Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Отношения на благодарности долговечны?

ВЕМ [152K] 2 года назад

Кто скорее может полюбить: спасатель или спасенный своего спасителя?

Отношения на благодарности долговечны?

Обоснуйте вашу точку зрения.

3

если смотреть с точки зрения облагодетельствовавш­его, я считаю, что тот, кто ждет что то взамен сделанного доброго дела, вообще никакой благодарности не заслуживает.

добро надо делать бескорыстно, иначе это товарно денежные отношения получаются, или же отношения зависимости, что выводит обычную человеческую благодарность за их рамки.

на месте получившего благодеяние я за то, чтобы или долг отдать, или, раз он таков, что его все время надо отдавать и отдавать, и конца не предвидится, сказать спасибо и на этом расстаться.

где то читала, что величие англии во многом базировалось на ее исторической неблагодарности.

думаю, рационально придерживаться аналогичного пути, не позволяя втягивать себя в тягостные и ненужные отношения, на почве сделанного вам однажды добра.

3

Думаю, вряд ли такие отношения будут долговечными. Разум имеет свойство искать все новые и новые впечатления, старые события, даже шокирующие, рано или поздно притупляются в памяти, угасает их значимость, а вместе с ней - и благодарность.

Вместе с тем, часто случается, что мы привязываемся к тем, о ком заботимся. Поэтому спаситель может испытывать чувства заботы и ответственности к спасенному.

Другое дело, если видеть за человеческими действиями Деяния Божьи. Такая благодарность существует значительно дольше, но человек, достигший такого понимания, и к отношениям между людьми относится по-другому. Для него Бог видим в каждом человеке, поэтому понятие "любовь" уже имеет не личностный смысл, а вселенский.

2

Прочитал вопрос и почему-то сразу вспомнил частушку:

Дядя Петя-водолаз

Утопающую спас,

А как на ней женился, -

Пошел и утопился.

Не долговечные какие-то отношения получились... Частушка - это народное творчество, а народ, как известно, зря не скажет. Может быть, все дело в том, что эти отношения, скажем так, не совсем добровольные? Реально или условно "спасенный" как бы обязан испытывать и демонстрировать свою благодарность по отношению к "спасителю". А спасителю это либо вообще нафиг не надо, либо наоборот, все мало: "Я его, мерзавца, спас, а он!.." И если отношения не становятся независимыми от спасения или благодарности, допустим, не трансформировались в любовь или дружбу (хотя не верю ни в то, ни в другое), - они обречены, да их, собственно, и нет. Один мой приятель, даже не близкий друг - молодой, горячий, хотел все и сразу, много рисковал, и естественно, остался без денег, влез в долги, отдавать нечем. Случайно встретились, он поплакался, я дал денег. Я почти ничем не рисковал: знал, что он не дурак, а чужими деньгами рисковать бездумно не будет. Так и вышло, парень поднялся, раздал долги и заимел привычку чуть не каждый день являться ко мне, рассказывать о делах и каждый раз: "Если бы не ты..." В конце концов я ему сказал: "Слушай, долг ты отдал, спасибо сказал, а теперь иди... работай". С тех пор встречаемся только случайно, но зато искренне радуемся встрече. Ничего личного.

1

Как-то смотрела по ТВ передачу, посвящённую жизни и творчеству актрисы Нины Дорошиной. В начале своей карьеры она снялась в одном фильме с Олегом Ефремовым, который стал ей дОрог не только как учитель и партнёр, она испытывала к нему самые нежные чувства. Вместе они служили в театре "Современник".

Однажды артисты "Современника" отдыхали на море, Нине Д. в какой-то момент стало плохо в воде, и это заметил влюблённый в неё Олег Даль, артист того же театра.

Он поплыл к ней на помощь. В общем, Дорошина из чувства благодарности за своё спасение согласилась выйти замуж за О.Даля.

Во время шумной свадьбы Олег Ефремов вдруг по-свойски посадил Нину к себе на колени и полушутливо укорил её:"Выходишь за Даля, а любишь-то, признайся - меня".

Олег Даль, увидев такой пассаж, вспыхнул и тут же ретировался.

Скороспелая свадьба в итоге расстроилась.

Пример, может быть, не самый удачный, но, думаю, брак Дорошиной и Даля в любом случае распался бы вскоре, ведь она страстно любила Ефремова до конца жизни.

1

Это зависит от конкретных людей. Это разные ситуации и разная степень благодарности.

Бывает человек благодарен за незначительную услугу, не забывает ее, а бывает чуть ли не жизнью обязан, но благодарности заслуженной в ответ нет.

По идее тот, кого спасли, тот должен быть благодарен спасителю и привязаться к нему. Однако в жизни может быть и наоборот.

Но это зависит только от человеческой составляющей.

Там, где люди как люди, будет возможно долговечная благодарность. А если нет, то все может забыться очень быстро. Пережили и забыли.

Поэтому в каждом случае свой срок отношений между людьми и багодарности друг другу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация