Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как собирать, приготовить и чем полезен сосновый сок?

Борисычъ [26.2K] 3 года назад

Речь не о шишках сосны, а о соке из её древесины.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Борисычъ [26.2K]
Вопрос подразумевает употребление соснового сока именно внутрь, в качестве пищи или профилактического, лекарственного средства.  3 года назад
комментировать
2

Сосновый сок по-другому называют живицей. Собирается он путем нанесения надреза на дереве и прикрепления трубочки или воронки к месту надреза. Постепенно сок стекает по трубочке и собирается в приемнике.

Живицу часто используют в медицинских целях. Ею лечат фурункулез, гнойные раны, порезы, ожоги. Внутреннее употребление сходно с препаратами, обладающими антибактериальным эффектом.

Собирать живицу можно абсолютно в любое время года, но делать зимой это значительно сложнее, поэтому лучше выбрать более теплую погоду. Живица достаточно долго хранится и сохраняет все свои полезные свойства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Сосновый сок собирают для использования его в лакокрасочном производстве. Сначала нужно выбрать сосну для сбора сока. Считается, что южные сосны наилучшим образом подходят для надрезания. У выбранного вами дерева должна быть тугая кора. На ней будет легче крепить емкость для сбора сока. Для сбора сока понадобится инвентарь: миска для сбора сока и инструмент для надрезания. Также нужно позаботиться о том, чтобы сок не пролился и не попал на землю. Можно соорудить из железного листа бумаги воронку. Надрез на коре сосны нужно делать на высоте около 1 метра над землей. Он должен быть примерно 25 сантиметров в ширину. Для этого нужно измельчить кору дерева топором или другим инструментом, а затем соскоблить ее так, чтобы оголить сечение до 15 сантиметров в высоту.

Ведро для сбора сока нужно установить плотно к заболони, чтобы сок стекал прямо в него. Сок будет стекать в ведро постепенно, может понадобиться несколько дней. Так как контейнер будет находиться на открытом воздухе, нужно его накрыть чем-нибудь, чтобы туда мусор не попадал. После окончания сбора сока, нужно убрать с дерева все гвозди и другие предметы, которые вы использовали в процессе сбора сока.

3

Начну пожалуй с полезности.

Живица - или сосновый сок помогает в лечении болезней, убивает болезнетворные микроорганизмы. Ожоги, гнойники, геморрой и так далее.

Заболевания сердца, простуда, со всем этим поможет справиться живица.

Процесс сбора соснового сока частично похож на процесс сбора березового.

В целом все просто, делаете надрез - прикрепляете к месту надреза ведро - организуете воронку от надреза к ведру(чтобы сок не утекал мимо).

Лучше заниматься сбором сока в солнечную погоду, весной или осенью.

3

Сосновый сок это живица. Ее собирают со взрослых деревьев делая специальные насечки. Живица ценнейший материал, широко используемый в медицине и промышленности. Производные - скипидар, канифоль, лако-красочные покрытия, бальзамы. Делянки, назначенные для сбора живицы, необыкновенно пахли сосной, эти места считались лечебными и рекомендовались для посещения. Запах сосновой смолы губителен для многих болезнетворных организмов.

0

Название "живица" происходит от слова "заживлять". Это вещество служит лекарством, прежде всего, самому дереву. Когда на стволе дерева появляются порезы, раны, то выделяя своеобразную смолу, деревья предотвращают попадание в "рану" грибов, вредных насекомых, одним словом "заживляет" ее. Такие ранозаживляющие свойства живицы обусловлены содержащимся в ней скипидаром (его объем составляет 30%).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация