Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сладков "Сорока и заяц": краткое содержание и главная мысль рассказа какие?

Enot-Nina [91.6K] 2 года назад

Сладков "Сорока и заяц" краткое содержание, главная мысль, основная мысль.

Краткое содержание "Сорокаи заяц" Сладкова для читательского дневника.

Главная мысль "Сорока и заяц" Сладкова.

1

Сорока и заяц.

С содержанием этого совсем короткого сказочного рассказа Николая Сладкова можно ознакомиться ниже.

Как видим, рассказ построен в форме диалога сороки и зайца. Сорока спрашивает трусливого у зайца, насколько ему могут помочь различные органы других животных (лисьи зубы, волчьи ноги, рысьи когти).

А заяц сокрушённо отвечает, что это ему не поможет, поскольку душа-то у него всё-равно заячья.

Видимо, главной мыслью этого произведения можно считать, что никакие ухищрения не могут помочь в изменении качеств, которыми наделила сама природа.

Применительно к человеку, можно сказать, что сколько его не вооружай, он не станет героем, а останется трусом, если у него такая природа.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Рассказ Николая Сладкова "Сорока и заяц" совсем маленький. Он построен в виде диалога этих двух персонажей.

Краткое содержание:

  • Сорока говорит, что зайцу жилось бы намного лучше с лисьими зубами.
  • А еще лучше, если б ноги у зайца были, словно у волка.
  • Заяц на это лишь вздыхает.
  • Сорока "предлагает" когти рыси.
  • Но заяц отвечает, что с этими всеми приспособлениями он в душе все равно трусишка.

Главная мысль для читательского дневника:

Кем бы ты ни принарядился, на кого бы ни старался быть походим, все равно внутри останешься собой. Грозная внешность, уверенный внешний вид не имеют ровным счетом никакого значения, если внутри ты при этом весь дрожишь. У каждого существа своя природа.

Можно посмотреть на проблему рассказа шире: пока не удастся побороть свой внутренний страх и стать по-настоящему смелым, никакая одежка тебе не поможет, притворяться не получиться.

Читать текст полностью "Сорока и заяц" Сладков можно прямо тут:

Сладков "Сорока и заяц" краткое содержание, читательский дневник

5

В рассказе Н.Сладкова "Сорока и заяц" Сорока спрашивает трусливого зайца, какие органы других животных (зубы лисы, волчьи ноги, когти рыси) могут его изменить, но он понимает, отвечая сороке, что внешние изменения не помогут ему избавиться от страха внутри себя, так как он останется все равно трусливым.

Поэтому, главную мысль этого короткого рассказа Николая Сладкова можно обозначить, что никакие внешние изменения не помогут внутренним переменам, качествам характера, так как есть природные особенности, своейственные каждому живому существу.

3

Николай Сладков, "Сорока и заяц" - это небольшая сказка.

Краткое содержание.

Беседуют сорока и заяц. Первая говорит косому, что было бы, если бы зайцу, да лисьи зубы? Отвечает заяц, что плохо все равно. Тогда сорока придумывает, вот бы зайцу ноги волка? Возражает косой, что никакого в этом нет счастья. Спрашивает сорока, как хорошо было бы, если бы заяц имел рысьи когти? На это умный и самокритичный заяц отвечает, что будь у него клыки или когти, ничто бы не изменилось, так как заячья душа у него все равно.

Смысл сказки в том, что какие бы ни были уловки, будь это клыки, когти или другие возможности, это не поможет ни зайцу, никому другому измениться, если изменения только внешние, внутри-то герой остается тем же трусливым, боязливым, нерешительным, неуверенным. Как ни меняй человека или другое существо со слабой душой, малым духом, внутри он такой же, ему не помогут ни когти, ни клыки.

Сладков "Сорока и заяц": краткое содержание и главная мысль рассказа какие?

2

Прямо какой-то микроскопический рассказик, состоящий из диалога сороки и зайца, каждый из которых говорит всего по три реплики. Для удобства и наглядности размещу его тут, в моем ответе:

Сорока рассуждает - вот бы зайцу лисьи зубы, волчьи ноги и рысьи когти, а заяц, кстати, умный и рассудительный, говорит, что это ему все равно не поможет, потому что душа у него заячья все равно. Главная мысль - если ты трусишка, слабый духом человек, тебе ничего не поможет, никакое оружие, ты не сможешь им себя защитить от врага. Можно, конечно, попробовать трусливому человеку развить в себе какую-то смелость, но вряд ли он сможет стать прямо храбрецом. Но хорошо когда человек хотя-бы осознает свои слабые стороны.

2

Данный рассказ, строится на диалоге сороки и зайца. Сорока пытается внушить зайцу то, что ему гораздо лучше бы жилось, если бы у него зубы, были бы как у лисы. Затем видя что заяц ее продолжает слушать, но ничего ей не отвечает, она добавляет то, что ноги волка, подошли бы ему идеально. Кроме того, сорока предложила зайцу, еще и когти рыси.

В итоге заяц глубоко и душевно вздохнул и признался в том, что даже со всем этим грозным оружием, он все равно будет оставаться трусишкой.

Ну а главной мыслью этого рассказа является та, что другой личностью, стать практически невозможно и нужно принимать и любить себя таким, какой ты есть.

2

Это совсем коротенькое произведение Сладкова состоит из нескольких диалогов сороки и зайца. Ниже можно увидеть весь текст целиком.

Краткое содержание тут в том, что общаются между собой сорока и заяц и вот первая начинает примерять к зайцу физиологические особенности других зверей. Заяц был мудрым и честно признался сороке, что все это ему не поможет, душа то все равно заячьей останется у него. То есть даже с лисьими зубами, с волчьими ногами, с рысьими когтями заяц останется таким, какой он и есть.

Главная мысль этого произведения в том, что если ты трус по жизни, то тебе никакое оружие не поможет стать храбрее.

2

В рассказе основной мыслью проходит оценка сил человека. Какая у него душа, такие и качества он проявляет.

Если он в душе будет трусом, то ему не помогут ни зубы, не когти.

Потому что душа останется прежней.

Главные герои рассказа, это зайчонок и сорока. Сорока дает ему советы о том, что помогло бы зайцу стать храбрее и сильнее.

А он отвечает ей, ничего ему не поможет, ведь природа сделала свое дело и душа у него зайца, а значит он многого боится.

Автор говорит о том, что ты только сам можешь изменить себя, это личное дело каждого.

Можно с собой работать и сделать сильнее, но для этого нужно развиваться.

1

В рассказе Сладкова "Сорока и заяц" происходит беседа между трусливым зайцем и сорокой.

Сорока говорит зайца, что ему бы могли помочь лисьи зубы, рысьи когти, волчьи ноги. Но заяц ей отвечает, что толку не будет, душа у него всё равно останется зайчьей.

Главная мысль рассказа в том, что никакие ухищрения не помогут человеку (животному) стать храбрее, сильнее, мужественнее, если душа у него трусливая. Природу нельзя поменять. Можно только начать работать над собой самостоятельно.

1

Рассказ Сорока и заяц, о том как сорока "примеряет" к зайцу достоинства других зверей. Как бы хорошо жилось зайцу если бы у него были зубы как у лисы, ноги волчьи, когти рысьи.

Но заяц говорит сороке о том, что толку с этих когтей и зубов если внутри он все равно будет зайцем, и его трусливый характер не спрятать.

Главная мысль этого рассказа, в том что собственно заяц то прав - изменившийся экстерьер не может заменить основного - сути.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация