Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему в фильмах танки стреляют друг в друга разрывными снарядами (см)?

Nasos [84K] более года назад

Во многих фильмах о Великой Отечественной войне показаны эпизоды танковой дуэли. Танки стреляют друг в друга какими-то разрывными снарядами, это видно по тому, как при промахе разрыв снаряда поднимает большой фонтан земли.

Вообще-то танковая дуэль ведётся бронебойными снарядами, это обычная 'болванка', которая при промахе выбивает из земли лишь небольшое облачко пыли. Причём, полёт этой болванки прекрасно видно ту секунду-другую, пока она преодолевает дистанцию между танками, видно в виде стремительно летящей искры.

Единственный фильм (из тех, конечно, что довелось мне посмотреть) где именно так и показаны полёты таких болванок в танковых дуэлях, это советский фильм - "Экипаж машины боевой" (1983 г.).

Почему в других фильмах не так?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: [пользователь заблокирован] 5 кредитов
категория: другое
6

В художественных фильмах "не так", поскольку во-первых это не документальное, а художественное произведение, здесь могут быть отступления от действительности..

Ну а во-вторых многое зависит от бюджета фильма и работы технических консультантов..

Например не осталось практически немецких и советских танков начала войны, тех ПЭ-Зэт 2, 3, да и для того, чтобы зритель узнавал в фильмах немцы непременно на танках "Тигр", которые обычно создавались обшивая фанеркой какой-будь послевоенный советский танк, с советской стороны непременно Т 34-85, хотя они появились только в 1944 году..

Немецкие пехотинцы непременно имеют все поголовно "шмайссер" (МП-38), хотя основное оружие у них было винтовка "Маузер 98"..

Эсэсовцы непременно в чёрной форме, хотя к началу войны они таковой не имели и тот же Штирлиц щеголяет именно в чёрной в 1945 году:/..

Всё это можно назвать творческим виденьем режиссёра..

Ну а насчёт "неправдоподобности" взрывов противотанковых снарядов: для уменьшения бюджета танк стреляет холостым, а потом показывают взрыв скрытого в земле взрывпакета..

А насчёт утверждения "бронебойный снаряд - это болванка", это не совсем так, немцы во время войны разработали кумулятивный снаряд, который пробивает направленной взрывной струёй, фактически прожигая броню, именно на этом принципе и основано пробивающее действие брони фауст-патрона, также как и основанные на глубокой переработке фауст-ружья советские противотанковые гранатомёты типа РПГ..

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Alex68US [763]
Здравие! Браво! Очень профессиональный ответ!  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID