Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что такое негидрогенизированны­е растительные масла?

spring948374 [421K] 4 года назад

Обычно в составе на этикетке продуктов указывают гидрогенизированные растительные масла, а тут встретилось "негидрогенизированн­ые растительные масла" (в составе шоколадных конфет). Что это значит?

Зачем негидрогенизированны­е растительные масла добавляют в продукты питания?

2

Представьте себе обычное растительное масло: оно жидкое, с ним сложно работать, и оно никак не может заменить твердое сливочное масло. А еще растительное масло быстро окисляется и мало хранится.

Сливочное масло, в свою очередь, дорогое. Кроме того, оно дает ощущение жирности и подгорает. В общем, к XIX-му веку пищевая индустрия была вынуждена задуматься о проблеме масла. И решение проблеме было быстро найдено: с помощью особой обработки жидкое растительное масло превратили в маргарин. Это называется "гидрогенизация", или "гидрирование" - процесс, при котором водород вмешивается в молекулярные связи вещества. При этом в растительном масле образуются транс-жиры. Но беда в том, что в начале прошлого века про трансжиры еще ничего не знали, зато все быстро поняли, что маргарин дешевле сливочного масла и удобнее в использовании. Так в нашу жизнь прочно вошли гидрогенизированные масла.

Соответственно негид-е масло - то, которое не проходило такой обработки, то есть это обычное жидкое растительное масло. Производитель мог указать просто "растительные масла", но возможно, указав, что масла не проходили обработку, он хотел намекнуть, что его продукт менее вредный, чем те сладости, которые содержат маргарин. Хотя лично мне кажется, что это просто попытка заморочить покупателя громкими словами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Негидрогенизированны­е масла - это самые обычные растительные масла - подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное и т.п. Значительное количество негидрогенизированны­х масел содержится и в рыбьем жире. Все они содержат эфиры непредельных кислот (тех самых "омега", т.е. олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой и многих других. Сливочное масло и животные жиры содержат в основном эфиры предельных кислот: стеариновой и пальмитиновой. Когда-то, в первой половине и даже в середине 20 века перед химиками была поставлена задача: научиться гидрогенизировать растительные жиры, чтобы получить дополнительные количества сливочного масла. И химики научились это делать. Маргарин - это и есть гидрогенизированные растительные масла. Правда сливочное масло не получилось, но всё же маргарины - уже не жидкости, а твёрдые масла.

Итак, негидрогенизированны­е растительные масла - это натуральные масла, а гидрогенизированные - это маргарины. Что Вы предпочитаете, это уж как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет".

0

Гидрогенизация - это насыщение атомами водорода - по латвни гидрогениум, то есть тоже рождающий воду - свободных связей в молекулах жиров для их отверждения.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация