все. А более тяжкие состояния - это еще присоединение к отсутствию гормонов радостного плана начавшаяся выработка адреналина(он поднимает тревожность и кортизола-он усиливает уныние). Теперь зачем это нужно организму? Абсолютно ни зачем, вот в чем фишка. Но просто гормоны радости не могут вырабатываться постоянно. Если вы очень сильно чему-то радовались, то потом как правило наступает отходняк. У здорового человека это будет выглядеть как некоторая усталость, когда ему захочется поспать, а у нездорового как уныние.

Очень сильное уныние у героиновых наркоманов. Все дело в том, что в нашем организме вырабатывается органический морфин, который смягчает нашу физическую боль и психологическую печаль. А если человек употребляет героин, тогда искусственные производные морфия(такие как героин) постепенно атрофируют выработку собственного морфина. Врачи наркологи говорили мне, что наркоман еще год после лечения не может вырабатывать свой морфин и поэтому очень мало радуется. И потому легко может сорваться.

Я верила строго научной теории, пока не столкнулась с интересным феноменом. Объяснить я его не могу, хотя достоверно знаю, что он известен нашей науке и им занимается какой-то не очень открытый отдел. Дважды пережила состояние мгновенного перехода от уныния и печали к радости.Один из них самостоятельно, а один при помощи женщины, которая много лет провела в Индии, потому многое умела. Я тогда приехала на Китай город посмотреть, что там за ауровизор стоит. В очень унылом состоянии надо сказать. А там как раз работала эта женщина. Мы с ней именно так и познакомились. Она посмотрела на меня, замерила ауру, отдала мне снимок, а потом сказала: "Я не могу на это смотреть. У вас зажата сердечная чакра". Это и на ауре было видно. Она спросила меня: "Вы мне доверяете?"

У меня обычно глаз-алмаз. Я легко мошенников и ненормальных отделяю от действительно необычных людей. А этих вторых делю на тех, кому я б доверилась и кому нет.

Этой женщине я доверилась и не прогадала. Она подержала руки у меня над головой. Пока она держала, через меня как столб энергии прошел.И вдруг мне резко стало хорошо, весело и как-то очень ясно. Будто кто протер весь мир чистой тряпкой у меня перед глазами. Померили мы с ней еще раз ауру на ауровизоре, а там все столбики по 100%по всем чакрам(энергетически­м центрам). И вот в состоянии этой ясности было как никогда понятно, что все состояния уныния, печали и т.д. - это еще попросту нехватка энергии. А если тебя ею заливают по самую макушку, то вдруг куда-то это девается. Эта женщина сказала, что обычному человеку хватит такого на день. А потом все вернется к тому уровню энергии, который мне свойственен в принципе.

Так для меня стала 2-я истина, что еще в наших печалях виновата энергетика. Но почему она падала?

А на это случилось со мной следующее. Приснился мне унылый сон. Иду я и вою с тоски. И не могу остановиться. Тут вдруг появляется передо мною женщина вся в фиолетовом и строго, но очень неописуемо ласково говорит: " И что же ты творишь?" и кидает мне в голову сноп света. У меня в голове будто зажглась лампочка. И будто я совсем вес потеряла, до того хорошо. И в этот миг я ощутила как будто с меня слетело что-то и отступило. И это как будто нечто. И вот это что-то нас сосет как паразиты кровь, обескровливает, а мы думаем, что это горе. А они на плохие эмоции слетаются как воронье и усиливают их. И когда вам хочется реально попечалиться сильнее, не верьте, что это вам. Это уже влияние начинается чего-то извне. В это трудно поверить и я понимаю, что звучит это как бред. Поэтому ездила в разные места, например, в лабораторию Звоникова, который занимался подобными аномалиями. Мне сказали, что давно и часто на людях делали снимки в лучах Кирлиана и обнаруживали сгустки темноты, которые даже научно обозвали химерами. Если такую химеру согнать, ваша негативная реакция существенно уменьшается. Наркоманов и алкоголиков химеры любят как родных, но и простым людям досаждают. Если в семье есть человек, к которому они слетаются в плановом порядке, то поверьте, что и вам достанется.

Многое люди не понимали, многое научились лечить интуитивно. Например, химеры не любят текущей воды. Поэтому встать под душ с головой и стоять так несколько минут бывает иногда спасительно. Кто находится в какой-нибудь вере, тот с помощью веры может воодушевиться и согнать это недоизученное пока существо. Химеры бывают разные. Одни любят, когда ссорятся и разжигают ссоры. Другие, когда печалятся, и стараются, чтоб человек раскачивал в себе это состояние.

Но при всем сказанном не забывайте, что самая простая первопричина химическая. Возвращаемся к началу. Я еще вот о чем забыла сказать. Сильно увеличивает печаль недостаток витамина Д, т.е. другими словами отсутствие солнечного света. Именно поэтому в дождливый мрачный день так много мрачных лиц.

И я хочу пояснить здесь и верующим и неверующим, что эти вопросы - не проблемы веры, а проблемы недостаточности нашего знания о мире, в котором мы живем и о нашем собственном организме. Опять же легкая печаль, которая вас охватила на пару минут - это просто романтическое настроение. Не путайте его с тем состоянием, когда у вас ком в горле и вам все не мило.

5

Некоторым печалям, лучше не сопротивляться.

Пусть затягивают в омут, аж до самого дна.

Так легче будет из них потом выплыть, оттолкнувшись.

Включаешь то, что к грусти в унисон попадает словами, мелодией

И вместе с ними, погружаешься.

Проживаешь всё вновь и вновь, пока не начнёт притупляться.

В горестных потерях, обнимают и говорят: поплачь.

Слезами омыть сердце, мысли..

И, надо жить дальше.

Смотрела конкурс красоты и на одном из этапов две девушки выбывают.

Одна просто окаменела, закрыла лицо, сжалась в уголке и плакала,

Отталкивая всех кто хотел утешить.

А вторая начала её дёргать, кричала, что "пошли все.. и ваще ей весело"

Задорно приплясывала, показывая как ей смешно всё и все.

Мне показалось, что так она себе ещё больнее делала.

Лучше бы она поплакала.

3

Обычно для уныния, тоски, грусти все же бывают какие-то поводы - плохое самочувствие, долги, неразделенность чувств, неприятности на работе или в учебе, одиночество и многое другое. Но бывает и такое, что у человека вроде бы все в порядке, а он грустит, тоскует, как говорят в народе "лихо себе накликает". То есть не ценит то, что имеет в данный момент.

Жизнь так устроена, что состоит из чередования черных и белых полос даже у самых удачливых людей. Есть то подъемы, то спады настроения. И когда человеку становится грустно, он так или иначе ищет сочувствия. В такие моменты ему хочется найти товарища по несчастью, послушать грустную музыку или песню.

И я бы сказала, что ему это доставляет удовольствие. Если, конечно, нет ничего критического в жизни. Человеку или его психике, если хотите, нравится какое-то время пребывать в печали. Это своего рода разрядка. Но такое состояние не может длиться вечно. Наступает момент, когда ему это уже надоедает.

Хочется анекдот веселый послушать, посмеяться над шуткой, приколоться над кем-нибудь, повеселиться с друзьями, получить удовольствие от вечеринки, погулять с девушкой или парнем. И грусть проходит на время, но она может потом опять вернуться. Таковы особенности нашей психики.

1

Естественно, потребность в грусти немалая. Постоянно быть/вынуждать себя находиться в позитивном настрое чревато последствиями, причем далеко не положительными. Все должно быть сбалансированно: переизбыток счастья также вреден, как и постоянное нытье человека про ужасную жизнь, кучу проблем, несмотря на то, что особо причин для таких жалоб нет.

Мне кажется, что каковы бы ни были обстоятельства, в большем степени благоприятные, надобно приучать себя спуститься на землю (без накаркивания, естественно), и будь то с подоплекой печали либо нет, взглянуть на все с точки зрения реальности, сопоставить все факты без всякой иллюзорности, просто дать себя отдохнуть, выпустив накопившиеся чувства, пусть даже и не осознавая, что они есть - плюсовые или с минусом. И как уже писала, у всего есть баланс: при избытке чего-либо положительного включать грустное, дабы чтобы не было так больно падать/попытаться понять, что делается неправильно; при чрезмерном унынии - вытаскивать себя из этого состояния путем прослушивания/просма­тривания чего-нибудь позитивного.

1

Уныние, печаль, тоска,грусть, как бы не казались эти слова похожими , каждое из них отвечает за разные состаяния людей. И разные чувства души. Например Уныние и Тоска, это греховная страсть, которая как правило приводит человека к плохим поступкам. А печаль или грусть, может быть вполне обоснованным в следствии каких то действий. Кстати бывает что душа человека Скучает по Богу, так как далеко отдалилась от Него. Влюбом случае потребности этих состояний у психики нет, потому что психика не голодает, психика не может хотеть, и желать. Бывает что человеку взгруснулось, это чаще от воспоминаний, а бывает хочется погрустить, это может быть и от простой усталости.

1

Мне кажется, Вы сами отлично ответили на поставленный вопрос в самой его формулировке. И я согласна со всем, что Вы сказали. Это сложно объяснить, но существует потребность испытывать разные эмоции, даже если по нашему мнению они попадают под категорию "отрицательных". Видимо, психика нуждается в каком-то переключении, встряске, перезагрузке для полноценной и эффективной работы. И кайф получить от грустных песен и подобного состояния можно и, наверное, нужно. Так же, как и поплакать или даже пореветь. Уверена, что каждая эмоция выполняет свою важную функцию и каждая важна и нужна.

0

У человека есть восприятие, мысли по поводу восприятия, оценка этих восприятий и эмоции вызванные оценкой этих восприятий. Эмоции как краски. Убери любую и картина жизни будет бедной и неестественной. Предпочитая, или отвергая любую из красок, мы делаем картину именно такой бедной и неестественной.

Обнаружили Вы потребность в краске уныния. Просто отдайте себе в этом отчет и двигайтесь по жизни дальше и тогда обнаружите потребность во всех остальных красках мира. Оставьте этот вывод. Ну понаслаждайтесь им некоторое время, но не придавайте ему значения.

0

Не совсем так. В Святых Писаниях описано, как следует устанавливать приоритеты свои жизненные, чтобы психика была устойчивой. И когда они установлены верно, то нет желаний как-то пострадать, как и особо порадоваться, ибо ты живёшь в Гармонии уже. Но так как человек подсознательно это ощущает, а сознательно - нет, то его мотает из стороны в сторону. И бывает даже, что когда всё прекрасно, сам устраивает себе страдания и проблемы на ровном месте.

0

Где-то читала научную статью... Смысл таков: грусть,уныние,и т.п. это своеобразная перезагрузка психики. Понаблюдайте за собой.Особенно если у вас какие-то проблемы,и выхода вы не видите.Стресс,слезы,­сопли...Потом нужно поспать...После столько идей в голову приходит,и жизнь не такая уж какафония.

Наш мозг тот же комп,если виснет,нужна перезагрузка...

0

Какие обширные умные ответы...

В общем, правильно все, но я вот что подумал.

Вы только представьте себе этого жизнерадостного идиота, у которого никогда не бывает ни уныния, ни грусти, ни даже "т.п."?

Это же просто идеальный телеведущий для музыкальной программы!

0

Ведь в жизни так как в песне"все пройдет и печаль и радость,все пройдет так устроен мир...".Главная ценность жизни в ее разнообразии,с разными чувственными ощущениями,разнообра­зных ситуаций для человека.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID