Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Сам будь начеку, а на соседа не думай, что он вор.Как понимаете пословицу?

Yuprab [70.2K] 2 года назад

Данную пословицу я вычитал у советского прозаика Фазлидина Мухаммадиева.

Как вы понимаете данную пословицу и согласны ли с данным высказыванием?

2

Думаю, что приведённую пословицу надо понимать так, что не стоит спешить с обвинениями в воровстве, если сам внимательно не разберёшься в сложившийся ситуации. А в подобной ситуации я сама побывала пару лет назад. Получилось так, что продала одно из двух стоящих рядом своих домовладений. После переезда многие вещи долго были упакованы и сложены просто в гараже. К переезду присовокупила ещё и реконструкцию хозяйственных построек, которую взялся делать сосед-строитель со своей бригадой. Работы затянулись, было не до разбора перевезённого и когда строители ушли, то я стала обнаруживать, что то одно не могу найти, то другое. И вот прокралась же такая мысль-змея- точно, украл сосед. Всё, буквально всё со временем "нашлось" в других местах, а не там, где вроде бы я их ставила. Просто, действительно, в суматохе так бывает, что поставишь в одно место, а потом ищешь в другом, но при этом ещё и обдумываешь варианты воровства. Так что, лучше, действительно, быть внимательней к себе и тому, что и как делаешь сам, чтобы потом не стыдиться своих мыслей.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Смысл данной пословицы - в том, что человек сам несёт ответственность за свои действия. Если он, допустим, ненадолго отлучившись из дома, по своему легкомыслию не запер входную дверь, то, обнаружив пропажу каких-либо вещей, должен винить одного себя, а не соседей или ещё кого-то. Потому что сам лично спровоцировал неприятную ситуацию. Не надо надеяться на всеобщую сознательность, нельзя проявлять беспечность, тогда не будет поводов считать людей ворами. Вот пословица и предупреждает индивида о бдительности.

0

Да, такое в жизни бывает и довольно часто. Но бывают и другие ситуации, когда вор действует по системе

По своей безалаберности, будучи чистым и честным, многих впускал к себе в дом, которые якобы считались мною друзьями. Вот и украли самую мою ценную книгу миниатюрку, стихи классика Амо Сагияна, подписанную им самим в 1981 году. Но дело в том, что даже не знаешь, кто украл, но факт-то есть факт, что украли. Вот поэтому не только проверяй соседа, но и любого, кого ты приглашаешь, кормишь, а они по своей традиционной испорченности что-то маленькое своруют у тебя, которое очень ценно для тебя.Конечно, по логике действий человека можно понять, кто идёт на такое, но коли доказать не можешь, то всё...И вот почему с древности разные народы придумали много пословиц о хорошем соседе, на которого можно надеяться, как на родного брата:

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация