Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Окружающий мир, 1 класс презентация "Куда текут реки" как сделать?

Marmeladoff [70.7K] 3 года назад

Окружающий мир, 1 класс презентация "Куда текут реки" где скачать образец?

4

Куда текут реки?

На Земле все тела притягиваются земным притяжением. Вода является одним из них. Когда она выходит из крана, она автоматически опускается вниз. В реках то же самое, вода следует по склону, который она сама вырыла за века, и идет к более низкой точке, пока не впадет в море. Благодаря тому, что река вырыла свое русло, она всегда следует по одному и тому же склону и согласно с земным притяжением она вынужден следовать одним и тем же путем и поэтому всегда течет в одном и том же направлении.

Река. Этот термин обозначает водный поток среднего или крупного размера с непрерывным или прерывистым течением (который не течет круглый год, так называемые пересыхающие реки). Река следует определенному руслу и впадает в другой водоём: озеро, море или в болото.

Река получает воду из других ручьев (притоков) и впадает в более крупный поток или водоём.

Прибрежные реки – это небольшие потоки, впадающие прямо в море.

На фото: река Иордан впалает в бессточное Мертвое море.

Водотоки имеют географические функции: именно по ним с суши в море поступает вода, а также образующиеся в результате эрозии наносы.

Эти наносы в свою очередь выполняют экологические функции, не только укрывая многие виды растений и животных в своем ложе, но и формируя вокруг себя особую природную среду, такую ​​как аллювиальные леса или дельты.

Аллювиальный лес на фотографии (пример)

Дельта реки (пример)

Реки используются людьми несколькими способами:

  • для речного транспорта , который в настоящее время сконцентрирован на крупных водотоках (искусственные каналы не являются реками), но которые в прошлом могли охватывать более мелкие водотоки;
  • как источник воды, например, для орошения, для питья после очищения;
  • для производства гидравлической энергии, раньше это делали небольшими водяными мельницами, а теперь более мощными гидроэлектростанциям­и ;
  • для отдыха, купания, спорта и др.

Только треть крупных рек мира все еще течет свободно, отмечают ученые-гидрографы.

Ход всех остальных был каким-то образом изменен человеческой деятельностью, включая строительство плотин и водохранилищ. Последние полноводные свободные реки в основном относятся к отдаленным районам Арктики и бассейнам Амазонки и Конго.

В мире насчитывается около 250 крупных рек, что на самом деле не так уж и много. Только 90 из них все еще текут свободно. Эти реки очень важны, потому что они предоставляют возможность ученым проводить сравнение жизни реки свободной и несвободной.

Речные экосистемы отличаются очень высоким биоразнообразием на очень маленьком пространстве и очень чувствительны к воздействию деятельности человека. Ученые обнаружили, что наибольшее влияние человеческой деятельности оказывает строительство инфраструктуры, такой как плотины и водохранилища. Это уменьшает естественную связь рек с землей, атмосферой и грунтовыми водами.

Вопрос далеко не праздный: около двух миллиардов человек черпают воду для жизни непосредственно из рек и около 12 миллионов тонн рыбы вылавливают из рек каждый год по всему миру, а это означает, что десятки миллионов людей зависят от реки.

И это не говоря о сельском хозяйстве. Реки обеспечивают полив для сельского хозяйства в поймах и особенно в дельтах, а строительство плотин и водохранилищ существенно прерывает поступление наносов; это затем приводит к исчезновению дельт, где около 500 миллионов человек живут за счет сельского хозяйства.

Кроме того, исследователи обнаружили, что только 21 из 91 реки протяженностью 1000 километров и более, которые первоначально впадали в океан, сохранили это прямое соединение. Многие реки бывают "выпиты" еще до впадения в море.

Во всем мире построено около 60 000 крупных плотин и миллионы более мелких плотин, и еще более 3700 планируются или строятся.

Поэтому очень трудно найти реку, русло которой не было затронуто деятельностью человека.

Климатические изменения

Исследование также показывает, что изменение климата увеличивает угрозу здоровью рек во всем мире. Повышение глобальной температуры уже влияет на режимы стока, качество воды и биоразнообразие.

Кроме того, переход многих стран к низкоуглеродной экономике ускоряет планирование и развитие гидроэнергетики.

Гидроэлектроэнергия воспринимается как чистая энергия, которая производит меньше загрязняющих выбросов, чем другие источники энергии. Однако мы забываем, что эти дамбы могут иметь очень негативное влияние на экосистемы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация