Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

На какой возвышенности берёт начало река Волга?

Volna-luna [52.9K] 7 лет назад
1

Исток реки Волги находится на Валдайской возвышенности. Эта возвышенность расположена в Северо - Западной части Восточно - Европейской равнины. раньше, до появления там славянских племён на языке финноязычного племени название этой возвышенности звучало как Варовалдай, Варьевалда. Где варе, варье значит гора, а валда -район, область, а всё вместе означает гористая местность.

текст при наведении

Здесь водораздел Волги, Западной Двины, Днепра, Ловати. Здесь берут начало Мста, Пола, Молога, Сясь, Тверца и другие небольшие реки бассейна Ильменьского озера. На ней расположены много озёр, в том числе знаменитое озеро Селигер, и верхневолжские озёра - Пено, Вселуг, Волго.

Расположена Валдайская возвышенность в пределах Тверской, Новгородской, Псковской и Смоленской областях. Растянулась с Севера на Юг на 400 километров, а с Запада на Восток не 200. Абсолютвая высота её 346 метров над уровнем моря.

Среди туристов Валдайская возвышенность очень популярна, здесь есть два национальных парка: Валдайский и Себежский и ещё заповедники: Рдейский и Полистовский. Очень привлекают их водные маршруты, особенно Верхневолжская кругосветка. Вообще, здесь очень красиво и и есть на что посмотреть.

Площадь озера Селигер около 260 кв.км. Оно ледникового происхождения, представляет собой цепочку связанных протоками озёр, общая длина около 100 километров.

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Интересный вопрос попался мне недавно в интернете. В нем спрашивалось, где берет свое начало река Волга - на Урале или на Среднерусской возвышенности.

На первый взгляд вопрос совершенно детский, ведь все мы помним, что Волга берет начало на Валдайской возвышенности, которая входит в состав более грандиозной Среднерусской возвышенности. То есть вроде бы ответ должен быть таким.

Но видимо авторы вопроса хотели проверить, помним ли мы, что река Кама и по длине и по объему переносимой воды превосходит аналогичные показатели Волги, до места их слияния. А Кама как раз берет начало с Урала.

Таким образом можно было бы сказать, что Волга течет и с Урала и со Среднерусской возвышенности, ведь река - это не только ее основное русло, но и весь ее бассейн.

Хотя правильно наверно говорить о Валдайской возвышенности.

2

По небольшому ручейку, вытекающему из ключа в поселке Волговерховье (Тверская область), несведущий человек вряд ли опознает великую реку Волгу. Ведь в начале своего пути река ничем не отличается от обычных ручьев, а расположен её исток на высоте 229 метров над уровнем моря. Самая крупная европейская река берет свое начало на Валдайской возвышенности, а уже позже она превращается в могучую реку.

Более 150 тысяч притоков примет на своем пути река, набирая силу и мощь, а затем уже Волга отнесет свои воды в Каспийское море. Река является главной водной артерией России и на своем пути преодолевает её европейскую часть, протекая по Восточно-Европейской равнине. Волга считается самой большой рекой на планете, которая впадает во внутренний водоем.

2

Валдайская возвышенностьнаходится на Русской равнине и занимает её северозападную часть. Включает в себя территории

Размеры её 600 на 250 км. Здесь созданы заповедники Полистовский, Ржевский и нацпарки Валдай и Себеж.

Наивысшей точкой в 346,9 м является "Макушка Валдая" в Тверской области.

Отдельные её части носят название Тихвинская и Мегорская гряды, Вепсовская возвышенность.

Холмисто-моренный рельеф, множество реками, речек и озер, из которых самыми известными являются Селигер и Верхневолжские. Исток Волги у села Волговерховье Тверской области.

Реки с Валдайской возвышенности отдают воду трём морям, Каспийскому, Чёрному, Балтийскому.

2

Самая великая русская река Волга берет свое начало на Валдайской возвышенности.

Эта возвышенность находится на высоте 228 метров над уровнем моря.

Именно здесь находится исток реки - небольшой ключ у деревни Волговерховье (Тверская область).

На Валдайской возвышенности река Волга течет через маленькие озера Малое и Большое Верхиты, затем вбирает в себя воды крупных Верхневолжских озер.

Всего у Волги около 200 притоков, весь бассейн реки с притоками занимает треть европейской части России.

1

Реки есть горные, бурные, которые берут свое начало в горах, а есть реки равнинные.

Именно к равнинным относится река Волга, начало которой находится на высоте двести двадцать девять метров над уровнем моря, на Валдае. А если быть точнее, то на Валдайской возвышенности.

Весь бассейн великой могучей реки раскинулся на Восточно-европейской равнине, река на своем пути встречает такие города как Казань и Самару, Волгоград и Тверь, а также другие населенные пункты, украшая их своими берегами.

Одна из самых крупных европейских рек впадает в Каспийское море, именно там находится ее устье. Неоценимо и хозяйственное значение реки и ее роль в промышленности, рыбной ловле и сельском хозяйстве.

1

Великая русская река Волга начинается на Валдайской возвышенности. Над истоком Волги построен специальный бревенчатый мемориал, который обозначает место, откуда начинается Волга. И этот ручеёк такой маленький, что сначала даже нельзя поверить, что потом он превратится в великую реку. Я каждый раз, когда еду по мосту через Волгу у города Кимры, то всегда восхищаюсь просторами и широтой русла Волги - действительно Великая река!

1

Великая русская река Волга имеет исток в Тверской области, в районе деревни Волговерховье, на высоте 228 метров над уровнем моря. Волга здесь маловодна, спокойна, скорость ее течения не велика. Можно сказать, что крупная судоходная артерия берет начало с маленького ручейка, по мере протекания которого в общее русло вливаются многочисленные притоки. Это место малолюдно, живописно и наполнено величием.

1

Течет Волга издалека, и шибко долго - после того как Волгу застроили водохранилищами и перекрыли плотинами скорость течения реки-Волги уменьшилась вдвое...

А течет Волга со на Валдайской возвышенности, что находится на северо-западе Русской равнины.

Сам исток великой русской пеки расположен на 228 метров выше уровня моря, а устье на 27 метров ниже уровня моря.

1

Интересно, в то время как реки на Кавказе и в Закавказье берут начало в горах имеющих многокилометровую высоту великая русская река Волга берет начало на Валдайской возвышенности, самая высшая точка которой не превышает и 400 метров. Но это факт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация