Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему фермерские хозяйства не получают сильного распространения в России?

Spywolf [4.3K] 1 неделю назад
7

Знаете, по моему скромному мнению фермеров, как мелких работников отрасли, тупо "душат" и под любыми предлогами не дают им развиваться. Во всяком случае у нас, в средней полосе. Есть конечно единичные случаи крепких хозяйств, но ключевое слово здесь "единичные".

Кто именно их душит? Конечно же крупный бизнес, всевозможные агрохолдинги и агрокорпорации.

Вообще в этом нет ничего необычного. Ежели почитать классиков маркситской теории, то все эти пути развития были там подробно описаны. Бизнес (крупный) давно сросся с властью и потому-то "мелким лавочникам" на рынке не место. Кстати, заметьте, что для начала "тихой сапой" было почти под корень выведено личное подворье. К примеру. Если еще пятнадцать лет назад у нас существовало стадо коров с овцами и козами (люди по утру выгоняли на выпас свою живность и нанятые пастухи это стадо выпасывали), то теперь ни какого стада нет и в помине. То же самое могу сказать и о птице - ни кто теперь ее не держит. В редких случаях есть кролики, но поголовье их можно по пальцам двух рук пересчитать.

Вот как-то так...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Несмотря на афишируемые усилия государства помочь фермерским хозяйствам, процесс их развития довольно сильно стопорится, а количество снижается(на 40% за 10 лет). На это есть как объективные, так и субъективные обстоятельства, некоторые из которых в современных реалиях можно решить,только обратившись за помощью обратно к нашим законотворцам и исполнительной власти.

Одна из главных проблем с/х России это слияние и возникновение так называемых агрохолдингов, при этом по сути места под солнцем мелкому, а порой и среднему бизнесу не остается. Из этого положения вытекает сразу ряд новых вопросов.

Выделение субсидий и кредитов происходит соответственно более эффективным агрохолдингам, которые могут подтвердить уровень высоких доходов. Поэтому более менее современной техники, высокотехнологичного производства у некоторых средних и особенно мелких хозяйств нет. Из-за отсутствия нормальной финансовой составляющей нет и квалифицированной рабочей силы, которую нужно хорошо оплачивать.

В отличии от агрохолдингов у фермерских хозяйств как правило отсутствует организация продажи своей продукции и развитая логистика. Нет крупных, постоянных клиентов, сбыт имеет зачастую сезонный характер. А открытие магазинчиков для реализации товара ведет к увеличению его стоимости, т.к. нужно платить за аренду и др.

Большое количество проверок различных инстанций(Россельхоз­надзор, роспотребнадзор и т.д.) также не способствуют развитию фермерских хозяйств, тем более содержание нормативных актов заточено опять под крупные хозяйства. Соответственно штрафы неподъемные для малого бизнеса и ведут к его банкротству.

Исходя из всего вышесказанного себестоимость продукции фермерских хозяйств довольно высока и их рентабельность вызывает сомнения.

3

В России почти вся земля в зоне рискованного земледелия находится. Не холод, так засуха. С нашей системой помощи фермерскому хозяйств да после неурожайного то года ножки можно протянуть. Рискованный бизнес в принципе.

Более того капитализм вырулил так, что сейчас растят мясо на гормонах роста, а молоко получают из подвешенных коров, вливая им в вену витаминный коктейль. Это все сильно удешевляет фермерскую продукцию. Экофермер просто не сможет конкурировать и выгодно продать свой продукт.

В Европе есть защита мелкого бизнеса. У нас нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID