Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как консервировать рыбу и мясо в автоклаве? Рецепты и способы готовки?

Николай Исаев [67.8K] 3 года назад

Прошу поделиться опытом изготовления автоклава, его характеристиками, стоимостью и рецептами приготовления консервов?

2

В своё время, лет двадцать пять тому, у нас все резко кинулись делать автоклавы. В нём можно делать практически любые консервы, как в промышленном производстве. Размеры делали произвольные, кто что найдёт. Сам сделал из автомобильного воздушного ресивера (по моему от ЗИЛ 157).

Изначально токарь отрезает трубу нужного для горловины, чтобы торец был ровным. Потом труба с боков аккуратно сплющивается до формы овала, чтобы проходила банка 1 литр. По этой форме мелом на торцевой (круглой) части, где в ресивере трубка для воздуха, на её месте размечается место для сделанной горловины, чтобы можно было вставить. Автогеном вырезается отверстие и приваривается горловина, Желательно выровнять горизонтально (когда бак стоит вертикально). К горловине нужно сделать крышку. На крышке делается уплотнительная прокладка из резины. Я применил методу как у карбидного аппарата (вставляется снизу, а сверху зажим).

Также в верхней части, возле горловины, устанавливается манометр на 10 атм и вваривается посадочное место для термометра до 150°С. Также ставим кран с автомобильным нипелем для нагнетания воздуха.

Внутри нужно смонтировать устойчивую металлическую съёмную площадку для установки банок (делал по бокам упоры в дно).

Остается сделать ноги, чтобы агрегат стоял вертикально. В те времена бензин не был дефицитом и грели паяльной лампой.

Заливается полтора литра воды (приблизительно), устанавливается поддон (уровень воды ниже поддона, чтобы банки не касались её), ставятся закатанные! банки (у меня 0,6 л получалось три ряда), закрывается крышка и насосом накачиваем воздух 1 атм.Крышка проверяется, чтобы не травила воздух и... готово, можно варить.

Варил мясные и рыбные консервы 45 мин при 120°С (по манометру 4 атм), овощи 15 мин при тех же характеристиках.

После окончания нужно чтобы всё остыло, иначе сорвёт крышки. Это занимало около 12 часов (если охлаждать водой, то быстрее). Готово.

Рецепты простые. плотно укладывается продукт, чуть соли, перчинка-две для аромата, ложка масла растительного и всё. Для овощей своё. Банки закатать.

ЗЫ. В настоящее время, при желании, проще купить готовый агрегат. Просто тогда не было в продаже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация