Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

С 1 января 2019 года разрешили сбор валежника - что можно пилить, собирать?

СТЭЛС [267K] 3 года назад

С 1 января 2019 года разрешили сбор валежника - что можно пилить, собирать?

Что конкретно можно брать в лесу следуя этому закону?

Можно ли пилить сухие деревья которые еще стоят?

Можно ли брать ветровал который упал с корнем но ветки еще зеленые?

2

Действительно, с начала этого года вступили в силу поправки в статью 32 Лесного кодекса нашей страны. Точнее будет сказать, что тут присутствует всего одна поправка, состоящая из одного слова - "валежник". Именно это слово законодатели добавили в перечень так называемых "недревесных лесных ресурсов", которые (уже по другой статье этого же кодекса - 11) граждане вполне свободно и без всякой опаски могут собирать на территориях, относящихся к лесам. Правда, по-прежнему не стали объяснять, что понимать под "валежником" и в ряде случаев могут возникать (при желании определенных сторон) некоторые разночтения. Но в общем случае понятие "валежника" уже вполне устоявшееся и под ним, чаще всего, понимают

Кроме того, сюда же обычно включают и сухостой (те деревья, что засохли прямо на корню).

Но есть и еще одна тонкость: окончательное решение, что понимать под "сбором валежника" принимают местные органы власти, которые могут внести некоторые свои ограничения, как то: запрет, например, для сбора валежника любого инструмента (ножовки, топоры, пилы, сучкорезы и т.п.) или определение конкретных лесных массивов, где такой сбор разрешен, а также время, когда такой сбор разрешен (по закону время года не оговаривается, но, как всегда, могут быть нюансы). Так что надо все-таки еще уточнить на местном уровне, какие ограничения остаются в силе.

модератор выбрал этот ответ лучшим
13Саня13 [0]
Че за бред,леса завалены поваленными деревьями местамм пройти невозмжно, а уроды из едросов еще 200лет будут определяться , что такое валежник, а что говорят энциклопедии по этом поводу?  3 года назад
Эл Лепсоид [139K]
А Вы прочитайте энциклопедии (грамоте, небось, обучены) - и сами узнаете.  2 года назад
комментировать
6

В нашей местности пока не готов региональный документ в котором бы было четкое руководство по трактованию статьи 32 известного Федерального закона о сборе валежника. На вопросы по этому поводу лесники поясняют что можно брать все что лежит на земле. Сухостой на корню или перестой все равно брать нельзя. Зеленый ветровал тоже нельзя. Можно только исключительно сухой валежник.

У нас очень много вершинника оставшегося от лесоворов, которые берут товарную часть ствола но бросают крону, вот ее как раз таки и можно брать.

Однако те же лесники предупреждают что брать нужно участками и выбирать все полностью вплоть до мелких веточек. То есть пришел вычистил делянку и перешел на другую, а так где хочется и что хочется брать, не получится.

3

Многих жителей деревень обрадует закон, который вступил в силу с 1-го января 2019 года.

Теперь можно будет собирать в лесах валежник, раньше до 2019 года за такой сбор можно было нарваться на хороший штраф. Раньше можно было собирать только хворост (ветки, которые не толще четырех сантиметров).

Теперь в 2019 году можно будет собирать валежник. К валежнику можно отнести дерево, которое упало и лежит на земле. Но сухостойные деревья и деревья, поваленные ветром, не относятся к данному понятию, и собирать их нельзя.

К сожалению, понятие "валежник" в законодательных актах я не нашел.

Будем надеяться, что в скором времени появится определение в законе этого понятия.

3

Где то здесь давненько уже лесник объяснял что под валежником подразумевается сбор павших сучков, хвороста. Всего того что валяется под ногами но без использования топоров и пил. В общем, всякий мелкий хлам. В связи с этим мне вспоминается читанное где то про крепостных крестьян. Им так же позволялось собирать в барском лесу все что валяется и можно унести на руках. Брать стволы деревьев, а тем более рубить их было равносильно краже собственности барина и каралось каторгой. История повторяется.

2

У нас в лесу, где неподалеку расположено наше садовое товарищество, лет шесть назад прошел ураган, повалило много деревьев, ходить по лесу стало очень трудно, многие грибные и ягодные места стали недоступны. Лесники, конечно, пилили и вывозили поваленный лес на дрова, но еще очень много осталось лежачих деревьев.

Новый закон позволит на законных оснований собирать этот сухой валежник, который гниет и представляет собой угрозу при возникновении пожара. Но должна заметить, что наши садоводы и так брали раньше этот валежник без спроса. А вот большие деревья, вырванные с корнем все равно им распилить на дрова не под силу, нужны мощные инструменты и большие усилия. Люди предпочитают купить готовые березовые дрова или сосновый горбыль. Но некоторые все же будут собирать валежник в лесу.

2

1 января 2019 года вступил в силу закон, разрешающий сбор гражданами валёжника в лесу.

Собирать разрешается сухие ветки, лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, части кустарников, сухие и гниющие деревья. Не следует забывать, что вывоз валежника должен быть в умеренных количествах, иначе придётся объясняться с властями. Важно помнить, что при вывозе валёжника могут проверить действительно ли вы вывозите валёжник или вывозите спиленный лес.

Сбор валёжника в лесу сможет помочь населению заготовить дрова на зиму самостоятельно и бесплатно. Думаю, так же будут отведены территории где валёжник можно будет собирать. Были при принятии закона и такие предложения, что собирать можно столько, сколько человек может унести. По-моему это полный бред.

2

Валежником называется ветки, сучья, которые лежат на земле, а попали туда самостоятельно (под действием ветра), без использования специальных приспоблений, к примеру пил.

С наступлением 2019 года вступил в силу новый закон, который теперь официально разрешает осуществлять сбор валёжника в лесу.

Поэтому, теперь, все сухие ветки, что лежат на земле, граждане могут спокойно собирать и вывозить себе на дрова, ни каких наказаний за данное деяние теперь нет.

1

Действительно, с 1-го января 2019 года внесли поправку и валежник теперь собирать можно.

Валежник - это ветки, которые валяются на земле (сухие или гнилые), также это часть деревьев (либо кустов), которые пересохли либо сгнили и валяются на земле.

Но валежник хоть и можно собирать, делать это нужно в умеренных количествах, лесники могут проверить действительно ли вы везете валежник или нет. Это стоит учитывать.

1

Были внесены поправки в закон в этом году. Если ранее вы могли получить штраф за сбор валежника в лесу, то сейчас его можно будет собирать.

К валежника можно отнести сучья, ветки которые лежат на земле, части кустарника, стволы деревьев сухие, которые валяются на земле.

Собирать валежник нужно на определенном месте. Так же собирать его разрешено в умеренном количестве.

1

Валежник - части деревьев и кустарников, ветки, стволы, упавшие в силу естественных причин, например из-за урагана, под тяжестью снега, лежащие на земле, сухие и гниющие. А так же к валежнику относятся засохшие на корню деревья. Вот этот лесной мусор теперь можно собирать бесплатно и безнаказанно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация