Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Если есть черные дыры, то должна ли быть белые?

Вова маленький [117K] более года назад

Если есть черные дыры, то должна ли быть белые?

2

"Белые дыры" есть, хотя это понятие может выражаться разными, противоречивыми, словесными формами. И не удивительно: "мысль изреченная есть ложь" - не намеренная только, но свойственная человеку деформация "первоистины" прошедшей через посредство разума, букв и звуков. Тяжесть материи вынуждает видеть истину через "мутное стекло", что приводит к неизвестно каким искажениям!

Черные дыры - зенит материи, физические величины приближаются к максимуму; но она не исчерпывает всё мироздание, есть нематериальная его составляющая, где те же величины отрицательны, не имеют физического смысла - это и есть "белая дыра" человечества.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Некоторые физики считают, что и чёрных дыр не существует. Например, российский физик-гений по имени Василий Янчилин. Его работы можно найти на просторах Всемирной паутины. Его жена, Фирюза Янчилина, написала очень легко читаемую повесть о своём муже, назвав её очень просто: "Жизнь с гением". Прочесть повесть можно на странице Фирюзы на сайте "Проза.ру".

Также у неё на странице есть очень познавательная и увлекательная научно-популярная книга, рассказывающая о "Хаосе", из которого родилась реальная Вселенная. Каким-то чудом частицы Хаоса, беспорядочно мельтешащие в пространстве Хаоса, сумели упорядочить своё движение, результатом чего и стала реальная, упорядоченная Вселенная.

По большому счёту, человек не знает истины, а лишь строит гипотезы. Так что, можно строить гипотезы о существовании "чёрных", "белых" "сине-зелёных"... дыр, зарабатывая себе этим на хлеб насущный и дурача головы обывателей абсолютно ненужной им информацией. ИМХО

3

Белых дыр по определению (на современном уровне развития науки) быть не может, да их и не обнаружили пока. Черная дыра это загадочный космический объект. По современным теориям это огромная масса сжатая до мизерных размеров. Ну, представьте себе, что солнце и все планеты солнечной системы «упакованы» в объект, размером с футбольное поле. У этого объекта такое притяжение, что даже фотоны не могут от него улететь, поэтому он ничего не излучает, зато любой объект, попавший в сферу его притяжения будет поглощен им, за что его прозвали «черной дырой» Хотя фантасты предлагают версии, что это вход в параллельные миры, или капсула цивилизации и т. п.

2

Нет. Из факта существования чёрных дыр "необходимость" существования и "белых дыр" никоим образом не следует.

Чёрные дыры вовсе не означают полного исчезновения материи. Да, то, что из себя представляет чёрная дыра - вещь непривычная и во многом ещё непонятная. Но они хотя бы есть, доказательств их существования накоплено уже достаточно много, свойства чёрных дыр просчитаны в деталях и иногда даже определены экспериментально. Но это всего лишь другая форма существования материи. Результат её превращения из барионной (обычная звезда) в какую-то другую, но реальную форму.

Белая же дыра будет означать возникновение материи ниоткуда, что противоречит всей картине мира, сложившейся у физиков. Прежде всего законам сохранения. Ещё раз: чёрная дыра - это не дырка в пространстве, не канал сообщения с потусторонним миром и не конец всего, это тоже материя. Превращение массивной звезды в чёрную дыру, а равно и захват оной дырой окрестного вещества никаким законам, в первую же очередь законам сохранения, не противоречат. А вот белая дыра - противоречит. Не может материя возникать из ниоткуда.

А мечтать, конечно, не вредно. Просто надо при этом отделять откровенную фантастику от науки.

1

Есть гипотеза, что все звездные системы, галактики, метагалактики, супер-пупергалактики представляют из себя тороидальные вихревые образования, типа этой картинки. Более мелкие вихри находятся внутри более крупных и т.д. В вихре происходит переработка материи. Если бы наша галактика находилась близко к северному полюсу этой супергалактики (судя по рисунку), то все бы галактики сбегались, ученые считали бы, что вселенная сжимается. Ну и нам бы грозила скорая переработка, ибо на выходе из тороида только первозданная материя (эфир). Но, так как галактики разбегаются - мы находимся, где-то ближе к южному полюсу, так что еще поживем! Хотя в более крупном вихре мы, возможно уже на грани?! Если материя втягивается на переработку в северный полюс (согласно рисунку), то это и есть черная дыра, а из южного полюса идет поток первозданной материи-энергии, (как бы ее не называли) - это и есть белая дыра - источник жизни, там начинают зарождаться частицы, атомы и т.д.

1

По этому вопросу мнение ученых разделились. Если имеется "черная дыра", то- есть космический объект, с невероятной силой притяжения, и невероятно большой массой, из области влияния которого не может выйти ничто, даже фотоны. То должна существовать и "белая дыра", то есть космический объект, в область влияния которого, ничто не может войти, и описываться он должен теми же уравнениями, что и "черная дыра."

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID