Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему нельзя гасить соду уксусом?

Светланочка100 [48.2K] 3 года назад

Оказывается гасить соду уксусом нельзя, почему?

1

Экзотермическая реакция с выделением большого количества тепла, запрещается гасить соду уксусом, уксусная кислота реагирует со щелочью взаимоуничтожением. Поэтому во избежании травм и порчи конечного продукта соду гасят молоком.

система выбрала этот ответ лучшим
Someone- [147K]
А разве у молока есть ярко выраженные кислотные свойства? Не думаю, у молока лишь слабокислый, почти нейтральный рH, здесь речь идет не о гашении, а может быть разве что о смягчении, прошу не путать, гашение - это все-таки нейтрализация.  3 года назад
никитас123­4 [8.2K]
молоко кислота? ошибаться изволите - молоко имеет слабо щелочную основу  3 года назад
Someone- [147K]
Во первых, это не верно, молоко не имеет слабощелочную основу. А во-вторых, и это главное, как вы собираетесь гасить соду - гидрокарбонат натрия, имеющего слабощелочную природу молоком, которое, по вашему утверждению - тоже слабощелочной продукт.  3 года назад
комментировать
0

Это глупо. Такое пишут в кулинарных рецептах вроде того что "погасите соду уксусом перед тем как добавить в тесто". Теряется сам смысл применения разрыхлителя. Так как реакция по выделению углекислого газа, делающая пышным тесто, пройдет вне его и толку от такого добавления уже не будет. А чтобы толк был, надо тесто подкислять кефиром или кислым молоком или рассолом, да на худой конец тем же уксусом. А соду вносить уже в самом конце приготовления теста.

0

Хотите термический ожог?Гасите уксусной кислотой,не хотите ожога и травмы -гасите молоком,как перекись не добавляют и не смешивают с перманганатом калия так и сода с уксусом несовместимы,Это органическая химия 9 класс, вот и все.

ольген [49.6K]
Между содой NaHCO3 и уксусной кислотой идет реакция нейтрализации по уравнению NaHCO3 + CH3COOH = CH3COONa + CO2 +H2O. Выделяющийся углекислый газ в тесте слабо его приподнимает, делая его пышным. Это реакция обмена, а Ваш пример с перекисью водорода и перманганатом калия - это сложная окислительно-восстановительная реакция. Ничего опасного в реакции между содой питьевой и уксусной кислотой нет, если взять раствор уксусной кислоты 7-9 %, но и если взять эссенцию (70 % раствор), то добавлять последнюю необходимо небольшими порциями в емкости побольше, т.к реакция идёт с шипением за бурного выделения углекислого газа, который может выплюснуть раствор наружу.  3 года назад
Someone- [147K]
Молоко не гасит, у него нет таких свойств, как у уксуса. Кто это вообще придумал?  3 года назад
ольген [49.6K]
Молоко может свернуться под действием кислоты, но соду молоко "гасить", конечно, не может.как уксусная кислота, хотя полипептиды ,входящие в белковые молекулы молока, представляют собой остатки альфа-аминокислот, которые проявляют амфотерные свойства, поэтому могут вступать в реакцию и с кислотой, и с содой, которая имеет щелочную реакцию.  3 года назад
Someone- [147K]
Я Вас уважаю, конечно, как биохимика. Но извините, это зависит от состава белка. Если у белка изоэлектрическая точка меньше 5, то значит и амфотерность будет склоняться к "кислым" значениям. Поскольку у него в составе больше кислых аминокислот, например, глютаминовой, нежели аргинина. Но если наоборот... И вообще, белок не может погасить щелочь.  3 года назад
ольген [49.6K]
Я об этом же и написала,что молоко погасить щелочь не может. Когда жарю оладьи на кефире или простокваше, то молочную кислоту после брожения прекрасно можно "погасить" содой, такие пышные получаются оладьи.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация