Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в России национальным напитком стал чай, а не кофе?

эск [92.1K] более года назад
2

Да будет вам известно, что с давних времён в России пили Иван чай и даже отправляли его на экспорт, вся Европа закупалась нашим Иван- чаем, но как ми сейчас, та и в то время, производителям обычного чая не понравился такой конкурент и была брошена дезинформация о якобы вредном воздействии Иван чая на организм и у нас перестали покупать Иван-чай, даже и в Россию стали завозить импортный чай, но он был дорог и не каждый мог себе его позволить и народ чаёвничал у самовара чаем с собственных полей и огородов( а такое выражение:" дать на чай", сейчас мы говорим "чаевые", тоже пошло с тех времён, когда на перекладных, почтовых тарантасах, каретах, телегах люди передвигались по стране, то останавливались в трактирах,придорожны­х для отогрева, еды и отдыха и в знак благодарности за предоставляемые услуги и хорошее отношение давали на чай( потому, что он был дорог и не каждый мог себе его позволить, а пить "кофею" стали аристократы подражая европейцам, во времена Екатерины дошло до того, что быть русским было не модно даже детей тогда стали учить французскому, но для простого народа, крестьян, рабочих эти понты ни к чему, вот они и продолжали пить чай, разве можно представить большую русскую семью без самовара? Вот сейчас перешли на чай в пакетиках, но это же туфта! и ни в какое сравнение с чаем заваренном в чайнике с ароматными травками не идёт(в пакетиках продаётся чай, лимонный, клубничный или любой другой, но это просто саму упаковку ароматизируют и ничего натурального там нет!), но тем не менее у нас любят всё таки чай, это наверно гены.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Тот напиток, который мы пьем сейчас, ничего общего не имеет с традиционным русским чаем, который называли копорским. Его изготавливали из иван-чая, причем, не только для собственного употребления, но даже отправляли на экспорт, в том числе, в Англию, где знают толк в настоящем чае.

Но, сейчас о копорском чае почти забыли в нашей стране, на смену ему пришел иноземный напиток. Причем, китайский чай популярен стал у нас не так давно - только в девятнадцатом веке.

Ну а кофе никак не мог стать национальным напитком в России по простой причине - не растет у нас кофе. Только с появлением мировой торговли кофе стали завозить в нашу страну, причем, пили его первоначально далеко не все слои населения. Крестьяне, например, продолжали пить традиционный напиток - копорский чай.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID