Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в Польше пенсионный возраст снижают, а в России повышают?

Наталья100 [161K] 4 месяца назад

В Польше вступила в силу пенсионная реформа, которая подразумевает снижение пенсионного возраста! Таким образом, в Польше пенсионный возраст мужчин снижен с 67 до 65 лет, а для женщин с 67 до 60 лет. Как объясняют такое решение в самой Польше?

космАч [23.5K]
И что, он стал ниже чем в РФ?
Причём в России пенсионный возраст ещё не повышен ни на день...)
 4 месяца назад
Наталья100 [161K]
С 1 января в России вступает в силу основной пакет поправок в пенсионное законодательство, согласно которым возраст выхода на пенсию для женщин повышается до 60 лет, для мужчин до 65 лет.

Повышение пенсионного возраста будет происходить поэтапно в период с 2019 по 2034 годы. В Польше ожидается второй эьтап снижения в 2020 году
 4 месяца назад
Метаморф [124K]
Наталья100.
Вообще-то космАч спросил вас не когда в России вступает закон о повышении пенсионного возраста.
А насколько пенсионный возраст пенсионеров Польши будет ниже пенсионного возраста пенсионеров России.
На всякий случай уточню: мы ожидаем ответ в цифрах.
 4 месяца назад
Вопрошател­ь [22K]
Более месяца прошло с замечания космАча и Метаморфа. Ответа нет)
А мы подождём 20-го года)
Как ниже правильно заметили население польши наверное только омолаживается и новые рабочие руки там совсем не нужны)
 3 месяца назад
комментировать
4

При хорошо и нормально работающей экономике производительность труда растет и эффективность работы повышается. Если рынок насыщается товарами и услугами и потребление стабилизируется, то для производства того же количества требуется все меньше и меньше людей. Чтобы не создавать напряжение на рынке труда можно сокращать рабочую неделю либо снижать пенсионный возраст. Видимо Польша решила пойти по пути снижения возраста. Конечно, это потребует дополнительных бюджетных затрат. Значит, польская экономика может это себе позволить. А социально ориентированное правительство проявило политическую волю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Метаморф [124K]
"Значит, польская экономика может это себе позволить".
Конечно может позволить.
Польша за 10 лет членства в ЕС она получила намного более 100 млрд евро помощи.
Причём чисто безвозмездной, а не в виде кредитов.
Но теперь, Брюсселем принято решение сократить дотации Варшаве на 23%.
Поэтому "насыщать рынок товарами и услугами", "социально ориентированному правительству" будет на четверть сложней.
 4 месяца назад
комментировать
4

Ответ на самом деле очень прост. И дело тут не в хорошо работающей экономике, эффективности и производительности труда и т.п., о которых сказано в "лучшем" ответе - это всё дешёвая демагогия и абсолютное незнание ситуации. Особенно насмешило "требуется меньше и меньше людей", видимо, из-за этого поляки принимают миллионы гастарбайтеров-украи­нцев.

Экономика в Польше, может, и хорошо работает, но старения населения никто не отменял, а именно оно причина повышения пенсионного возраста во всех странах. В Германии, например, экономика самая мощная в Европе, но пенсионный возраст там постепенно поднимают.

Дело в том, что в 2012 году, когда президентом был Коморовский, а премьером Туск, правительство повысило пенсионный возраст до 67 лет и для мужчин, и для женщин. До того было 65 и 60 соответственно.

Во время предвыборной кампании 2015 года оппозиционная партия ПиС пообещала, что если придёт к власти, то отменит это повышение.

К власти они пришли: и президентом стал их представитель, и в Сейме у них большинство.

Потому и отменили повышение пенсионного возраста - свои обещания надо выполнять, иначе в следующий раз за них просто не проголосуют.

3

Ну, естественно - снижают, ничуть не удивлен Метаморф. Ведь до этого все люди Польши, независимо от того, мужчины это или женщины, работали - только вдумаетесь - аж до 67 лет. Вот такое это оказывается "социально ориентированное" государство.

Но даже после повышения пенсионного возраста в России, и снижения пенсионного возраста в Польше, которые будут продолжаться ещё достаточно длительное время, возраст выхода на пенсию в наших странах только лишь (более менее) подравняется.

А вообще, снижение пенсионного возраста, было одним из предвыборных обещаний партии «Право и Справедливость». Которая, по мнению Метаморфа, именно на волне этого обещания и пришла к власти. И Метаморфу, гораздо интереснее, как будет эта партия обеспечивать выполнение всех своих социальных программ. Особенно с учётом брексита одного из главных чистых доноров Евросоюза - Англии, и соответственно, значительного уменьшения дотаций Польши со стороны стран Европейского союза.

2

Вроде есть в Польше такой проект Закона, но есть и мнение, что "сделано это будет в пику ЕС, отношения с которым всё хуже и хуже, но если Польшу выбросят из ЕС, то ей придётся отдать весь кредит полностью, что единовременно выделил ей ЕС (а это 100 миллиардов долларов) и практически сразу экономика, а за нею и суверенность Польши рухнут, до полного исчезновения Государства".

И кстати, до повышение возраста выхода на пенсию в 67 лет в Польше в 2012 году мужчинам и женщинам, он составлял мужчины в 65, женщины в 60, а само повышение было одним из условий ЕС для предоставления кредитов. Ну а сейчас, когда польская власть думает, что поймала "Бога за бороду, а Бог этот США", то и решила Евросоюз кинуть отменяя чуть ли не каждый месяц принятые ранее законы и решения. Это чревато, ибо США далеко, а Европа это рядом, по сути дома...

Но Польше же не привыкать обретать и терять своё Государство (так было трижды), скитаясь по другим, поэтому пусть попробуют ещё раз и возможно ещё не последний, этот народ особенный, таких совсем мало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID