Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Экстремизм и терроризм - это синонимы или нет, почему?

m3sergey [91.3K] 5 месяцев назад

В чем разница между экстремизмом и терроризмом, если она есть?

Почему эти слова часто употребляют для обозначения одного и того же, в том числе - политики и журналисты?

2

Конечно часто говорят так, что создаётся впечатление, что экстремизм и терроризм - это одно и тоже, иногда так бывает..

Но строго говоря экстремист - это тот, кто разделяет какие-то экстремисткие идеи, от слова "экстремум" - крайнее положение..

Т.е. тот, кто поддерживает идеи, крайне отличающихся от принятых в обществе..

Например тот, кто разделяет шовинистические или ультранационалистиче­ские ценности в толерантном обществе - это экстремизм..

Или вот коммунистические идеи для капиталистического общества - тоже экстремизм..

Террор - это политика запугивания насильственными и ненасильственными средствами, та же политика государства в широком смысле слова по наказанию людей за некие деяния тоже есть террор (от слова "страх", "ужас")..

Но чаще всего террор полагают в крайних своих проявлениях - запугивании с помощью насилия общества для проталкивания своих идей, отличный от морали этого общества (экстремизм)..

Но далеко не каждый террорист - экстремист, и не каждый экстримист - террорист..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Терроризм — политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (лат. terror — страх, ужас) являются слова «насилие» , «запугивание» , «устрашение» . Общепринятого юридического определения этого понятия не существует. В российском праве (УК, ст. 205), определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и/или иными формами противоправных насильственных действий. В праве США — как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое против мирного населения или объектов субнациональными группами или подпольно действующими агентами, обычно с целью повлиять на настроение общества.

(http://ru.wikipedia­.org/wiki/Терроризм)

Экстремизм (от фр. extremisme, от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам и, в особенности, мерам (обычно в политике) . Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны. Наиболее радикально настроенные экстремисты часто отрицают в принципе какие-либо компромиссы, переговоры, соглашения. Росту экстремизма обычно способствуют: социально-экономичес­кие кризисы, резкое падение жизненного уровня основной массы населения, тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. [1] В таких ситуациях крайние меры могут стать для некоторых лиц и организаций единственной возможностью реально повлиять на ситуацию, особенно если складывается революционная ситуация или государство охвачено длительной гражданской войной — можно говорить о «вынужденном экстремизме» .

(http://ru.wikipedia­.org/wiki/Экстремизм)

В общем получается, что экстремизм более широкое понятие т. к. террористические акции - это только одна из мер экстремизма. Подробнее о терроризме и экстремизме смотрите по ссылкам вышеуказанным (в частности там указаны проблемы определения понятия "экстремизм").

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID