Проще всего ответить на последнюю часть пояснения к вопросу - где посмотреть список. Открываете перечень государств по уровню доходов на 1 человека, и там все более или менее "развитые" страны будут в верхней половине таблицы, а все "развивающиеся" - в нижней её половине.
Разница между ними в том, что "развитые" страны раньше пришли к успеху и заняли более выгодные позиции в международном хозяйстве. С каковых позиций их, что называется, метлой не прогонишь. Уж больно это сладкие и вкусные позиции, я вам скажу.
Пользуясь своим доминированием и мощными инструментами выкачивания финансов, элитарии "развитых" стран фактически держат страны "развивающиеся" в колючих рукавицах неоколониализма. Выскользнуть из каковых рукавиц неимоверно тяжело, и чем дальше, тем тяжелее это становится. Смогшие проделать этот путь Япония, Южная Корея и прочие "азиатские тигры" - практически последние. Их и протолкнули-то искусственно, чисто как "витрины" и "площадки подскока" для бомбардировщиков в известном противостоянии во многом.
Но сейчас такой необходимости нет, да и возможности материальные для подобной прокачки у европейских и американских элитариев отсутствуют. Они и без того захлёбываются от массы дел, которые никак не удаётся сделать, и от прорвы тупиков, подстерегающих на каждом шагу. Их время стремительно уходит...