Почему авиационные двигатели СССР, не выдержали конкуренции с западными?
Nevill71
[18.2K]4 года назад
Почему авиационные двигатели СССР, не выдержали конкуренции с западными, после развала Союза? А сейчас их не пытаются восстанавливать, хотя на много лучше конкурентов?
Про то, что же произошло а авиадвигателестроении СССР после развала не совсем так, как написали предыдущие авторы..
Итак, разваливается СССР, нарушаются кооперативные связи..
Но до этого нужно сказать, что есть разделение авиадвигателей на военные и гражданские.. У военных нет требований по экономичности и шумности, главное - ТТД и надёжность!..
Многие гражданские самолёты в СССР проектировались как военные, а потом конструкция перерабатывалась и получалась гражданская версия..
Это вполне оправдано по экономическим причинам, когда разработка нового самолёта длится годами, а потом внедрение, освоение смежниками новых узлов, это оооочень долгий процесс..
Проще и дешевле сделать конструкцию на основе имеющейся..
Вот и получилось, что после развала СССР большинство гражданских самолётов были малоэкономичны и шумны, а есть жёстки правила для гражданских самолётов по шумности.. Но надёжность этих двигателей была на уровне западных конкурентов..
Кроме того многие авиастроительные и авиадвигателестроительные компании имеют преференции от своих стран, тот же "Боинг" и "Прат энд Уитни" нажимает на своё правительства и они вводят разные барьеры для неамериканских фирм, а иногда и просто под благовидным предлогом (поправка Джексона-Веника, Магницкого) просто вводят санкции и запрещают ввоз..
При приходе к власти Ельцина и либероидно-вредительской политики заводи и кооперация начала уничтожаться не без указаний "американских экспертов", которые тогда постоянно жили в Кремле и подсказывал что где развалить..
А тут ещё и взятки различным чиновникам..
У России и тогда был вариант, как выйти из положения, когда нужны были новые не только надёжные, но и экономичные и главное малошумные двигатели..
Предлагалось временно на новые гражданские самолёты устанавливать иностранные двигатели, например на Ту-154 предлагали устанавливать "Роллс-Ройс"..
Уже КБ авиадвигателестроения приступили к разработке своих новых малошумных и экономичных двигателей, через два года планировали отказаться от иностранных двигателей и перейти на свои новые..
Но ельцину и его либероидам, их западным хозяевам это было не нужно, они не поддержали это..
Вместо этого **в РФ хлынул поток авиахлама, проработавшего 20 и более лет..
Авиахлам был дешевле, да и был банальный подкуп**..
Короче не стало спроса у заводов РФ, они стали закрываться..
Но сейчас разрабатывают и внедряют новые двигатели для самолётов..
Все нормальные страны, особенно с собственным производством запрещают ввоз авиахлама, это и большая угроза катастроф и угроза существования своей авиапромышленности..
Ну а как они могли конкурировать, если СССР, который их создавал, перестал существовать? И более того, многие инженеры и ученые СССР были переманены западом к себе.
Касательно сегодняшнего дня - Вы не правы, создавать пытаются и создают. Создана, в частности, именно для этого, например, ОДК (Объединённая Двигателестроительная Корпорация). Чтобы вновь создавать свои двигатели и конкурировать с другими странами.
Так они и до развала СССР не могли конкурировать с западными (см сравнение Ту-144 и Конкорд). Просто во времена СССР западные были не доступны.
Двигатель это очень сложная конструкция и технология изготовления. Ни того ни другого в СССР особо не было, соответственно не оказалось в СНГ.
Зато в СССР получались массовые дешевые изделия (пусть и с невыдающимися тех характеристиками). Да, двигатели МИГ-25 были не столь совершенны, как у СР-71 и летал МИГ чуть медленнее и много ближе. Зато МИГ-25 произведено более тысячи (обычный боевой самолет), а СР-71 чуть больше 30 (полуэкспериментальный летающий цирк, поставленный на вооружение).
Немного истории. Авиационные двигатели появились в СССР после войны, это были трофейные германские двигатели и лицензионные английские. Между прочим, на первых истребителях Миг стояли английские двигатели. Н основе этих двигателей создавались отечественные авиационные двигатели. Эти двигатели соответствовали требованиям авиационной промышленности, но не были лучшими в мире. Очень шумные, очень прожорливые двигатели не конкурировали с другими образцами, поэтому Россия сегодня закупает и использует импортные двигатели, своих создать пока не можем. А восстанавливать производство двигателей времен СССР бесполезно, они будут приносить только убыток. Нужно понять, что российские авиакомпании используют импортные самолеты только из-за высокого качества и экономичности их двигателей.
Можете привести хоть какие-то аргументы в пользу сказанного вами?—4 года назад
Вл50
[177K]
Миг-9, немецкий ВМВ-003, в СССР - ТРД-20, Миг-9, немецкий Jumo-004, МиГ-15, английский Роллс-Ройс Nene-I, в СССР - ТРД-45. Кстати, самообразование великая сила!—4 года назад
Вопрошатель
[24.4K]
Я же просил аргументы.—4 года назад
Вл50
[177K]
Прочитайте книги советских авиаконструкторов и справочную литературу, данные из этих источников. Сравните характеристики однотипных самолетов мира, тогда увидите, что наши самолеты не конкуренты других самолетов. К сожалению, это факт.—4 года назад
simpl
[124K]
Вл50, дело в том, что после войны СССР просто не был в состоянии создавать быстро новые двигатели.. Сами-то могли, были КБ и Микулина и Люльки.. Между прочим Люлька ещё в 30-х начал создавать реактивные двигатели, но тогда упор был на поршневые.. А потом ВОВ, не до того было.. Самообразование - великая сила, а либеройдный пропагандос - плохо..—4 года назад
simpl
[124K]
Эта та же история, что с созданием атомной бомбы: сами-то смогли сделать, но для этого нужно время, а времени не было, поскольку нужно было срочно перевооружать, иначе отстанешь совсем.. А США и его прихвостни во всю вынашивают планы нападения.. У них уже есть и атомная бомба и реактивные самолёты и несущий бомбардировщик "летающая крепость".. И что тогда остаётся делать?.. А то, чем и сейчас многие занимаются: промышленным шпионажем, копированием.. Именно и успели во-время создать МиГ-15 и те уже в корейскую войну давали жару пендосам:).. И те свои планы по полному "разбомбливанию" СССР оставили, а так хотели по-настоящему, например план "Немыслимое"..—4 года назад
simpl
[124K]
А потом уже на основе иностранных разработок (и не без помощи учёных и инженеров, вывезенных из Германии) начали создавать свои двигатели.. Уже к 1960-70 годам СССР проектировал и выпускал свои авиационные двигатели.. Но всё равно присматривались к чужим мировым образцам и всё лучшее у себя внедряли..—4 года назад
simpl
[124K]
Подтверждение того, что авиационное двигателестроение в России до сих пор на уровне лучших образцов - это современные военные самолёты имеют характеристики, под час недостижимые у конкурентов..—4 года назад
2Андрей1
[77.9K]
Дядя! Что за бред несешь? Купили несколько штук и что? Американцы до сих пор покупают некоторые двигатели в РФ, это не значит, что они не умеют делать двигатели. А еще прикол. В СССР были МИГ-25 с двигателями, самый быстрый самолет, тоже наверное за границей покупали....—4 года назад
Инкогнито
не соответствует действительности—4 года назад
Инкогнито
Как показывают комментарии тут и жизнь вообще автор ответа врёт напропалую.—4 года назад
Вл50
[177K]
Использование опыта других дело полезное, но нужно создавать что-то свое. Например, сегодня КБ Сухого создало прекрасный пассажирский самолет, но его двигатели и электроника из США, наступили санкции, двигателей нет, без разрешения США мы не можем его продать в другие страны. Назовите наши самолеты, которые закупают другие страны. Военные самолеты не показатель, от них пользы нет, выгоднее продать десяток пассажирских самолетов, а не сотню военных. В США только одна компания производит более 500 пассажирских самолетов в год, у нас около 40 самолетов всех типов. При таком производстве даже мечтать о передовой авиации нельзя. Есть закон, который говорит, что количество переходит в качество.—4 года назад
simpl
[124K]
В своём ответе я написал что же на самом деле произошло в гражданском авиастроении б. СССР.. Отрасль намеренно добивалась и уничтожалась.. Потенциал был велик, вот для уничтожения конкуренции пендосы подсказывали ельцину и ко, что нужно сделать для уничтожения.. И главное: для каждого производства нужен сбыт и сбыт прежде всего внутри страны.. Получилась такая ситуация: стране нужно много пассажирских самолётов разных габаритов, страна-то большая, быстрее летать самолётами.. Есть заводы и КБ, способные создавать эти самолёты, например Туполев и Ильюшин, которые имеют опыт постройки именно пассажирских самолётов, у них есть новые испытанные модели.. Но задание на разработку дают КБ Сухого, который не имел опыта постройки пассажирских самолётов.. Неужели не парадоксальная ситуация? Т.е. всё не из-за "неумения строить пассажирские самолёты в РФ", а плохое управление правительством и ещё иностранное влияние из-вне, чтобы не дать снова заработать отрасли:(..—4 года назад
Вл50
[177K]
В СССР не было возможности закупать иностранные самолеты, поэтому они использовались в стране, как говорится, на безрыбье и рак рыба, в России такая возможность есть, поэтому российские авиакомпании закупают более современные, качественные и надежные самолеты. Обычные граждане тоже покупают иностранные автомобили, потому что они лучше наших. Если бы советские самолеты или автомобили были в этом списке, то никто специально уничтожить промышленность не смог бы.—4 года назад
simpl
[124K]
Прочитайте внимательно мои комменты, Вл50.. Вот вы не задумывались, почему США постоянно вводит против кого-то санкции, пусть это СССР согласно поправки Джексона-Веника, Китай или европейские страны?.. Да всё просто: американские буржуи нажимают на правительство (это называется лобби) и увеличивают ввозные пошлины и просто запрещают ввоз.. Если такой уж замечательный "Боинг" и прочие пендосские товары, то чего же они всё так "не честно" борются с конкурентами?—4 года назад
simpl
[124K]
И кроме того не забывайте главный закон рынка: всё основано на спросе.. В 90-х годах просто стали завозить авиахлам, он-то дешевле чем новое.. Да и был недостаток в советской пассажирской авиации: меньшая экономичность и шумность.. Нужна была поддержка государства, на те же Ту предлагали ставить "роллс-ройсы", а через 2 года будет готов свой двигатель.. Всё остальное, что вы там пишите Вл50- это просто либероидные клише, никак не похожее на действительность:/.. Просто идут постоянно войны между государствами, в т.ч. и экономические, а либероиды тогда в 90-х помогали просто западным буржуям уничтожить конкурентов:(..—4 года назад