Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Является ли религиозность (не секты) зависимостью (см)? Да/нет, почему?

ivaksto [170K] 7 месяцев назад

Является ли религиозность (речь не о сектах, а о традиционных/классич­еских религиях) зависимостью типа алкоголизма, наркомании...?

Алкоголик не может жить без алкоголя. Алкоголизм является/считается зависимостью.

Наркоман не может жить без наркотиков. Наркомания является/считается зависимостью.

ну и прочие психические и физические зависимости...

Является ли религиозность (речь не о сектах, а о традиционных/классич­еских религиях) зависимостью/аддикци­ей (человек не может жить без Бога/Богов)?

Да/нет, почему?

И почему зависимость от Бога - это "хорошо", а зависимость от всего прочего - это "плохо"?

Инкогнито
 За провокационную формулировку вопроса.
Сравнили верующих людей с алкоголиками и наркоманами... Всего-то...
 7 месяцев назад
комментировать
5

Физиологической зависимостью религиозность, конечно же, не является. Потому что множество людей , поняв, что такое религия и кому она на самом деле нужна, отходят от религии и ничего страшного с ними не случается.Наоборот, они словно заново рождаются.

И вот это уже внешне похоже на освобождение от наркомании.

Религия не даёт человеку свободы.Внушает, что только она, религия, способна удержать человечество и человека в частности от всего плохого, от греха, от делания гадости ближнему своему, тем самым низводя Человека до функции марионетки.

Молись - и получишь, не хочешь молиться и подчиняться требованиям - будешь наказан.

Кнут и пряник - и вот уже человек под надёжным контролем.

Вырваться из-под внушения, что ты - ничто и никто - это то же, что и вырваться от тяги к наркотикам.

Осознавать мир и себя в нём, свои возможности и слабости, свои незнание и знание - дорогого стоит.

Да, это труднее, чем всецело руководствоваться религией.Это советоваться со своей совестью и думать, а не слепо поступать, "как написано", как скажут.Но и отказ от наркотиков тоже нелегко даётся.


Всё-таки что-то в этом есть и религиозность очень похожа на наркоманию.

Однако нет разницы - секта это или более массовое проявление религиозного поклонения. Действия любых наркотиков всегда губительны для организма, а действие любых религий - на наше самоосознание.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

А при чем тет религия и Бог? Это всеобщий обман. Ни одна из религий не связана с Богом. Но - да - каждая религия это зависимость. Помимо всех прочих признаков, еще один признак зависимости это - вытягивание денег.

Но зависимость от Бога и зависимость от религий это разные понятии. Бог это - все души вмсте. А одна душа управляет владеет и играет многоим людьми. То есть - один человек это - не большой миг в "жизни" одной души. Конечно, же что отсутсвие связи с душой у человека это называется - труп. Вывод: каждый человек автомтаически связан с Богом. Но религии это самое большое зло, которое только может существовать и он в миллиарды разы хуже, чем наркота любая и т.д.

3

Любой человек зависим, в том числе от внутренних моральных установок. Но зависимоть бывает разная. Она может как разрушать, так и созидать. Есть вера, а есть религиозный фанатизм. Так вот, сама по себе вера не является зависимостью. Человек просто верит, он не испытывает потребности кому-то чего-то доказывать (в том числе и самому себе). В этом случае действует известная поговорка: "на бога надейся, а сам не плошай". А вот религиозный фанатизм - это как раз зависимость. Он разрушителен по своей сути. Достаточно вспомнить, сколько преступлений совершалось под влиянием религиозного фанатизма.

3

Граница между потребностью и зависимостью очень тонкая

Бывает сразу и не отличишь

Я бы принял такую формулировку

Если недостаток чего либо нарушает физическое состояние организма - это зависимость

Если недостаток чего либо приносит психологический дискомфорт - это потребность

Думаю из этих определений все понятно

Без бога - ломка не будет физической, потому что вера и потребность в религии это не физиологические процессы и не патологическое изменение этих процессов


Так что ответ на вопрос будет такой

Религиозность не является зависимостью

2

Зависимость - да. Наркоманы и алкоголики коллеги - нет. Зависимость алкогольная или наркотическая - стремление вниз, к материализации удовольствия. Потворство животному в человеке. Религиозность - стремление к возвышению над материальным, над животным в человеке. Религия - неотъемлемая составляющая духовного развития, наряду с наукой, искусством, философией, физкультурой, физическим трудом и т. д. Религиозность - составляющая мировосприятия. У кого-то она подавляет все остальные составляющие, у кого-то присутствует минимально, у кого-то все составляющие гармонично уравновешены. Религиозное отношение может быть не только к некоему Богу(Богам), но и к науке, атеизму, собственному мнению, прочее, прочее. Но это уже явные перекосы и флуктуации сознания. Отклонения от того, к чему необходимо стремиться в усреднённом смысле. Религиозные конфессии - те же секты, просто большие и уважаемые, но суть одна. В религиях и религиозности есть полезное и есть вредное. Соотношение вреда и пользы - дело практики, и тут Каждому Своё. А может ли полноценный Человек жить без Бога, на мой взгляд нет. Бог - изначально источник Человека, его высший принцип, присутствующий в Нём, если это человек, и отсутствующий если это недочеловек или объект расчеловечивания. Но это исключительно в терминологии понятий Человек, Бог и т. д. в исконном изначальном старо-славянском и индо-иранском смысле. Для тех, кто подобной терминологией и смысловой нагрузкой не владеет, не следует применять мою логику и терминологию, ибо это может показаться либо оскорбительным, либо вообще непонятным набором слов. Именно из-за сложности и неоднозначности трактовок, из-за разделённости людей на планете по религиозным смыслам, по терминологии, а не по сути, введены нормы уголовного права, защищающие чувства верующих. И это правильно, так как попытки возвыситься за счёт унижения окружающих происходят как от недопонимания, так и из-за проявления , опять же, низменных уровней в человека, а это не должно поощряться. Но если терминология используется с целью разобраться в многообразии и многогранности понятий и интерпретаций, то я считаю это допустимым в определённых рамках. "Хорошо" или "плохо" зависеть от бога, на этот вопрос я уже несколько раз отвечал на этом ресурсе, приходится повторяться, так как многие не читают.Свобода - это зависимость от высшего принципа(Бога), Своя-Богу-­Дань. Независимость ни от чего - это такое плавание по воле волн, как у фекалий в луже. Куда ветер дунет, туда и плывёт. Исходя из высоких смыслов названия Человек, которое я уже много раз расшифровывал, такое независимое болтание считалось у наших великих предков недостойным звания Человек. Опять же, в определённых рамках определённой терминологии и смысловой нагрузки. Но тут Каждому Своё. Всех благ.

2

Зависимость может возникать не только от алкоголя и наркотиков. Любое действие, которое дарит нам наслаждение может стать нашей зависимостью. Это относится к еде, сексу, компьютерным играм, социальным сетям, религии, азартным играм и даже работе. К примеру, можно есть пищу спокойно, без чрезмерных эмоций, а можно превратить её в свой наркотик, наслаждаться её вкусом, испытывая удовольствие. Вы спросите, а что в этом плохого? Дело в том, что когда мы предаёмся зависимости, в нашу кровь поступает гормон удовольствия дофамин. Этого чревато привыканием к данному гормону. Зависимый человек становится не способен в полной мере наслаждаться обычной жизнью. Прохожий без зависимости идёт по улице и наслаждается запахом цветов, пением птиц, красотой природы. Тут тоже есть удовольствие, но в малых дозах. А у зависимого данная чувствительность притуплена. Он может наслаждаться лишь своим смартфоном, вкусной пищей или с головой погрузившись в работу. Работать - это хорошо, но без фанатизма и самопожертвования. Любая зависимость - это плохо. Если алкоголик бросил пить, но начал играть в игры, то это значит, что его зависимость никуда не делась. Она просто перетекла в другую форму. Такой человек всё равно не сможет жить нормальной трезвой жизнью, получая удовольствие от любой мелочи. Его состояние достаточно шатко и в случае стресса может произойти возврат к водке.

Отсюда следует, что если религии уделять слишком большое внимание, то она также может превратиться в зависимость. Если человек, к примеру, постоянно ходит в церковь и испытывает от этого сильное удовольствие, то это также проявление дофамина. Жизнь без церкви для него утратит свои краски, будет казаться унылой и блеклой, ведь в ней не будет звуков песнопений, запаха ладана, блеска позолоченных украшений и некой особой торжественной атмосферы. Не кажется ли вам, что подобный религиозный "наркоман" отличается от человека, который по-настоящему верит в бога. Чья-то вера достаточно сильна, а чья-то лишь ширма, за которой таится желание получить наслаждение. Надеюсь, вы поняли, в чем здесь разница.

Поэтому нужно суметь вовремя остановить себя, чтобы не превратиться в наркомана, который живёт лишь ради того, чтобы почувствовать в своей крови очередную дозу гормона радости. Отсутствие зависимостей - это нечто сравни отсутствию привязанностей, о которых говорил ещё Будда.

2

Мы все "зависимые" от чего-то. От воды и еды, как минимум.

Другое дело - суть оказываемого влияния.

Т.е. если пить воду есть необходимая "зависимость" для поддержания жизнедеятельности, рождения, развития и пр, то употребление алкоголя жизненно необходимой потребностью не является, а оказывает разрушительное воздействие.

Касательно религии же, то вопрос вообще многогранен. Это и инструмент политики, влияния на умы граждан, и стремление объяснять смысл жизни и устройство таковой. Таковые потребности у человека тоже есть.

2

Конечно.

Религии - придуманы людьми для управления людьми.

Паства("овцы") - всегда зависима от пастыря("пастуха") и друг от друга.

1

Религиозность трудно однозначно определить, но различные учёные рассматривают это понятие в широком смысле как ВОВЛЕЧЁННОСТЬ в религию и следование религиозным ориентирам. Сюда входят эмпирические, ритуальные, идеологические, интеллектуальные, логические, вероучительные, конфессиональные, доктринальные, нравственные, культурные аспекты-такое определение религиозности даёт википедия.Трудно даже для понимания,не так ли?

Если же поразмыслить о исходном слове-религия,то может быть будет несколько полегче? Мне лично понятнее разложить слово на такие составляющие;РЕ-возв­рат,а вторую часть назвать словом СВЯЗЬ(воссоединение)­.Теперь вместе -ВОЗВРАТ к СВЯЗИ или воссоединение с некогда утраченным.А,что является утраченным для человека? Наверное,связь с Богом.Думаю,что,имен­но это дОлжно называть религией.А связь с Богом только одна может быть(путей много,-связь одна).Так же и религия(связь)только одна,а не несколько. Путей для воссоединения в мире несколько-христианст­во,буддизм,иудаизм,ин­дуизм,мусульманство и т.д.У каждого народа свой путь.

Вот и получается,что человек,утративший связь,во все века искал и ищет её.Раз ищет,значит считает это своей насущной потребностью(необход­имостью).Так можно ли считать это зависимостью? Думаю-ДА.Как диабетик не может жить(зависит) без укола инсулина,так,видимо и человек имеет жизненную зависимость от религии,как воссоединением с некогда утраченным.

1

В христианской вере зависимости от бога нет. Он даёт нам свободу выбора и право решения всё зависит от самого человека, хочешь молиться молись на хочешь не молись. Это как с работой хочешь работай хочешь гуляй. только будешь работать будешь и лопать, а не будешь работать пойдёшь голодать.

0

А что плохого в том, что человек верит в Бога? Почему сразу зависимость или секта? У меня у мужа бабушка верующая, каждый день в Костел ходит. Просто все зависит от самого человека. Кто то попадет в секту и думает, что там научат верить. А вот и нет. Так что лучше самому ходить в церковь и костел, и не думать, что вера это плохо, чем попадать в секту

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID