Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Израиль хочет взыскать компенсацию от 7-ми арабских стран и Ирана?

Leser [46.5K] 2 года назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Exaudeus 5 кредитов
5

Хороший вопрос, и тут уже есть хороший ответ уважаемого коллеги byear­nist, который я хочу несколько дополнить. Но прежде следует подумать о том, почему, хотя проблема возникла еще в 1948-м году, Израиль только теперь выставил это требование, а до сих пор никак претензий по этому поводу не предъявлял. Чтобы это понять, следует отступить почти на столетие назад, когда идея создания еврейского государства на Ближнем Востоке стала активно обсуждаться и из мечты перешла в стадию практической реализации.

Арабы поначалу отнеслись к этой идее положительно. Так, в 1919-м году на Парижской конференции «лидер арабской нации», как его тогда называли, будущий король Ирака, а потом Сирии Фàйсал I ибн Хусе́йн даже заключил соглашение с тогдашним лидером сионистов и будущим президентом Израиля Хаимом Вецманом.

В соглашении говорилось, что арабский народ приветствует создание еврейского государства, а еврейский народ приветствует создание арабских государств. При этом должен был быть произведен «обмен населением», то есть, евреи из арабских стран должны были переселиться в еврейское государство, а арабы Палестины должны были переселиться в арабские государства. Соглашение было составлено и подписано на английском, но в конце Фàйсал сделал приписку на арабском:

При создании Государства Израиля арабы выполнили свою часть соглашения - выселили евреев из арабских стран. Другое дело, что это было сделано варварским образом, можно сказать, «вышвырнули», отобрав все имущество, часто даже с угрозой для жизни.

Израиль не стал отвечать «зеркальным образом», арабов в большинстве случаев никто не выселял, они покинули территорию Израиля по призыву арабских стран, чтобы не мешать арабским армиям «зачистить» территорию.

Почему Израиль так поступил? А потому, что хотел «хорошо выглядеть» в глазах «цивилизованного мира». Я считаю это неправильным. Нужно было тогда же переселить арабов, при этом, конечно, никак не ущемляя их прав и даже, возможно, выплатить им компенсации. Не сделав этого, мы заложили тот арабо-еврейский конфликт, который полыхает до сих пор. И погасить его можно только одним способом: завершить тот обмен населением, который был начат в 1948-м году.

Теперь вернусь к основному вопросу - почему Израиль решил теперь потребовать компенсацию у арабов.

Ну, прежде всего, требование это чисто декларативное, арабские страны - это не Германия, платить за свои преступления они не будут. Зачем же тогда выдвигать такие требования? А затем, чтобы противоположная сторона не наглела. Ведь не дав ответа на притязания арабских стран, мы, как бы, молчаливо соглашаемся с их легитимностью.

История знает такие прецеденты. Например, когда в 1798—1801 годах Бонапарт предпринял свой знаменитый «египетский поход», то египтяне обратились к нему с требованием заставить евреев заплатить за взятые у них три тысячи лет назад «серебряные и золотые вещи». Как написано в Торе,

Пятикнижие, книга "Шмот" ("Исход" в русском переводе), 12:35-36.

«Вот, - сказали египтяне, - тогда не вернули, пусть вернут теперь.»

Наполеон спросил у евреев, что они по этому поводу думают. Евреи в ответ потребовали зарплату за 210 лет египетского рабства. Сумма, исходя из тогдашней поденной платы наемного рабочего, оказалась такой, что египтянам оставалось только «нервно курить в сторонке».

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Подобно тому, как с Израиля власти палестинской автономии требуют компенсацию бежавшим во время войны за независимость Израиля со своих земель в Палестине арабам, власти Израиля решили потребовать компенсацию с 7-ми арабских стран и Ирана за сотни тысяч евреев, бывших граждан этих государств в 1930-1960 годах вынужденных бежать в Израиль, дабы не погибнуть от рук местных жителей не еврейских национальностей.

Скорее всего это требование не будет удовлетворено властями данных государств, но прецедент должен быть создан.

Немного улыбнула персонализация журналистами Ирана в этом списке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация