Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие затраты понесёт государство на переобучение предпенсионеров?

ЛенивыйЖирныйКот [52.3K] 4 года назад

В связи с введенной пенсионной реформой одной из мер защиты людей предпенсионного возраста декларируется возможность переобучения (получение новой специальности). Как это будет реализовано на практике?

2

Есть такая поговорка: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Нарисованная Правительством благолепная картина, когда тысячи, а может и миллионы предпенсионеров проходят переобучения и занимают вакансии на рынке труда, к действительности мало отношения. Давайте откроем газету или сайт обьявлений о предложении работы. Что мы увидим? В основном востребованы рабочие специальности (токарь, слесарь, сварщик и т.д.) или не требующие высокой квалификации (дворник, охранник, продавец). Так вот в отношении рабочих специальностей не все так просто. Чтобы более-менее овладеть такой профессией нужно не только переобучения, но и годы работы. И представить в роли токаря или фрезеровщика бывшего менеджера или бухгалтера, да ещё в возрасте 55+ просто страшно. В лучшем случае он деталь загубит, а в худшем себе пальцы поотрывает. Этим профессиям учатся смолоду. Да и рабочие профессии требуют хорошего здоровья, чего у предпенсионера явно нет. Низкоквалифицированн­ые же профессии особого переобучения не требуют. Вот и получается, что Правительство и здесь сэкономило. Никакого массового переобучения не будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Давайте начнем с самого главного пункта. Работа. А она будет? Сейчас прямо говорят, что автоматизировать и роботизировать можно практически любой вид деятельности. Так что недалек тот день, когда все основные работы на производстве будут выполнять не люди с помощью механизмов, а просто механизмы под управлением компьютеров. Очень многие профессии из разряда "умственных", типа бухгалтера, экономиста, клерка в управлении производством, будут выполняться компьтеризированными системами управления с минимальным участием людей. Что же остается? В основном это уход за больными, воспитание детей, обслуживание многочисленной техники. Хватит такой работы на всех? Очень сомневаюсь. Скорее всего такую работу будут получать по конкурсу. Какие пенсионеры или предпенсионеры? Зачем на них тратить время и деньги, когда в достатке будет людей в расцвете сил? Вот и получается, что через несколько лет огромная масса людей окажется не у дел. Можно затормозить процесс перехода на робототехнику, но такой вариант означает полную деградацию реального производства из-за низкой производительности труда и конкуренции. Это какое-то "открытие"? Нет! Об этом говорят уже не первый год, в том числе и в РФ. Поэтому становится понятно, что "пенсионная реформа" изначально надуманное мероприятие, которое принесет очень много бед простым людям.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация