Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как наука объясняет, что мы чувствуем чужие эмоции?

Nuclear Power [22.6K] более года назад

Допустим мы не видим лица человека, когда он очень весел, допустим, мы не слышим его голос, но нам все равно иногда становится понятно, что он в бодром и веселом расположении духа. Я помню случай, когда один парень стоял рядом с собакой, мне ощущался его страх, я прямо всеми флюидами ощущал, ему сейчас немного страшно перед этой собакой, хотя виду парень не подавал, молчал, и не двигался, лица его я не видел, он стоял спиной. Потом информация подтвердилась, почти сразу же, через тридцать секунд. Мы можем чувствовать эмоции друг друга даже в чате и онлайн играх, это факт, на расстоянии. Как это объясняет наука? Может есть какие-то частицы или вибрации или волны или энергия? Иногда можно почувствовать взгляд за спиной. Это работает и с животными. Какое рациональное объяснение, как мы чувствуем эмоции невербально?

3

Всё просто. У нас у всех (и у животных тоже) "в голове" есть модели поведения всех объектов, которые мы знаем. В том числе и модель человека. Причем не просто модель, а множество моделей разных людей в разных ситуациях. И когда мы кого-то видим, слышим, мы, первым делом, еще не приняв речевого сообщения, уже ищем подходящую модель в своей голове. Ошибка опознавания намерений (поведения) объекта, может стоить жизни и это выработалось миллионами лет эволюции. Поэтому очень высока чувствительность и разборчивость в малейших нюансах. Например, человек испытывает страх. Он при этом перестает совершать мелкие движения, может вообще застыть неподвижно. А неподвижность, она не свойственна живым организмам - мы постоянно что-то делаем, шевелимся, переминаемся с ноги на ногу (и подобное). Так вот, это застывшая поза, это сигнал всем кто его видит, что обнаружена опасность и всем, кто его видит, нужно также стать неподвижными и настороженными - это древний инстинкт. Так что, ничего удивительного, что этот древний сигнал опасности, записан в наших генах и надежно опознается в реальности.

Ну и все остальные эмоции, также имеют подобный механизм передачи, используя разные "каналы связи" - поза, жесты, речь, мимика, движения глаз и даже паузы в речи.

1

Я могу добавить, что эмоции певца передаются всем на большое расстояние, даже когда зрительные места на концерте стоят достаточно далеко. Как это происходит?

il63 [148K]
Вероятно, через тембр голоса, его интонации, другие проявления у певца.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID