Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Октябрята, пионеры, ко­мсомольцы, коммунисты - было ли это круто? Почему?

svovan [602] более года назад

Шли в эти организации по желанию или по принуждению?

3

Не скажу насчет крутизны, но вот то, что дети были заняты полезным делом с детского возраста - это точно.

Что касается добровольности, то да, это было добровольно, но не состоять в организации значило быть каким-то отщепенцем.

Это не воспринималось как нежелание, скорее как недостойность. В октябрята не принимали только отъявленных двоечников и разгильдяев, но и то с этим велась борьба и они в конце вступали в ряды юных ленинцев.

То же обстояло и с пионерами.

Зато у детей всегда был организован досуг. Не скажу, что это всем поголовно нравилось - сбор макулатуры, металлолома, работа на приусадебном участке и многие другие мероприятия, но это приучало к труду, умению жить в коллективе, да и польза была в экономическом плане. Можно сказать, что дети в то время заменяли пункты сбора цветмета, причем бесплатно.

С развалом Союза эти организации благополучно канули в лету, а взамен не дали ничего. Вот и имеем то, что имеем - детскую наркоманию, проституцию и суицид.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
yral66 [9.7K]
Зато дети были заняты,да были заняты ,но примерно так же как и в армии с утра яму капаем после обеда заказываем , по принципу чем бы не занимались лишь бы зае...устали.
Я был пионером и знаю о чем я говорю , нынешнем детям в век гаджетов повезло гораздо больше с досугом я считаю чем нам во времена пионерии.
 более года назад
evagrom79 [61K]
Не знаю, чем занимались вы в вашей пионерской организации, а у нас, к примеру, было очень интересно. Может, просто нам повезло с вожатыми. А вот то, что с досугом "нынешним детям в век гаджетов повезло гораздо больше", я совсем не уверена.  более года назад
Яне витек [24.9K]
evagrom79, Быть чем то занятым прекрасно, но все тоже самое и без пионерской организации возможно. Вот например, популярный в свое время авиамоделизм - качество модели самолета принадлежностью к пионерской организации не определяется.  5 месяцев назад
evagrom79 [61K]
Конечно, можно и без пионерской организации, только где вы видели в наше время что-то бесплатное? В любой спортивной секции цены зашкаливают, дворовых клубов раз-два и обчелся. Может пионерия и не предел мечтаний, но и сейчас не все так радужно.  5 месяцев назад
Яне витек [24.9K]
А кто сказал, что оно должно быть бесплатным. Бесплатно - вспомяните историю Владислава Третьяка. Мальчиком он сказал тренеру "если форму дадите, буду вратарем". Почему мальчишки не хотели вратарями быть. А тренировался он школе ЦСКА - ведущего клуба СССР. И что хорошего, бесплатно - а формы нет.  4 месяца назад
комментировать
6

В октябрята и пионеры мы сами стремились и если кого то не принимали в пионеры из-за поведения или успеваемости, то это была трагедия, а вот в комсомол мы шли уже осмысленно ведь принимали только с 14 лет, да и в армии легче было замполит не доставал вопросами почему не хочешь вступать, и потом в институте в стройотряды брали только комсомольцев, а это такая романтика была и была цель в жизни , можно было добиться чего то в жизни, а вот коммунистом я так и не стал, почему то не хотел вступать и меня туда насильно ни кто не гнал.

1

Во все эти организации люди стремились попасть. Дело не в идеологии, дело в том, что у этих организаций была сила и они могли влиять на некоторые стороны жизни. Конечно, дети понимали это на своем уровне и воспринимали членство в молодежных организациях как достижение определенного уровня. Взрослые относились к членству в партии уже с меркантильным интересом, такое членство давало преимущества в жизни, но стать членом КПСС было не просто. Ни о каком насильственном вовлечении в названные организации не было речи, все было на чисто добровольной основе. Это было круто.

1

Помню себя в молодости, так в наше время если тебя не приняли в октябрята или пионеры, многие дети плакали. Как говорится туда сами стремились. Это уже через год уже не хочешь носить этот галстук. А вот в комсомол и в коммунистическую партию уже не так рвались вступать. Но многие вступали из-за выгоды. Карьера лучше слаживалась, квартиру можно было быстрее получить и т.д.

Насколько мне известно, что насильно никто никого не загонял.

1

Побывав во всех перечисленных в вопросе органиизациях, кроме коммунистов, пришел к выводу, что это очередной способ сбить людей в управляемое стадо. Организованными людьми управлять легче, и заставлять их делать что-то им не нужное легче. Чем организаторы с успехом и пользовались.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID