Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как убедить маму, что болезни ЖКТ — не постыдная вещь, их не надо скрывать?

Джип Супер Барни [11K] более года назад

У меня гастрит и панкреатит, мне нужно каждый раз во время еды пить лекарства (панкреатин и де-нол, например). Но я очень забывчивый, потому придумал выход из положения: стал класть лекарства на обеденный стол в общем холле. Поэтому несколько месяцев, когда я ел, я видел лекарства перед глазами и не забывал их пить. А потом мама стала прятать лекарства в аптечку — чтобы соседи их не видели и не знали, чем я болею. В итоге я теперь постоянно забываю их выпить, а мамы или нет дома, чтобы напомнить, или она забывает это сделать. Как убедить маму, что заболевания органов пищеварения — это не что-то вроде сифилиса или шизофрении, чтобы этого надо было стыдиться и скрывать от посторонних? Я ведь из-за того, что она стыдится моих болезней, забываю теперь пить лекарства!

4

Честно говоря, не понимаю вашу маму! Зачем прятать лекарства? Чего стыдиться?

Вы что, псих? Если нет, то не вижу повода мамой прятать таблетки! Тем более, ни гастрит, ни панкреатит не заразны. Вы не ведете себя агрессивно, болезни ваши не заразны. Т/о, вы не считаетесь общественно опасным типом. Вот если б вы страдали психозами и пили, к примеру, галоперидол, маме бы пришлось сознаться в том, что сын болен психически - а открыть это посторонним действительно тяжело! Хотя, впрочем, если человек ведет себя слишком буйно и неадекватно, и так понятно, что он болен, хоть прячь таблетки, хоть не прячь!

Не понимаю я такого! Стыдно-не стыдно...Что дороже: репутация или здоровье ребенка? Лично я бы выбрала второе! Ну сами подумайте. У меня плохое зрение с раннего детства. Я очкозависима. Если я сниму "костыли д/глаз", то не увижу всё, что я пишу вам сейчас! На улицу без них - тоже никак: или дома сидеть, или просить маму, чтоб сопровождала меня. И такого человека обзывают, дразнят (сейчас, слава Богу, меня никто так не обзывает, а вот в детстве "очкариком" обзывали все, кому не лень). Или человек передвигается на коляске, ходить он не может, а если и пойдет, то явно не скоро. Ему что, сидеть дома? Сс@ть (извиняюсь) под себя? Передвигаться ползком? А если диабетику нужно колоть инсулин? Не стыдно? Ведь не знающие о ситуации могут подумать, что больной - наркоман, вкалывающий себе дозу! Тогда, конечно, лучше все объяснить (поверят или нет - другой вопрос).

Честно говоря, не могу придумать выход из положения. Единственное, что пришло в голову - ставить будильник на сотовом, держа его при себе и стараться, чтоб лекарства были всегда в карманах. Если вы пьете таблетки по времени, то поставьте на сотовом звонок на опред. часы. Как только прозвучит сигнал - достали таблетку из кармана и выпили! А чтоб не запутаться, зайдите в "заметки" или "дела" в гаджете (не знаю, как там у вас в настройках, но вот у меня такая фишка есть под названием "заметки"), там пропишите время и название таблеток. После этого включите опцию "напоминание" (сигналом). Будет звенеть - вы будете доставать сотовый и видеть на экране, когда, во сколько и какие таблетки пить.

Правда, этот способ тоже не очень: во-первых, задолбаетесь без конца слушать звонки, во-вторых, будете привлекать внимание: люди все равно узнают, что вы таблетки пьете. Тогда у меня назревает вопрос: а какой смысл скрывать? Ну неужели вашей маме настолько стыдно, что ваше здоровье отхОдит на второй план? А те соседи, кто, якобы, могут смеяться над вами и тем, чем вы больны, эти люди неужели сами здоровы на 100 %? Если это так - это хорошо! Плохо только то, что они больны...морально! Так что поставьте маме условие: или "звонки", или пусть оставит ваши лекарства в покое. Так и скажИте маме, что вам плевать, что о вас подумают, что гастрит - это не психич. заболевание, и нЕчего его стыдиться. Как раз-таки стыдно не лечиться, если прогноз благоприятен (наверняка можно или полностью вылечиться, или значительно улучшить состояние) и есть материал. возможности д/лечения!

А если б вы пили от простуды "стрепсилс", и леденцы лежали бы на вашем столе, вашей маме тоже было бы стыдно оставлять их на виду? Неужели? У нас многие, если болеют, носят стрепсилс на работу и без всякого стеснения пьют на виду у всех (благо запивать не надо, только рассасывать). А если б на столе лежали витамины, вроде аскорбинки, "ревит" или "компливит", ваша мама их тоже бы прятала? А если бы, не дай Бог, ваша мать серьезно заболела, и пила бы таблетки, и вы бы поступали аналогично по отношению к ней, аргументируя тем, что вам перед друзьями стыдно, что мама больная, как бы она отреагировала? Вангую: ей бы это очень не понравилось! Так почему же с вашими лекарствами она поступает именно так?

Если есть возможность, съезжайте от таких соседей. Если нет - терпите. Увы, другого выбора нет. А здоровье прежде всего!

Прочла коммент Нины издалека:

Ну так, извините, от того, что ваша мама запретит вам пить таблетки и выкинет их, вы от этого не излечитесь от гастрита и панкреатита. Болезнь, если она есть, а тем более, серьезная, она так и так мешать будет. В любом месте. Вот, например, я хромаю, у меня ДЦП. Я плохо вижу. У меня часто дрожат и болят ноги...И все это мне мешает, независимо от того, дома я или нет. Если мама ваша стыдится не соседей, а самого факта, что вам приходится таблетки пить - это уже...клиника. Впрочем, "стрематься" перед соседями тоже считаю нелогичным: когда боли прижмут, стыд уходит на второй план, поэтому все равно таблетки пьешь, только б хуже не было. Или будь готов к тому, что твое здоровье спасибо не скажет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Странное поведение мамы. Болезни ЖКТ - одни из самых трудноизлечимых. Они причиняют много страданий человеку. При панкреатите часто назначают препараты, содержащие панкреатин, и их обычно принимают перед едой. И вполне нормально, что Вы кладете лекарства на стол, чтобы не забыть. Многие люди так делают. Нужно рассказать маме, сколько неприятностей причиняют Вам эти заболевания, и необходимость вовремя принять препарат важнее мнения каких-то посторонних людей. Вы живете не для них. И маме следует подумать в первую очередь о Вас, а не о ком-то другом. Кроме того, при таких заболеваниях стоит обратить внимание на пищу, которую принимает больной. И здесь тоже важна поддержка близких людей. Поговорите с мамой и поставьте ее перед фактом, что лекарства Вам удобнее держать на столе. Иначе Вы будете частым посетителем больниц. Может, это заставит ее задуматься и захотеть Вам помочь.

Nina-iz-daleka [90.7K]
Есть вещи, которые на обеденном столе держать не принято. Перечень не слишком обширный, но лекарства в него входят. Поэтому, наверное, лучше будет немного потренировать память и глотать свои таблетки за две-три минут до того, как сесть за стол.
Иначе у окружающих будет весьма негативное впечатление о человеке, которые пренебрегает общепринятым этикетом. А это серьёзно. Особенно, когда от мнения этих людей что-то зависит.
Карьера, например, или ещё что-то важное.
 более года назад
Жемчужный Лотос [74.1K]
От мнения соседей ничего не зависит. Мнение окружающих должно меньше интересовать или вовсе не интересовать. Лекарства никак не влияют на негативное отношение или позитивное, я Вам больше скажу окружающим вообще наплевать.  более года назад
комментировать
1

Кое в чём мама права. Любая соматическая болячка, это заложенная эволюцией реакция организма на промахи, неудачи и прочий негатив. Мама, очевидно об этом знает, и понимает, что выставлять такие хвори напоказ не будет правильным.

Ведь о человеке и по его болезням судят. Вам это надо?

elenka-76 [8.4K]
Человек дома находится и имеет право на то, что никому не мешает. А что до "судить".. Так сказано: не судите, и не судимы будете.  более года назад
Nina-iz-daleka [90.7K]
Где это, простите, сказано, кроме фантастической литературы двухтысячелетней давности?
Кроме того, чужие болячки, выставленные напоказ мешают даже дома. Более того, именно дома они мешают больше всего.
Потому, что из автобуса можно выйти, на работе народ тоже не круглосуточно сидит, а из дома, увы, никуда не денешься.
 более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID