Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли серебряная монета стоить больше золотой ?(См).

Георгий77 [32.3K] 6 месяцев назад

Может ли старинная(больше 100 лет) серебряная монета, стоить больше золотой ? И какая ?

1

Многие серебряные монеты (Российской Империи, например) могут и стоят гораздо дороже обычных золотых "николаевских пятёрок". Какие? Да практически любой "портретник" (до Николая II) в очень приличном качестве и сохранности. Отдельные редкие разновидности серебряных рублей, полтин и даже алтынов стоят значительно дороже "рядового золота". Спросите у любого нумизмата: что он предпочтет в коллекцию? Серебряную гривну Петра I или Анны Иоановны или золотую пятерку (5 рублей) Николая II? Конечно, - редкое серебро! Какие могут быть сомнения?!

И с зарубежными (иностранными) монетками та же самая история. Иная медь (медная монета) - стоит на порядок дороже золотых монет. Медный "сестрорецкий рубль", например.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Старинная серебряная монета может стоить дороже золотой, потому что ценность антикварной вещи определяется, в первую очередь, вовсе не количеством и качеством материала, из которого сделан предмет. Основное влияние на ценность монеты оказывает такой фактор, как редкость, если во всем мире сохранилось всего, условно говоря, с десяток монет, то будь эта монета хоть из меди, все равно она будет стоить дороже, чем золотая, но которых в мире десятки тысяч.

1

Конечно, может. Ведь коллекционная стоимость монеты зависит не только от металла, из которого она изготовлена, но и от тиража. Чем меньше тираж, тем труднее ее найти, а значит, коллекционеры готовы заплатить за нее солидную сумму.

Типичный пример: обычные золотые монеты Николая Второго. Вес 10-рублевой монеты 8,6 г, 5-рублевой - 4,3 г. они выпускались большими тиражами, найти их можно в любое время и в любом количестве. Соответственно, и цена на них не намного превышает стоимость металла.

А вот Константиновский рубль изготовлен из серебра, и весит только 20 г. Логично, что стоить он должен не дорого. Но, тираж этой монеты всего шесть штук, поэтому, и цена во много раз превышает стоимость золотых монет, которые не являются редкими.

Более того, некоторые медные монеты могут превышать в цене золотые. Все зависит от интереса коллекционеров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID