Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Фильм "Зелёная книга" (2018), какие отзывы, стоит смотреть?

Alex2837 [77.6K] более года назад
1

Только что посмотрела фильм Зелёная книга и могу оставить отзыв.

Не буду полностью раскрывать сюжетную линию, а только поделюсь впечатлениями. Иначе смотреть его уже будет не так интересно. Итак, картина снята на основе реальных событий. Позиционируется как комедия, биография. Не назвала бы этот фильм смешным. Присутствовали моменты, которые у меня вызывали улыбку. Но это явно не комедия в привычном её понимании.

Это история об итальянце и афроамериканце, живущих в США. Действия разворачиваются в 60-е годы прошлого столетия. В то время темнокожих там ещё считали неким мусором, рабами. И вот один из них смог добиться ошеломительного успеха - он стал потрясающим пианистом. Дон собирался поехать на юг страны с концертами. Но ехать одному - совсем не безопасно. Темнокожих заселяют далеко не во все отели, их не пускают в дорогие ресторан, их не считают людьми. Поэтому Дон Ширли был вынужден нанять водителя, который по совместительству станет решать все вопросы, возникшие в пути.

Тони, второй главный герой, - временно остался без работы. Он тоже ненавидел темнокожих. Но из-за отсутствия другой работы ему пришлось согласиться отправиться в двухмесячное турне с Доном Ширли.

Как Тони смог перебороть себя и стать обслуживающим персоналом у темнокожего? Какие проблемы и трудности возникали у них в пути? Чем закончилось путешествие по стране? Всё это можно увидеть в фильме Зелёная книга 2018 года.

Мои впечатления:

Фильм не оставил меня равнодушной. Я переживала за главных героев. Им пришлось пережить немало неприятностей. Фильм заставляет задуматься о многом. Пересмотреть свои взгляды на жизнь, поменять отношение к людям, местами посмеяться. Советую к просмотру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

"Зелёная книга" - фильм, снятый традиционно, в традиционном для "Оскара" формате - и в результате он главного "Оскара" и получил. Тут есть всё, что так любят киноакадемики в последние годы - осуждение расизма, тема ЛГБТ ( но поданая очень аккуратно, без педалирования), влияние "низовой" культуры на "высокую". Ну, а традиционные семейные ценности всегда в тренде - и "Зелёная книга" в каком-то смысле является традиционным рождественским фильмом, ведь все герои собираются в конце за семейным столом в Рождество. Это кино хорошее, но не выдающееся. Плохо в нём то, что личность гениального пианиста Дона Ширли, в сущности, представлена в превратном свете. Родственники, племянники этого музыканта уже высказали свои претензии сценаристам - их дядя был совсем другим человеком, отнюдь не минзантропом -одиночкой, а наоборот, очень любящим свою родню и постоянно с нею общавшимся ( так, он в 1986 году повёз своих племянников в СССР, он же был первым темнокожим выпускником Ленинградской консерватории и всю жизнь с восторгом вспоминал о нашей стране ). Да и другом никаким не считал он Тони - Болтуна, как тот представил это в своих воспоминаниях, ставших основой сценария. Махершала Али, получивший "Оскар" за исполнение роли Дона Ширли( к слову, первый мусульманин в мире, получивший эту престижную кинонаграду), уже извинился перед этими родственниками. У меня вызвали недоумение и смех- там где он не полагался по сути - и некотрые сцены, связанные с расизмом. Очень пафосно и очень этим всем перкормили американские кинематографисты последних лет ( так что уже можно говорить о "чёрном расизме" - как в другом фильме , выдвигавшемся на "Оскар" в этом году - "Чёрный клановец" Спайка Ли)

2

"Зелёная книга" взяла главного "Оскара"- за лучший фильм года ( а так же и два "Оскара" за лучшую роль второго плана и лучший оригинальный сценарий ), - и вполне заслуженно. Во-первых, сама личность главного героя заслуживает отдельной истории. Дон Ширли - первый чернокожий пианист , закончивший Ленинградскую консерваторию в СССР. Игорь Стравинский сказал о его таланте :

Фильм "Зелёная книга" же затрагивает только краткосрочный период гастролей Дона Ширли по южным штатам США в 60-е годы прошлого века. И его дружбу с шофёров и телохранителем Тони-Болтуном . Фильм получился традиционным по духу, посылу, манере повествования. Таким традиционно-рождеств­енским, я бы сказала ( он заканчивается в Рождество). Много смешных моментов, причём юмор не пошлый ( чего можно было бы опасаться, памятуя о предыдущих фильмах Питера Фаррели в дуэте с братом - "Все без ума от Мэри" и "Тупей и ещё тупее"), добрый и уютный. Характеры двух главных раскрыты интересно, оба оказываются людьми обаятельными и привлекающими к себе, и оба чем-то обогащают один другого, своим общением, поведением. И пусть, как выясняется, сценарий приукрашен и не соответствовал действительности ( это заявили родственники Дона Ширли), такие фильмы, конечно нужны, и их смотреть стоит. Стоит хотя бы за то ощущение тепла и доброты, который оставило во мне это хорошее кино.

2

Посмотрел фильм "Зеленая книга" и нисколько об этом не пожалел.

Фильм с глубоким смыслом и основной идеей. В нем нет красочных драк, стрельбы и другого экшена. Режиссер преследовал совсем другую цель, донести до зрителя понимание проблем темнокожих людей в середине 20-го века. Это построено на биографии великого пианиста, который был темнокожим. Его творчеством и умением играть на рояли восхищались белые люди из высшего общества, но в то же время его не пропускали в ресторан с белокожим.

Фильм переворачивает сознание зрителя, заставляет переосмыслить отношение к людям другой расы.

Уверен, что эта картина получит самые высокие рейтинги.

Лично я могу оценить фильм по пятибалльной системе на крепкую пятерку.

2

Спасибо за вопрос.

Я уже сделала для себя вывод о том, что этот фильм стоит посмотреть .

Его рейтинг в кинопоиске 7,6 из 10.

Я почитала отзывы о фильме. Часто встречается "хороший, очень хороший фильм, который стоит посмотреть".

Этот фильм завоевал 3 премии "Золотой Глобус" в январе 2019 года.

Первую как лучший фильм в жанре комедия / мюзикл . Вторую получил актер Махершал Али сыгравший в фильме за лучшую роль второго плана. И третий за лучший сценарий.

Режиссер и один из сценаристов фильма Питер Фаррелли.

Фильм выдвигается претендентом на Оскар в 2019 году.

Кассовые сборы в США уже превысили бюджет фильма в 1,5 раза.

В России фильм выходит в прокат 24 января 2019 года.

1

Фильм заявлен как биография, драма, комедия. Он о реальных событиях из жизни пианиста Дона Ширли. Музыкант отправляется в путешествие с водителем. Они совершенно разные, но между ними зарождается дружба. В пути им приходится пользоваться Зелёной книгой.

Картина уже успела завоевать несколько наград. В том числе и "Золотой глобус". Также номинирована на Оскар.

Очень хороший актерский состав. "Зелёная книга" фильм со смыслом.

Отзывы только положительные. Равнодушным никого не оставляет. Хорошие шутки, замечательная музыка и приятная атмосфера кинокартины. Смотреть однозначно стоит.

GalinaM87 [56.3K]
Мне очень понравился фильм. Вигго Мортенсен просто великолепен. Смотреть стоит.  4 месяца назад
комментировать
0

Этот фильм я смотрела сегодня, нахожусь под его впечатлением.

Он о расизме, о дружбе, о том, как в простом человеке пробуждаются лучшие его черты, о том, как тяжело талантливому и образованному пианисту только из-за его тёмного цвета кожи.

Он-чужой среди своих, но и не свой среди чужих.

Фильм хорошо воспринимается, эмоциональный, передаёт атмосферу начала 60-х годов прошлого века в США.

Понравилась актёрская игра, съёмки, музыка.

Финал довольно трогательный. Фильм основан на реальных событиях.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID