Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях своими руками?

СТЭЛС [274K] 3 года назад

Как сделать чипсы из картошки в домашних условиях своими руками?

Можно ли вообще сделать дома чипсы из картофеля похожие на магазинские?

7

Очень даже можно!

Предлагаю свой способ, который используют в нашей семье вот уже пять поколений, начиная с моего деда, обучившего моего отца. Для того чтобы приготовить чипсы из картошки самому нужно всего-ничего: картофель и очень острый нож. (Впрочем, можно сделать самому терку для чипсов, как сделать - здесь) Процесс приготовления такой: очень острым ножом отрезаем от клубня тончайшие прозрачные ломтики. Ломтики, предварительно посолив, можно по одному сразу класть на разогретое и кипящее масло, а можно нарезать сразу много и укладывать на сковороду поштучно. Время приготовления меньше двух минут. Процесс хотя и времязатратный, но нетрудоемкий и эффектный. Особенно хорош в присутствии девочки на одном из первых свиданий.))

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Чипсы лучше всего делать самостоятельно, ведь магазинный продукт содержит в составе усилители запаха и вкуса, консерванты и красители неизвестного происхождения. А домашние чипсы можно без опаски давать даже детям, которые обожают вкусные хрустящие картофельные ломтики.

Чтобы сделать чипсы, нужно подготовить масло подсолнечное, паприку и соль, и картофель. Очищенную картошку я нарезаю тоненькими ломтиками при помощи овощерезки с горизонтальными лезвиями. А далее пусть они постоят в холодной воде час или два – вот такая хитрость для получения хрустящих ломтиков. Крахмал уйдет, а кусочки не будут слипаться. Теперь нужно будущие чипсы просушить на полотенце.

Поскольку фритюрницей я до сих пор не обзавелась, то обжариваю ломтики в сотейнике, который имеет толстое дно. Жарю ломтики маленькими партиями в кипящем масле, пока они не приобретут золотистый цвет. Достаю чипсы шумовкой и раскладываю на бумажные полотенца, дабы лишнее масло ушло.

Хрустящие ломтики обсыпаю паприкой и солью, после чего аккуратно перемешиваю, дабы они не поломались. Получаются вкуснейшие хрустики, ничуть не хуже магазинных.

3

Приготовить чипсы в домашних условиях не так уж и сложно. Существуют также и диетические варианты - из овощей. Но мы поговорим о традиционных картофельных чипсах.

Нам понадобится:

  • картофель (желательно крупный и ровный);
  • подсолнечное масло;
  • соль и любые специи.

Необходимо почистить и тщательно промыть картофель. Далее нарезать его максимально тонкими кружочками (примерно 1 мм). Самое важное - вымочить наши кругляшки. Для этого необходимо поместить нарезанный картофель в глубокую ёмкость и залить холодной водой. Желательно дать постоять 2 часа. За это время вымоется крахмал, и чипсы получатся хрустящими.

По прошествии двух часов достаём картошку и промакиваем её полотенцем. В отдельной миске смешиваем подсолнечное масло с солью и специями (перец, карри, паприка и др.). Количество масла зависит от количества картофеля. Далее выливаем получившуюся смесь к картошке и тщательно перемешиваем. Масло необходимо распределить по каждому картофельному кругляшку.

Далее разогреваем духовку до 180 градусов и застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем туда наш картофель в один слой. Выпекаем до золотистой корочки. Время приготовления зависит от духовку (в среднем 15-30 минут).

Приятного аппетита!

2

Чтобы сделать картофельные чипсы, необходимо:

  • Помыть и почистит картошку.
  • Вымочить картошку в воде (чтобы крахмал вышел).
  • Нарезать максимально тонко. Можно использовать для этого широкую прорезь в тёрке.
  • Обвалять кусочки либо просто в соли или в соли со специями, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
  • Далее есть два варианта. 1. Пожарить кусочки во фритюре или прямо на сковороде, не забудьте добавить побольше масла, чтобы картошка не сгорела. 2. Запечь в духовке. Смазать обильно противень маслом, выложить туда картофельные кусочки, поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20 минут. Время зависит от возможностей вашей духовки, может надо будет меньше или больше. Ориентируйтесь на цвет, он должен стать темно-золотистым.
2

Недавно вспоминала ситуацию из детства.

Осталась в гостях у бабушки на выходные и приспичили мне на ночь глядя чипсы.

Время-почти ночь, в магазин не сходишь.

Заботливая бабушка с удовольствием принялась чистить картошку, тоненько ее порезала и обжарила на сковороде в большом количестве масле, немного посолив картошку предварительно.

Конечно, на тот момент разница бала ощутима и чипсы домашнего приготовления мне не особо понравилось. Была привычка употреблять чипсы магазинные, с многочисленными Е-шками в составе.

Сейчас магазинные чипсы не ем, а от домашних никогда не откажусь. Возраст)))

1

Ну что бы один в один вряд ли получится,но всё таки попробовать можно вот один простой и быстрый рецепт доступный практически каждому.Берёте картошину моете чистите и нарезаете кругляшками.Затем выкладываете на тарелку слегка подсолите можно поперчить и отправляете в микроволновку на некоторое время точно не помню давно делал,но подбирается легко методом научного тыка.Конечно полного сходства с магазинными не получится но всё же на чипсы будет похоже.

1

Есть два способа приготовления - с вымачиванием и без. Тут все зависит от сорта картошки и наличия в ней крахмала, а также от того ранняя она или нет.

Если ранняя, то не вымачиваем. Сразу режем, обсушиваем, смазываем маслом со специями и в духовку. На сковородке тоже можно, но уйдет много масла, что не есть хорошо.

1

Сейчас есть такое приспособление для микроволновки. Чипсы без масла делает. Там какая-то нехитрая технология. Посмотрите в интеренте.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация