Карцев и Ильченко "Склад", в чём смысл сценки, почему в СССР был дефицит?
Данелия
[124K]4 года назад
В связи с всё более участившимися в интернете ( в том числе и здесь, на БВ) ностальгическими воспоминаниями, какая замечательная, вкусная и обеспеченная жизнь была при СССР, вспомнилась эта классическая реприза авторства Михаила Жванецкого. Почему герой этой сценки впал в такой шок даже при упоминании заведующего этого - закрытого, большинству советских людей недоступного - склада о 8 сортах пива? И почему в СССР не было всего здесь перечисленного в широкой повседневной продаже? И можно ли назвать жизнь, где был такой тотальный дефицит всего - богатой, разнообразной?
Спасибо за репризу Карцева и Ильченко, не видел ее, наверное с тех самых "изобильных" советских пор. Очень живо все вспомнилось. О таких складах говорили так, как, наверное, древние греки обсуждали дела на Олимпе, - понизив голос и оглядываясь по сторонам, до конца не веря в их существование - их же никто не видел, не всем так повезло, как герою Карцева. "А вот еще мне говорил четвертый деверь троюродной тетки по материнской линии, что существует где-то сказочный склад, где есть все - он сам электрик по специальности и лично менял там лампочку - все видел своими глазами, можешь себе представить - есть все, он на этой почве умом тронулся!". До Жванецкого мне, конечно, далеко, но рассказы об этих складах-призраках ходили в массах. Да это и не удивительно в условиях тогдашнего тотального дефицита. В те "благословенные" для некоторых времена ничего не покупали - все доставали. Вспомните еще одного нашего сатирика, Аркадия Райкина с его репризой "Дефицит": "Достал дефицит, через завсклад, через товаровед, через директор магазина..." Вот именно так все и происходило, чтобы что-то достать, от продуктов до мебели и автомобиля (у кого были деньги, конечно), заводили "нужных" друзей. Нужные люди тоже были предметом торга: я тебе знакомого гинеколога, ты мне знакомого товароведа. Не забуду, как когда вдруг по великим праздникам "выбрасывали" колбасу в магазине, где я, будучи студентом, подрабатывал грузчиком, выстраивались две очереди - одна с фасада с воплями: "Вас тут не стояло!" и "Больше полкило в руки не давать!", а другая "через задний проход", из блатников, нужных людей. Их отоваривала лично сама директриса, видимо, чтоб лучше запомнили, кому обязаны. Так что когда я слышу рассуждения некоторых "товарищей", как все было замечательно-изобильно в СССР с его запланированно-перепланированной экономикой, это вызывает у меня в лучшем случае улыбку. Друзьям и знакомым пытаюсь объяснить их ностальгию по тем временам не тем, что жизнь тогда была легка и проста, а тем, что мы были молоды и относились к ней легко и просто. И знаете, думаю, я легко бы смог прожить без краковской колбасы и финского унитаза, но невозможно жить, не имея элементарных свобод, когда кто-то из клиентов-завсегдатаев склада героя Ильченко решает, какие книги тебе можно читать, какую музыку слушать, какие фильмы смотреть, когда нет возможности посетить другие страны, высказать свое мнение, - вот это реально гнетет. А уж тем, кто объясняет советский тотальный дефицит тем, что народ был слишком богат и все моментально раскупал, или же вообще отрицает наличие дефицита, типа, было всеобщее изобилие и благоденствие, - я вообще ничего не пытаюсь объяснять, не мой профиль, я не врач. Да и не лечатся эти болезни пока. Я пожимаю плечами и иду своей дорогой.
У каждого своя точка зрения на времена жизни в СССР. Выскажу и свое мнение. Эта сценка, остро политическая, кстати сказать, повествует о том, что в стране был острый дефицит большинства товаров народного потребления, а также продуктов. Это неоспоримый факт. Зато существовали скрытые распределители и склады, где было практически все, но для избранных. Забавно слушать, как простой человек, попав в "рай" товаров (на склад), настолько растерялся, что не знает, что же ему выбрать, а времени на это мало дается.
Сейчас по прошествии более чем двух десятков лет, можно со стороны оценить и сравнить жизнь в СССР того времени и сегодняшнюю действительность. Я достаточно гибкий человек и сумела вписаться в современное общество, хотя живу относительно скромно, но отнюдь не бедствую, многое могу себе позволить.
Но я испытываю сильную ностальгию по прошлому. Да, с товарами было туго, ездила в Москву даже за обоями, не забывая купить дефицитную одежду для себя и близких, а также продукты. Но разве это главное? Я была счастлива в те времена, зарплаты хватало на все, даже на отдых, в конце концов все необходимое удавалось купить, а медицина была качественной и бескорыстной. И я, и муж перенесли несколько серьезных операций, которые нам не стоили ни копейки. А свою квартиру я получила бесплатно на работе.
Самое главное, что у нас украли - это стабильность и веру в завтрашний день. Я потеряла свою любимую работу, науку и образование разрушили. Этого я никогда не прощу перестройке. Мне не нужны магазины, полные товаров и продуктов, и дорогие автосалоны, если я не могу многое купить, да и не в этом счастье. Но самое страшное не это. Посмотрите новости, нашу страну ожидают очень серьезные экономические потрясения в ближайшем будущем, если США пойдут до конца.
Что будет делать Россия со своей полуразрушенной экономикой, если окажется в настоящей экономической блокаде? Если Северный поток не дадут запустить, доллар поднимется до 80 рублей, сам рубль обвалится, нас исключат из системы SWIFT? Вот к чему привела наша внутренняя и внешняя политика после перестройки. Вы видите выход? Я лично - нет.
В СССР был дефицит, вряд ли кто-то будет с этим спорить, хотя может быть найдутся и такие. Дефицит означал, не то что товаров не было в принципе, а просто некоторых товаров на всех не хватало. Но существовали такие вот спецраспределители, к которым путь обычным гражданам был заказан, а там эти дефицитные товары и продавались. А существовали эти распределители для всякого рода номенклатуры или вот в качестве поощрения разрешали одноразово посетить и отовариться отдельным отличившимся гражданам. Ну вот в этом основной смысл сценки - по тем временам довольно смелая критика существующего строя.
Эта сценка Карцева и Ильченко как раз и показывает изобилие товара на складах СССР. В стране было абсолютно всё.
Роль Карцева - забулдыга, попавший, по-видимому, случайно на один из таких многочисленных складов.
Удивительно, что сейчас некоторые люди понимают эту репризу с точностью до наоборот.
Если в СССР товар повышенного спроса можно было свободно приобрести (без очереди), заплатив чуть больше, в кооперативных магазинах и на рынке, то сейчас всю Россию превратили в огромный базар, причём с неконтролируемыми (как раньше) ценами.