Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В каких литературных произведениях упоминаются шахматы?

Орина [21.2K] 6 лет назад
3

Навскидку мне в первую очередь вспоминается сказка Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», где всё действие построено на шахматной задаче — Алиса, белая пешка, начинает и выигрывает в 11 ходов — и где шахматные фигуры выступают в качестве персонажей.

Затем роман Владимира Набокова «Защита Лужина» про гениального русского шахматиста, одним из прототипов которого был Александр Алехин. Ещё рассказ Стефана Цвейга «Шахматная новелла» о человеке, которого собственное шахматное дарование свело с ума.

Ну и, конечно, незабвенный Остап Ибрагимович Бендер — гроссмейстер, который играл в шахматы во второй раз в жизни и сразу на 30-ти досках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Шахматам уже более полутора тысяч лет. Эта игра делала и делает людей умнее, благороднее, чище. Шахматы воспевали многие писатели и поэты. Их так много, что всех, наверное, и не перечислить. Я постараюсь упомянуть хотя бы некоторых.

Из истории известно, что многие командиры и полководцы очень любили шахматы. В романе Л. Толстого "Война и мир" тоже упоминается об этой удивительной игре. Толстой в своём произведении отрицает мнения тех, которые считали шахматную игру созвучной полю битвы. У него в романе затеяли спор на эту тему два героя Пьер и Андрей. Толстой считал, что похожесть шахматной игры и войны только внешняя. Своё мнение он вложил в уста Андрея Болконского. Наполеон в романе войну видит через шахматную игру.

Встречаем мы упоминание шахмат в стихотворениях известного поэта древности Омара Хайяма. В более позднее время в эпоху возрождения Мигель Сервантес в своём произведении Дон Кихот так же упоминает эту игру.

Сцены игры в шахматы встречаются в знаменитых романах Ремарка "Три товарища" и "Триумфальная арка". Писатель очень любил эту игру. О ней он писал, что она отвлекает и в то время заставляет сосредотачиваться.

Любил играть в шахматы Иван Тургенев. Упоминание игры есть в его рассказе "Несчастная". У Пушкина в романе "Евгений Онегин" Ольга Ларина и Владимир Ленский играют в шахматы. Пушкин и сам играл в шахматы.

Французский писатель Жорж Сименон провёл аналогию игры в шахматы с анализом преступления. В этом отношении интересно его произведение "Мегрэ и почтенные люди". Другой гений детективного жанра Агата Кристи написала рассказ "Шахматная загадка".

Среди юмористических произведений у всех, наверное, на слуху роман Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев".

Всех писателей, упоминавших шахматы в своих произведениях перечислить невозможно. А есть ещё и детские писатели: Н. Носов, Д. Роулинг, Л. Кэролл и т. д.

0

Сразу вспоминается роман Владимира Набокова

"Защита Лужина" , как следует из названия, рассказывается о жизни одаренного шахматиста Лужина.

Это третий русский роман писателя.

0

Игра в шахматы у меня ассоциируется с романом Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID